注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

决策,至少需要考虑三个因素  

2014-07-20 10:20:36|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

今天,我们来交流一下如何做决策的问题。

就一般意义而言,我们在做一项决策的时候,通常需要考虑三个基本因素,即必要性、可行性和安全风险性。

我们假设几个案例,来做一些简单分析。

假设案例一,现在,某同学录取在浙江大学海洋工程与技术专业,按照规定,该专业在杭州学习两年,在舟山校区学习两年。该同学拟决定今年暑假一个人到杭州、舟山旅游,顺便看看这两个校区。那么,现在,我们从三个角度去看看,这个决策是否科学。先看必要性。这需要我们考虑该同学此行的意义是什么,如果仅是旅游和看看校园,其实没有必要,他将在这两个地区各生活两年,将有很多旅游的机会,现在单独去旅游意义不大。如果是为了锻炼独立生活的能力,倒是有必要。再看可行性。该同学刚高中毕业,一个人独自前去两个地方旅行,经济保障、交通、住宿、饮食、旅游、安全、购物等因素,他能否做出好的、合理的安排,如果他能做出科学合理的规划,出行是可行的,如果不能拿出好的规划,决策是不可行的。最后看安全风险行。安全风险性包括两个方面。一则是自身的安全。一个人独自出行,有哪些潜在的安全风险,需要做哪些安全风险评估,做怎样的安全风险防范,这些需要考虑。二则是独自出行可能给亲人带来怎样的心理安全风险。如果不能有充分的理由说服身边亲人,让他们放心自己独自外出,而因自己的独立外出给亲人造成成天的心理担忧,或家庭纷争,那么,此项决策就可能带来一些负效益,就会因自己的一些私利想法而影响整个家庭。从以上三点分析,该同学其实可以考虑重新决策。第一,外出旅游的结论可以做出。第二,外出锻炼的目的可以定下。第三,地点的选择可以重新考虑。第四,出行的方式方法可以重新考虑,比如跟团旅游。第五,做好安全防范。第六,保持沟通,说服家人。通过重新决策,尽量让益处最大化,让不利最小化。

再假设,某地拟建设世界第一高楼,打造“天空城市”。我们也需要从“必要性、可行性和安全风险性”三个维度进行论证。首先看有没有必要。从经济角度看,建造世界第一高楼,会有怎样直接和间接的经济效益。从社会角度看,这样的建筑,会有怎样的社会效益,是否能为这个城市打造一张名片,是否会增加这个城市居民的幸福感。从节约土地资源角度看,是否有积极意义等。这些都是我们进行必要性论证时需要考虑的问题。再看可行性。资本运行是否可行,选址是否可行,施工设计是否可行,能否通过国家有关部门的审批等,都需要一一考虑。最后还要考虑安全风险性。比如抗震、抗风、给水、供电、消防、交通、市场等方面,具有哪些潜在风险,也都需要论证并提出解决的方案等。这个问题,将是您学习的专业,我想,您会有更专业的思维去考虑,我只是暂且班门弄斧罢了。

再比如,某地决定将A校与B校进行合并,实现集团化办学,我们也需要论证这三个问题。首先,必要性,这两校实行集团化办学有没有必要,实施集团化办学是不是一定比原有状况更好,会带来怎样的办学效益,能给当地人民带来怎样的福祉?其次,可行性,这两校实行集团化办学有哪些可行的方案和途径,能解决原来存在的问题吗?人事如何管理,是两校独立法人,还是一个法人代表负责两个校区?财务如何运行,是两校独立,还是合并统一?教学如何管理?是一套制度、一种计划、一套人马两校统一执行?还是两套人马、一套制度、一种计划,两校分别执行?等等,这些都需要进行可行性论证。第三,安全风险性,两校集团化办学,潜在的安全风险有哪些?比如人事风险,原来的合同、职称职数的纷争能否有效化解?比如办学风险,实施集团化办学会带来什么样的结果?是走向更强,还是衰落的开始?这些,也是需要考虑的要素等。

亲爱的孩子,“必要性、可行性、安全风险性”,是我们进行任何一项决策时都需要考虑的问题,通常情况下,我们需要做这样一个底线性思考“这样的决策,可能带来的最坏结果是什么”,如果这个最坏的结果我能够接受,那么,这个决策,通常是可以决定的。当然,我们需要将风险降到最低,将效益扩到最大。

愿您的人生决策理性而充满智慧。

                                         父亲:杨和平

                                       2014年07月19日

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017