注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

阅读文章要善于抓住关键句  

2014-06-28 09:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我们阅读一篇文章,要善于抓住关键句,从关键句入手,去读懂一篇文章。

那么,文章中的哪些句子是关键句呢?

首先,点题句。点题句包括对文章的局部或全文点题的句子。从表达方式上看,点题句具有议论和抒情的性质。从作用上看,多是点明人、事、物的意义或要写作的范围、主旨等。总起句、总结句多具有点题的作用。《用精美哲理句点题》一文中提到的四句点题句,第①句是总起,点明写作范围,第④句点明文章主旨,第②③句是对文章的局部进行点题。

其次,中心句。中心句有段落中心句和文章中心句两种。“生命像向东流的一江春水”和“生命又像一棵小树”是《谈生命》两个层次的中心句。《用精美哲理句点题》中第④句是文章的中心句。

第三,过渡句。过渡句起承上启下的作用,标志着上下两个层次间的转折,往往前半句总结上文,后半句总起下文。比如《那树》的第6段,“但是,这世界上还有别的东西,别的东西延伸得更快”,就是典型的过渡句。上文写“早期的大树远离现代文明”,下文写“近期的大树遭遇现代文明”,用“但是”一词进行转折,用“这世界上还有别的东西,别的东西延伸得更快”引出下文对现代文明的描述。

第四,照应句。行文相互照应的句子有多重形式,包括反复照应、伏笔照应、事物发展照应、时间和地点转换照应等。《谈生命》中两次重复“然而我不敢说来生,也不敢相信来生”是反复照应。《那树》第4段中的句子“几丈外幼稚园里的孩子也在唱歌”与第7段中的句子“幼稚园也要搬,看何处能属于孩子”相互照应,既交代了事件发展,又在照应中让文章结构严谨。照应句与过渡句、总起句、总结句、中心句等,都具有标志结构的作用,是我们阅读需要抓的重点句,抓住他们,我们就理清了文章的结构。

此外,像文章中的哲理句、华美句、经典句等句子,也是我们在阅读中要抓住的重点句。

                    2014年06月28日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017