注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“征服”思维不可取(北京课改版八年级下册)  

2014-06-03 21:03:12|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《向沙漠进军》一文,作者将“沙漠”比喻成“人类最顽强的自然敌人”,将“治理沙漠”比喻成“向沙漠进军”,将“抵御风沙袭击”和“抵御沙丘进攻”比喻成“守势”,将“水”比喻成“武器”等。顺应这些比喻,作者用“抵御”、“防御”、“征服”、“收复”、“开辟”、“保护”、“防护”等动词来概述治理沙漠的过程和结果。单从写作的角度看,这样的比喻和用词,生动形象,有趣地说明了人类治理沙漠的方法和过程。但,这其中所表现出的“将沙漠当成敌人”去“征服”的思维却不可取。

第一,沙漠作为自然的一部分,我们不应该将其看成我们的敌人。有史以来,沙漠都在危害人类。但是,沙漠为什么会危害人类呢?除了自然的因素外,文章第三段写到一些人为的因素,“陕西和山西北部许多人移居到榆林以北关外去开垦”,“垦荒伐木,致使原来的草地露出了泥土,日晒风吹,尘沙就到处飞扬”。从这个角度看,危害人类的,未必就是沙漠,而是人类自己。这是其一。其二,沙漠作为自然的一部分,不是我们的敌人,而是我们赖以生存的一位朋友,我们既不能破坏它,也不能征服它,而是要合理地去改良它,去利用它,与它和谐相处。这样人类才能找到更广阔的生存空间,才能有更和谐的生存环境。

第二,即使是敌人,也未必要“征服”,也未必能征服。退一步看,即使沙漠是我们的敌人,我们也未必要“征服”,也未必能征服。匈奴曾是汉民族的敌人,但,对待这位敌人的方法,不同的历史时期不同的帝王却采取了不同的方法。文景两位皇帝采取“和亲”之策,寻求和平共处,寻求你中有我我中有你的双赢。汉武帝奉行的是“征服”策略,毕其一生,倾其所有,与匈奴打了四十四年的战争。虽然“从根本上解决了匈奴的南下骚扰问题”,但却让百姓陷于了贫困饥荒之中,以至汉武帝晚年不得不“罪己”。即使这样,也未能彻底“征服”匈奴。从今天的观念出发,小到人与人的相处,中到国与国的相处,大到人与自然的相处,我们都需要努力避免“征服”思维,任何一个人、一个国家、一个自然现象,其存在就有存在的必然理由,我们无需征服也不可征服。我们正确的思维是,努力寻求中间地带,寻求共赢策略,最终实现和谐相处。从这个角度看,人类治理沙漠的最高境界便是“利用”,便是从沙漠中找到“人与自然”的共赢空间,而不是“征服”。

第三,怎样看待竺可桢的“征服说”。首先,竺可桢所说的“征服沙漠”,是基于“向沙漠进军”这一比喻的说法,是生动说明的一种形式。其次,文章写于二十世纪六十年代初,当时有着相对“狂热”时代精神,人们在生产建设上,追求“大干”,“急于求成”等,在这样的时代背景下,提出“征服沙漠”的说法也是一种必然。再次,受时代局限,或者说没有“和谐”的时代精神,没有“共赢”的时代思维,竺可桢自然也难以提出“人与自然和谐共处”的观念。能提出“利用沙漠”的“向沙漠进军”的方法,已经是对时代的一种超越了。

“向沙漠进军”作为一种比喻的说法去说明事理可以,但,“征服”的思维方式却是不可取的。今天,我们需要努力寻求和平共处、共赢的空间,寻求与我们身边的人、周边的国、自然界的万物同呼吸共命运的和谐氛围。

2014年06月03日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017