注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

当您面对批评和指责的时候  

2014-06-29 10:04:38|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

您成了今年的宣城市高考理科状元,也成了热议的人物。

各种表扬的声音不绝于耳,此时,我们需要保持冷静,要能正确的评估和判断自己,要知道“我是谁”,“我有几斤几两”。

可也有一些质疑、批评、指责的声音。

比如,有几位网民就说出了这样的声音:

“中国自18年有高考以来,所有的高考状元几乎在成才之路上全军覆没。分数高不过表明他可能应试教育考试成绩好。并不能代表他将来就一下会成为某一方面的领尖人才。请用一颗平常心看待高考状元。”

“这孩子我看到过,电梯里不顾别人怎么样,只会嘴里叽里咕噜背英语,依我看这样读死书的孩子社会活动能力肯定不照,他只能在国家安排妥妥的情况下搞科研还行,否则就是超级低能!”

“学得太苦,没有意思。”

这不奇怪,很正常,任何一件事,都会遭遇反对和质疑声,关键是,我们怎么看,怎么对待。

首先,我们要保持冷静、平和的心。人生路上,我们会经历很多质疑、批评、指责,甚至是污蔑、诽谤、谩骂等,但这不要紧,我们要像面对荣誉一样,保持冷静、平和,修炼“不以物喜,不以己悲”的心境。有人说,人生要想成功,需要“高人指点”、“贵人相助”和“小人监督”。其实,这是不错的。尤其是身边有小人,这是你成功的必要保证,因为他们随时监督着,可以让你少犯错误。

其次,我们要以积极的态度对待批评、质疑声中的合理成分。非恶意的质疑和批评,都代表了部分人的观点,一定有其合理的一面。我们需要做的是,“抽象汲取”他们批评中的合理因素。比如,上面第一种质疑声提醒我们,我们需要重视自己能力的培养,而不仅仅是知识的习得,他所说的“用一颗平常心看待高考状元”,就非常好。第二种声音提醒我们,礼貌待人、给人微笑,对于我们的人际交往非常重要。第三种声音向我们强调,“将学习当成苦差事,就会苦不堪言;而将学习当成乐趣,就会其乐无穷”,我们要在学习中找到乐趣,享受学习。这一点,您做得非常好,我要向您学习。

第三,不要在乎、不要理睬某些言论,善意的不合理的批评、质疑就任它去吧。比如第一种意见,关于“高考状元几乎在成才之路上全军覆没”并不属实,因为人们对高考状元寄语了过高的期望,只是期望的达成度不够而已,相当而言,高考状元取得成就的概率依然最高。我相信您,在您的领域,是可以做出一些成绩的。比如第二种意见,您完全可以不予理睬,我们完全支持您的做法。一个人,要想在某个方面取得成绩,他必须懂得放弃,懂得集中全部精力去突破,而不必在乎外界怎么看他、怎么评价他,就像您自己说的,要有一种“不要脸”的精神。至于第三种声音,学习是否快乐,只有学习者自己才能知道,外人的揣度毫无道理。

愿您平和地面对荣誉和指责,修炼“宠辱不惊”的心。

                                          父亲:杨和平

                                       2014年06月28日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017