注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

用精美哲理句点题——读《谈生命》  

2014-06-28 09:05:13|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用精美哲理句点题

——读《谈生命》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

【课文语句】

①我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。

②然而我不敢说来生,也不敢相信来生。

③不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳。

④生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的……在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?

【点拨分析】

以上摘选的四句话在文中均具有点题的作用,且从句子结构上看,均有前后两部分组成,或递进,或对比,或比喻连用,句式优美,富有哲理。

第①句扣住标题《谈生命》直接入题,总括全文,点明写作思路,暗示写作方法,全文将用比喻来描述生命。接下来,作者用“生命像向东流的一江春水”和“生命又像一棵小树”来比喻生命,从两个角度描述生命。

第②句在文中出现两次,前后照应,是作者对两个比喻描述的总结,点明作者对生命的看法,我们要珍惜生命,让我们的生命有“够多的云翳”,来造就“美丽的黄昏”,而不要等待,人生没有来世。

第③句出现在两个比喻描述之后,针对“生命像向东流的一江春水”和“生命又像一棵小树”,点名流动、生长的意义,实际上是在说,人生应当有所作为,不作为,就会成为“死湖”、“空壳”。

第④句是文章的主旨句,运用对比、反问的修辞,向我们强调:快乐和痛苦都是生命的一部分,都是生命成长的养分,我们要怀着享受和感恩的心态对待成长过程中的快乐和痛苦。

2014年06月28日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017