注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

李阳与俞敏洪  

2014-07-01 09:25:57|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

今天,我想与您谈谈两个人,李阳与俞敏洪。

他们有很多共同点,比如,他们都很早地就开始开拓英语教育的市场,他们都在英语教育上很有影响力,他们都既是教师也是商人,等等。

但,他们也有很多不同点,恰恰是这些不同点,能带给我们一些有益的启示。

两三年前,李阳疯狂英语传出上市的消息,有人说,李阳“起了个大早,赶了个晚集”。可是,从今天看来,他的晚集怕是赶不上了。那么,李阳从九十年代起,就开始疯狂投入、苦心经营的疯狂英语,为什么江河日下呢?作为非专业人员,我们不能给予更多地判断。但与俞敏洪相比,有两点,应该是他不能走上更高平台的原因。

第一点,他没有好的团队。从李阳的言行看,李阳似乎在搞个人英雄主义,他拼命地做活动,搞演讲,个人非常忙碌,经常是一天飞几个城市。但是,我们没有看到他身边强大而有影响力的团队。相比李阳,俞敏洪之所以能将新东方推上更高的平台,赢得更广阔的发展空间,那是因为俞敏洪更注重团队建设,在他的创业初期,是“三驾马车”(俞敏洪、王强、徐小平)让新东方走上了快速发展的轨道。而要追溯俞敏洪的团队建设,还要回到他的大学时代,他多为同学做事,多和同学分享,多读书,刻苦学习,克服自卑,努力参加校园活动等,这些都为他后来的创业和团队建设打下了良好的基础。愿您的大学生活丰富、充实,在获取更多的知识、养成更好的习惯、锻炼更强的能力同时,通过付出,赢得更多的尊重和友谊。

第二点,李阳常常自损个人形象,让“疯狂英语”形象受损。一个人或一个企业的价值,取决于他在受众中的形象。这一点,李阳自己也应该很清楚,否则,他不会奔波于一个又一个演讲现场。但是,他的言行,却屡次破坏他的形象,影响疯狂英语的形象。比如李阳曾放出豪言:“所有的游戏机都应该关闭,所有开发网络游戏的都应该判刑。”“自己要在长城做活动,把网络游戏整个烧掉。”然而,他并没有像林则徐那样成为网民心中的英雄,反而成为游戏玩家的众矢之的!或许他的话有合理的成分,但他却“犯了众怒”。还有,他所制造的“下跪事件”、“家暴事件”,他的关于“家庭”和“爱情”的一些言论等,尤其是“家暴事件”,严重影响了他的个人形象和他的企业形象。对于,这一点,俞敏洪却要高明得多,优秀得多。俞敏洪时常在公众场合讲述自己的经历,自己家庭的幸福等,言行也非常慎重,这些,就帮助他树立了良好的个人形象,也从正面塑造了新东方的形象。“形象就是价值”,这一点,您通过这次“状元事件”,也应该有很深的感受,愿您能时刻注意自己的言行,塑造良好的个人形象。

当然,李阳身上也有很多值得我们学习的地方。比如,他所倡导的“疯狂精神”,就是一种全心投入、坚持执著的忘我精神。比如,他对事业付出的激情,他对工作享受的态度,他对“让三亿中国人讲一口流利英语,让三亿外国人讲一口流利中文,让中国之声响彻全世界”这一梦想的坚持。再者,他所提出的“世界上没有天才,天才就是重复次数最多的人”等学习的理念和方法。等等。这些,都值得我们去抽象汲取,内化成自己精神的一部分。

今天,与您谈这两个人,是希望您在阅读和关注历史人物的同时,去关注当下中国和世界的一些有影响力的人物,从他们身上获得启发、习得智慧。

                                          父亲:杨和平

                                       2014年07月01日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017