注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

要有良好的信息素养  

2014-07-15 21:54:56|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

今天,我们处在一个大数据时代。这个时代,信息量呈几何级数增加,纷繁复杂,良莠不齐。这个时代,信息技术日新月异,硬件更新和软件升级令我们目不暇接。

在这样一个时代,我们需要有良好的信息素养。

第一,要有信息自律精神。这个时代,书籍、报刊、电视、网络、手机等,传统的和现代的传媒手段,一起上阵,向我们传播来自各方的有用无用、有害无害的信息。这个时候,需要我们有一双慧眼,去识别哪些信息是我们需要的,哪些信息是无用的、有害的,主动去接受有益的、紧迫的信息,避免接触无用的、有害的信息。这个时候,特别需要我们有自律精神,面对有诱惑力的有害的信息,那些八卦的、低俗的信息,我们要主动拒绝,避而远之。这个时代,多媒体信息通过荧屏、网络、手机、影院等多种渠道肆意传播,给我们的信息阅读带来利好的同时,也带来阅读的灾难。基于这样一个现实,有识之士提出了“素读”(纯文本阅读)的倡议,我很赞成这个倡议。我以为,您的学生时代,还是要尽量避免过多使用手机、电脑,尽可能多地通过纸笔去完成您的学业。同时,我们在保护自己隐私信息的同时,还要尊重别人的隐私信息。这些,需要我们有良好的信息自律精神。

第二,要有信息捕捉能力。每天,您的眼睛一睁开,就开始接触信息。从感觉渠道看,有来自视觉的、听觉的、触觉的、嗅觉的、味觉的,以及第六感的。从媒介看,有来自纯文本的和多媒体的。从注意程度看,有有意的和无意的。但,无论是哪一种信息源,都会给我们提供“大数据”。此时,我们需要有一种从大数据中模糊判断的能力,迅速筛选哪些信息是自己需要的,尤其是自己专业需要的信息。这是一种敏锐判断的能力,您需要根据您的专业需要,通过有意注意、比较观察、综合判断等,捕捉到自己需要的信息。如果我们不能做到这一点,我们就很难在大数据时代找到自己的发展方向。愿您能有一颗敏感的心,时时处处都能寻到您需要的信息。

第三,要有信息存储习惯。在大数据时代,信息存储至关重要,你需要养成良好的信息存储习惯。从传统方式看,您阅读过的书籍、做过的笔记,要有效归类,合理摆放,有效保存。从现代信息技术角度看,给您三点建议。首先,信息存储要合理分区、分类。您需要对您的信息资源进行规划,合理分区摆放,分类存储。其次,所有文件夹和文件的命名要便于归类、查找。最好的做法是,给文件夹和文件的命名包括三个部分,一是有时间标志或序号标志,二是有分类标志,三是有文件标题。第三,要及时做好备份,每完成一份文件,都要及时做一份以上的备份。良好的信息存储习惯,会为您今后的工作带来诸多便利,这一点,您一定要重视它。

第四,要有信息整合能力。整合信息的能力,是一种创造力,整合信息的过程,是创造新知的过程。当您占有了一定的信息量的时候,如果这些信息仅仅处在死的沉睡状态,那么,这些信息是没有任何用处的。比如,您拍摄、收集了全世界所有的摩天大楼的图片,如果这些图片仅仅是一张张图片的累积,那么,这些图片信息是无意义的。但是,如果您按照某些标准,对这些图片进行了若干分类、比较,那么,这些信息就会在您的整合下,成为您创造的源泉,或许,您传世杰作的灵感,就诞生在这整合的过程之中。

捕捉信息,存储信息,整合加工信息,是我们处理信息的基本能力,而信息自律,是信息道德的核心。愿您在恪守信息道德的前提下,加快提升您的信息素养,做大数据时代的信息处理高手。

                                         父亲:杨和平

                                       2014年07月15日

要有良好的信息素养 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017