注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

适当高看别人一眼  

2014-06-29 10:06:07|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

还记得6月20日傍晚的两件事吗?

第一件。我们下电梯的时候,在电梯间,遇到一位奶奶级别的人,她说:“考得很好吧,一定是北大、清华。”我们回以微笑,说:“考得不好。”然后她又说:“一定能考700多分。”我们说:“谢谢,不可能的,700分一定是省状元了。”

第二件。我们来到您的表叔家,他问:“杨帆,考得怎么样?”我们回答说:“考得不好。”他说:“一本差不多吧?”我们笑了笑,用不容置疑略带不满的语气说:“这肯定没有问题。”他又说:“靠安大、合工大,差不多吧,或者东南大学、南京大学差不多吧。”我们没有与他继续谈论这个话题。

现在,我们来分析这两个人的谈话,看从中能获得怎样的启示。

第一位奶奶级人物的语言,从分数判断看,虽然有一点夸大,但并不离谱。他所说的话,至少反映了两个问题:第一,作为邻居,她对您的学习状态是清楚的,至少看在眼里记在心里;第二,她掌握了“所有人都爱听好话”的基本道理,所以,她尽可能往高处去询问,表达对您的肯定和赞美。从语言效果上看,她的语言,会让你听起来顺耳,至少不会反感,从而产生亲切感。

而从大学毕业的您表叔的话中,我们至少读到三个信息。第一,作为亲戚,他对您的学习状态是不知晓的,他没有关心过您和我们的家庭状态。第二,他的语言缺乏基本的层次性和逻辑性,对事物的判断“一会地下,一会儿天上”,他先说“一本”,后又将“安大、合工大、东南大学、南京大学”这并非一个层次的学校放在一起。第三,他不懂得做人要“栽花”的道理,在语言表达上,做了下限限制。其实,他不了解您的学习情况也无关紧要,他的问话可以这样说:“杨帆高考一定考得不错吧?”在我说“不好”的时候,他可以说:“不要谦虚了。”他不需要给出一个“标准”。

以上的分析,应该给我们一个有益的启示:口语交际是一门艺术,不仅要有礼、有理、有序,还要悦耳,舒心,适当的时候,需要高看别人一眼,给予别人智慧的赞美。

记住:做人,要多栽花,少栽刺,多赏识,少批评——但,要讲原则。

祝您能通过您智慧的语言,赢得更多的尊重和朋友!

                                          父亲:杨和平

                                       2014年06月29日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017