注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《向沙漠进军》语言的准确性与生动性辨析(北京课改版)  

2014-06-02 20:28:26|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《向沙漠进军》一文的语言准确而又生动,有很多地方值得我们细细琢磨,现分类举例分析如下。

一、“限制修饰”中见准确

㈠限制“范围”。

第一,限制空间范围。例如:⑴若干住人的地区反而为沙漠所并吞。⑵地中海沿岸……有些部分逐渐变成荒漠了。⑶尘沙就到处飞扬。加点的词语限制了“事件”的空间范围,让说明的语言更准确。“若干”限定了为沙漠所并吞的住人地区是部分,“有些部分”限定了“逐渐变成荒漠”的地中海沿岸也是“部分”,而“到处”则强调了尘沙飞扬范围广泛,十分厉害。

第二,限制时间范围。例如:⑴有史以来,人类就同沙漠不断地斗争。⑵我国山西榆林地区,在明末清初的时候是个天然草原区。第⑴句限定的时间范围是“有史以来”,强调人类同沙漠斗争的历史时间长。第⑵句限定“在明末清初的时候”,突出清朝乾隆年间的政府根本不关心农业生产。

第三,限制数量范围。例如:⑴一次大风沙袭击,可以把幼苗全部打死,甚至连根拔起。⑵可是所到之处,森林全被摧毁,田园全被埋葬,城郭变成丘墟。⑶陕西和山西北部许多人移居到榆林以北关外去开垦。⑷那里日照时间又特别长,一年达到3000小时,长江流域只有1500小时,华北地区也不过2500小时。⑸榆林地区关外30公里都变成沙漠了。⑹中国科学院力学研究所在托克逊地方试制了半径两米的风力车。第⑴、⑵句,限定的数量是“全部”,表示风沙危害严重。第⑶句限定的数量是“许多”,揭示造成“榆林地区关外30公里都变成沙漠”的原因。第⑷句限定时间“只有”“也不过”,强调长江流域、华北地区日照时间短,从而突出沙漠地区日照时间长。第⑸、⑹句限定的数量范围非常具体,更精确地体现了说明文语言对准确性的要求。

第四,限制概率范围。例如:⑴风沙的进攻主要有两种方式。⑵防护林的主要作用是减小风的力量。⑶征服沙漠的最主要的武器是水。⑷沙丘的高度一般从几米到几十米,也有高达100米以上的。“主要”、“最主要”、“一般”限定的是主要范围,是除此之外,还有极少数特例。“也有”强调的是少数情况。这几个例子中加点的词语,从概率上限定了事件的可能性有多大,同样体现了说明文语言的准确性。

㈡表示“程度”。

例如:⑴沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。⑵中国陕西榆林地区,雨量还算充沛。⑶当时的政府根本不关心农业生产事业。⑷其间中卫县沙坡头一带,风沙特别厉害。第⑴句“最顽强”突出沙漠对人类的危害程度深,有史以来,人类都在同沙漠斗争,但不仅没能征服,反而若干住人的地区为沙漠并吞,“最顽强”这一词语,非常准确地表达出这一现状,程度把握准确。第⑵句“还算”修饰“充沛”,表示陕西榆林地区雨量还说得过去,同我国西北地区相比是比较充足的,但和沿海地区相比则要少得多,“还算”一词的修饰分寸把握十分得当,十分准确地表达出这一现状。第⑶句“根本”一词用来修饰当时政府“不关心农业生产事业”,从“榆林地区关外30公里都变成沙漠”的结局看,程度把握准确,修饰得当。第⑷句“特别”一词,用来表达风沙“厉害”的程度也非常准确,因为那里“一次大风沙就可以把铁路淹没”。这四句中表示程度的修饰语,都非常准确、十分有分寸,很好地体现了说明文语言的准确性要求。

㈢强调“频率”。

例如:⑴有史以来,人类就同沙漠不断地斗争。⑵地中海沿岸……这个区域不断受到风沙的侵占。⑶沿长城一带风沙大的地区,农民常常要补种两三次才能有点收获。第⑴句中的“不断”,写出人类同沙漠斗争的次数之多、历史之久。第⑵句“不断”,写出地中海沿岸遭受风沙侵占现象十分频繁。第⑶句“常常”则突出该地区的农民每年补种两三次是一种常态。这三个修饰语,从频率上突出了沙漠对人类造成的危害程度之深,既具有准确性,也有很强地表现力。

㈣巧用“模糊”。

“模糊性”也是说明文语言准确性的表现之一。这包括两种情况,一是不模糊,具有绝对性,二是模糊,具有可能性,不管是“绝对性”还是“可能性”,体现的都是说明文语言的准确性。

例如:⑴所以防护林必须是并行排列的许多林带。⑵无论植树还是种草,土壤中必须有充足的水分。⑶所以要取得向沙漠进军的胜利,必须有充足的水源。⑷估计将来有可能在沙漠里用便宜的半导体做屋顶,人住在里边冬天不冷,夏天不热。第⑴、⑵、⑶句中均有“必须”一词,强调绝对性,没有例外,要实现某种目的,必须具备该种条件。第⑷句“估计”、“有可能”均是模糊的语言,表示预测,强调可能性。这类表示“绝对性”和“可能性”的修饰语,让说明的语言更准确、周密。

