注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

树立正确的金钱观  

2014-07-14 11:06:18|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

今天,我想与您谈谈金钱观的问题。

在当下,有些人心气浮躁,急功近利,贪图享乐,崇尚奢华,在行走的路上,渐渐地迷失了自我,忘乎所以,最终走上了一条不归路。

不管世事如何,不管身边人如何,我们,都要保持内心的坚定,认清自己,坚守正确的金钱观。

首先,您要树立勤俭节约的金钱观。过日子,需要开源,更要节流。如果不懂得节流,源头再大,也是经不起挥霍的。英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。华人富豪李嘉诚,皮鞋坏了,李嘉诚觉得扔掉太可惜,补好了照样可以穿,所以他的皮鞋十双有五双是旧的,西装穿十年八年是平常事。希望您能继承我们家勤俭节约的传统,该花的钱就花,不该花的钱不花,能用一元钱解决的问题绝不用两元钱去办理。勤俭节约了,您对金钱就不会有过多的奢望,您的内心就会平淡许多,您的人生就会增添很多幸福。

第二,您要坚守“非我之财,绝不取之”的原则。对于金钱,很多人有着无穷无尽的贪欲,那些本不该属于他们的财富,他们采用各种方法,或强占,或骗取,或索要,或卡拿,或搞权钱交易,将之收入囊中。清朝大贪官和珅,贪银8亿两,相等于当时清政府15年至20年的税入,其人生如何?幸福否?刘汉刘维涉嫌组织领导涉黑集团,拥有资产近400亿,其结果又如何?他们快乐吗?对于金钱,我们要有一颗平淡的心,不要有过多的奢求,不要羡慕别人成堆的资产,那些不属于您的,您绝不要张口,也决不要伸手。

第三,“君子爱财,取之有道”,您要学会自己去创造财富。要养成勤俭节约的习惯,要培植内心淡定的金钱观,要坚守不取不义之财的原则,但同时,您也要“有道”“取之”,创造属于您的财富,展现您的人生价值,改善您的生活质量,尽您作为一个公民、一个男人、一个父亲和一个儿子的责任。首先,您要通过您勤奋、踏实的劳动,创造属于您的财富,“勤劳致富”,是致富之根本,也是我们这个社会财富之根本。其次,您要通过您的智慧去创造属于您的财富,您需要有扎实的专业基本功,需要有敏锐的洞察力,需要有果敢的判断力,抓住或创造属于您的创造财富的机会,去创造您的财富。第三,您可以通过投资创造您的财富,您拥有的智力资本和物质资本,都是您投资的资本,及时、准确、合理地投资,也可以为您赢得合法的财富。

亲爱的孩子,愿您的人生平安、幸福、快乐!

                                         父亲:杨和平

                                       2014年07月14日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017