注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

杨志失陷生辰纲  

2014-07-16 22:11:26|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

杨志失陷生辰纲的原因很多,其自身的性格缺陷是主因之一。

我们看他对待自己三类同伴的态度。

对厢禁军。“轻则痛骂,重则藤条便打,逼赶要行。”“杨志喝着军汉道:‘快走,赶过前面冈子去,却再理会。’”“杨志骂道:‘这畜生不怄死俺!只是打便了。’拿起藤条,劈脸便打去。”杨志对待军人,从行动上看,不是鞭打就是逼赶,从语言上看,不是喝斥就是辱骂,从称呼上看,不是没有称呼就是诸如“畜生”等侮辱性的称谓。

对虞候。“杨志也嗔道:‘你两个好不晓事!这干系须是俺的,你们不替洒家打这夫子,却在背后也慢慢地挨,这路上不是耍处!”“杨志道:‘你这般说话,却似放屁!前日行的须是好地面,如今正是尴尬去处,若不日里赶过去,谁敢五更半夜走?’”与对待厢禁军相比,杨志的话语有了“你”“你们”的称呼,语气稍微缓和了一些。但这两句话,前一句是“嗔道”,后一句辱骂“却似放屁”,话语不是在否定对方就是在责骂对方,并无半点尊重。

对老都管。“杨志道:‘都管,你不知这里正是强人出没的去处,地名叫做黄泥冈。闲常太平时节,白日里兀自出来劫人,休道是这般光景,谁敢在这里停脚!’”“杨志道:‘你也没分晓了!如何使得?这里下冈子去,兀自有七八里没人家,甚么去处,敢在此歇凉!’”杨志对老督管,态度要好得多,与之对话,有称呼,有说理。但依然无礼,给予直接否定和责怪,且语气一句比一句生硬。

那么,杨志对待自己的同伴为什么会是如此态度呢?是梦想和性格使然。一则,杨志把押送生辰纲看成是自己东山再起的赌注,他梦想通过完成这次任务,赢得梁世杰的信任,再次获得朝廷重用,因此,对此次任务,他怀着急切的期待。二则,因为这份热切的愿望,其“急功近利、粗暴蛮横”的性格特点就最大限度地表现了出来,于是,鞭打、辱骂、无礼、粗野的行为也就暴露无遗了。最终导致他身边的厢禁军、虞候、老都管等,都与他矛盾重重,出现了严重裂痕,给了吴用用计的可乘之机,最终的失败也就不可避免了。

“性格决定命运”,杨志失陷生辰纲的原因之一是其性格使然。那么,其失陷生辰纲的原因还有哪些呢?请同学们仔细研读文本,进行探究。

2014年06月14日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017