注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

就餐需讲礼仪  

2014-07-17 11:45:03|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

这个假期,我们一起参加了一些正式的聚餐,您也逐渐明白了一些关于就餐的礼仪。今天,我想与您一起梳理一下关于就餐的基本礼仪,以便我们能做得更好。

第一,热情地对待他人。如果您后到酒店,您要热情地与先到的客人打招呼。如果您先到达酒店,见到后到的客人,您要站起来与对方打招呼。如果您不知道该如何称呼对方,您就报以热情的微笑,说一声“您好”。如果您需要向客人介绍客人,需要按照将“卑者”介绍给“尊者”、“男士”介绍给“女士”的顺序。如果就餐需要等待,请您不要低着头默不作声,不要长时间玩手机——这是对别人的不尊重,您需要微笑着看着别人,主动找别人寒暄。如果您不知道该说什么,示以微笑的表情即可。如果在这期间,客人们在打牌、聊天,您也可以选择为他们倒水、做其他的一些服务工作——这是您打造好形象、赢得好人脉的好机会。这一点,为父做得并不好,愿我们一起努力,一起提高。

第二,选择合适的座位。正式的宴会,座位是有讲究的。一般而言,正对门的座位是“主位”,通俗而言,是主人的座位,是买单者的座位。主人的右侧是第一主宾,左侧是第二主宾,依次类推。正对“主位”的座位最小,通常是主人的陪侍。有人将这样的座位安排规则概括为“以面门为上、以右为尊,主人、客人座次交叉”。您在参加宴会的时候,可以根据“主请与陪客”、“辈分高低”、“职位高下”、“年龄大小”等要素,来确定“尊卑”,选择适合您的座位。

第三,要有好的吃相。“吃相”是个人形象的一部分,好的吃相会为您良好的个人形象加分,相反,难看的吃相会损害您的形象。一则,吃饭时,要有好的坐姿,身子端正,两腿平放,双臂不可趴在桌上。二则,要文雅,不可以暴食自己喜欢的食物,您要知道,酒店里的每一盘菜或点心,都是按照每人一份配置的,不可以抢食、暴食。三则,要卫生,有一些食物,要用“公筷”去夹取,尽量不要让自己的面前留下过多的甚至是成堆的食物残渣,这样很不雅观。

第四,敬“酒”要有礼节。作为晚辈、卑者,在餐桌上,要主动向别人敬酒。敬酒时,要主动站立,要热情地称呼别人。向别人敬酒,您的酒杯上沿要低于别人。敬完酒之后,需要等尊者、长辈先坐下,然后您再坐下。有时为了表达特别的尊者,需要下位到尊者身边敬酒,这种敬酒方式俗称“打的敬酒”。当别人回敬您的时候,您也需要遵守同样的礼仪。

第五,要有语言禁忌。聚餐时,言语礼仪和禁忌都很重要。叫人要有称呼,要热情,要有礼貌用语,这是常识,您明白。我要说的是,餐桌算是一个公共场所,语言是有禁忌的。不文明不礼貌的话,不要说。不吉利犯禁忌的话,不要说。还有,不要过于较真,不要追问别人,这样可能会给别人造成难堪等。

第六,请客有讲究。首先,您要明白您请客的性质是什么,请哪些人,多少人,主请谁,目的是什么,都要有一点考虑。我们要尽量避免将一些毫无关系的人、或者有矛盾冲突的人请到一起。其次,根据您请客的性质,确定您请客的地点等。第三,怎样确定菜单,需要尊重被请者的喜好。第四,请客的用度既不能铺张,也不能吝啬,这个,您可以记住我曾经给您讲过的一个案例。

当然,就餐礼仪需要讲究的也绝不止这些,在特殊的情况下,这其中的一些礼仪也可以忽略它们,这需要我们看“场合”,看“情境”,看“需要”,这需要您自己慢慢去学习、慢慢去领会了。

与您共勉,共同提高。

                                         父亲:杨和平

                                       2014年07月17日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017