说明文,因为是介绍客观事物,说明事理,在内容上要科学、严密,所以,其语言就要求准确无误,其修饰限制就要做到准确严密,无论是表示时间、空间、数量、范围等,还是表示程度、概率、频率、预测等,都要做到没有歧义,不留误解。

二、“描述进军”中见生动

作者将人类和沙漠的关系比喻成“敌人”关系,比喻成相互“进军”的关系。基于这样的一个整体关系,作者写“沙漠进军人类”和“人类进军沙漠”,局部都用了一些相应的比喻和拟人,并精选动词,将文章写得生动形象,具有很强的可读性。

㈠沙漠进军人类

我们先看作者描写沙漠进军人类的一些典型句子。⑴若干住人的地区反而喂沙漠所并吞。⑵地中海沿岸……这个地区不断受到风沙的侵占。⑶由于长城外的风沙侵入,榆林城也受到袭击。⑷沙漠逞强施威,所用的武器是风和沙。⑸风沙进攻主要有两种方式:一种可以称为“游击战”……一种可以称为“阵地战”。⑹春天四五月间禾苗刚出土,正是狂风肆虐的时候。一次大风沙袭击,可以把幼苗全部打死,甚至连根拔起。⑺可是所到之处,森林全被摧毁,田园全被埋葬,城郭变成丘墟。

这些句子的生动性表现在四个方面。第一,巧用比喻。基于文章整体的比喻氛围,作者将沙漠用于进攻人类的风和沙比喻成“武器”,进攻的方式比喻成“游击战”和“阵地战”,这样的比喻,再加上诠释和描摹,就非常生动地说明了“沙漠是怎样危害人类的”。第二,巧妙拟人。“武器”、“阵地战”、“游击战”等比喻的本身,就已经赋予了沙漠人格化的特点。文中精选的动词,比如“并吞”、“侵占”、“侵入”、“逞强施威”、“进攻”、“肆虐”、“摧毁”、“埋葬”等词语,均赋予沙漠、风沙等人格化的特点,生动形象地写出了沙漠对人类的危害程度深重。第三,精选动词。作者选用的动词不仅具有拟人化的特点,还十分准确,注意了词语间的细微差别,比如“并吞”、“侵占”、“侵入”三个词语,意思接近,但又有细微区别。“并吞”的对象是“若干住人地区”,是“一起吞没”的意思,很有气势,写出沙漠有史以来造成的危害。“侵占”的对象是“这个地区的”有些部分,其结果是“变成荒漠”,突出的是“占领”,是结果。“侵入”的对象是“榆林城”,突出的是“进入”的过程。第四,运用排比。文章中写沙漠“逞强施威”造成危害的句子,最有表现力的当属上例中的第⑺句。这个排比句句式整齐,生动形象强而有力地表现出沙漠的危害性,“森林全被摧毁,田园全被埋葬,城郭变成丘墟”。

㈡人类进军沙漠

文中描写人类进军沙漠的典型句子有:⑴抵御风沙袭击的方法是培植防护林……其次是培植草皮……抵御沙丘进攻的方法是植树种草。⑵仅仅防御风沙袭击,固定沙丘阵地,还只是采取守势,自然是不够的。⑶征服沙漠的最主的武器是水。⑷只要能充分利用这些水源,我们向沙漠进军不但有收复失地的把握,而且能在大沙漠里开辟出若干绿洲来。⑸新疆建设兵团在天山南北建立国营农场,开沟挖渠,种麦种棉植树,那里原是不毛之地,现在一片葱茏,俨然成为绿洲。⑹我们向沙漠进军,不但保护了农田,开辟了绿洲,而且对交通线路也起了防护作用。

相对描写“沙漠进军人类”的句子,文章描写“人类进军沙漠”的句子在生动性上要逊色得多,但我们所选择的这些句子仍然具有可圈可点的地方。第一,词语的选用紧扣“向沙漠进军”这个整体的比喻的语言氛围。“向沙漠进军”是“治理沙漠”的比喻说法,顺应这个比喻,文章用“守势”比喻“抵御风沙袭击的方法”和“抵御沙丘进攻的方法”,用“武器”比喻成征服沙漠的水。也是顺应这个比喻,作者将对沙漠的进攻说成“征服”,将沙漠治理成功说成“收复失地”等,这些比喻的说法,让文章说明生动形象。第二,精选动词。文中所用到的动词,比如“抵御”、“防御”、“征服”、“收复”、“开辟”、“保护”、“防护”等,既形象,符合文章整体的氛围,又准确,关注了词语间的细微差别,注意变换使用词语,比如“抵御”和“防御”,“保护”和“防护”等都使用的非常好。第三,巧用关联词。作者在写人类“向沙漠进军”时,使用多种形式的复句,巧妙变换各种关联词语。比如第⑷句用“只要……不但……而且……”构成一个二重复句,第一重是条件关系,第二重是递进关系。第四,运用对比修辞。比如第⑸句写新疆建设兵团的国营农场,用“不毛之地”与“一片葱茏”进行对比,突出向沙漠进军取得的成绩。

这样,基于“进军”这一比喻性构思,作者行文多用相应的比喻和拟人句,精选词语,将文章写得生动形象,可读性极强。

2014年06月02日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017