注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

小题大做,哀叹“那树”命运——读《那树》  

2014-06-28 09:06:10|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

【课文语句】

①于是交通专家宣判那树要偿命。于是这一天来了,电锯从树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉,那树仅仅在倒地时呻吟了一声。这次屠杀安排在深夜进行……尸体的肢解和搬运连夜完成。

②住在树干里的蚂蚁大搬家,由树根到马路对面,流成一条细细的黑河……于是弱小而坚韧的民族,决定远征,一如当初它们远征而来。每一个黑斗士离巢后,先在树干上绕行一周,表示了依依不舍。

③日月光华,周道如砥,已无人知道有过这么一棵树,更没人知道几千条断根压在一层石子一层沥青又一层柏油下闷死。

【点拨分析】

这三句话运用拟人的方法,有意夸张,小题大做,交代了“那树”的悲惨命运,表达作者的哀叹之情,忧患之虑。

第①句写“砍伐那树”,这本是一件小事,可作者“大词小用”,小题大做,将砍伐决策说成“宣判”,将砍伐说成“咬”“屠杀”,用“白森森”、“呻吟”形容砍伐结果等,这样,就将“小事”渲染成了“极其恶劣的重大事件”,充分融进了作者的愤怒和忧患。

第②句“蚂蚁搬家”,也是一件小事,但作者用“黑河”形容其队形,用“民族”形容其族群,用“远征”形容其搬家,用“黑斗士”形容蚂蚁个体,大词小用,夸张效果显著,最后用“依依不舍”表达蚂蚁对“那树”的依恋,这样写,就突出地表现了“那树”的悲剧命运不仅是“树的悲剧”,而是整个环境被破坏的悲剧。

第③句交代那树的最终命运,很悲情,一棵曾经的“很久很久”的古树竟然“无人知道”。作者写实,但语气很夸张,“几千条断根”,压在“一层石子”、“一层沥青”、“又一层柏油”下,最终被“闷死”,表达对“那树”悲惨遭遇的同情,对所谓现代文明的忧患。

                        2014年06月28日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017