注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

谢谢您,给我做了三年榜样  

2014-06-25 09:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

今天高考结束,您的高中三年就顺利落幕了。

有人说,这三年,是我给了您影响。其实他们不知道,不是我影响了您,而是您影响了我。这三年,您给我做出了好的榜样,是您的努力和勤奋,让我没有懈怠下来,在这三年里还取得了一点成绩。

昨天晚上,我在王君老师的博客上读到她的一篇文章《在万丈红尘中倾听自己的心跳》,我立即想到了您。虽然,您还未达到这个境界,但,很多时候,我都能感觉到,您有一颗安静的心。高考前一天,我去您的班级参加家长会,我感受到的是噪杂,周围是家长和同学们的喧闹,而您,坐在自己的座位上,宁静的复习。很多本该是休息的时刻,比如周末,比如今年的正月间,本是人心浮动的时刻,但是您,却能让自己安静的坐下来阅读、复习、做考题。正是您的这份安静的心,让我常常有一种惭愧之感,不断提醒自己,要努力做一点什么,不要荒废自己的时光。您即将走进您人生的下一个阶段,外面很精彩,世界很熙攘,人心很浮躁,您需要尽自己最大的努力,修炼自己的心,保持宁静。居里夫人有两句话,应该给我们一些好的启示,“我在巴黎大学,孤独地过着求学的岁月”,“我永远追求安静的工作和简单的家庭生活”,愿您在喧嚣的闹市中能寻求“孤独”,恪守“简单”,找到“宁静”,“在万丈红尘中倾听自己的心跳”,享受成长的快乐。

于您而言,保持着学习无处不在的习惯,这让我很钦佩。记得高一的时候,有一次,您去理发店理发,在等待的间隙,您拿出学习手册阅读,很让我感动,我用手机拍下了一张照片,这个故事,后来被理发店的老板提起过多次。另一次,您生病打点滴,在这期间,您也没有忘记学习,还在背着单词,这个现象,被我校一位老师的家长发现,后来成了他们班会励志的材料。我知道,这并不是您在作秀,而是您的一种常态。您坐在我的车后,我总能听到您复述数学题或背诵英语短文的声音——我还记得前年寒假,我们骑车去乡下奶奶家,您坐在我的车后,将高一所有古文都背诵了一遍——您要知道,在我看来,这是世界上最美丽的声音,最能给我幸福感的乐音。在上下楼的电梯中,你也拿出手册看上一眼,您的这一举动,已经成为我们这个单元楼的美谈。我这样认为,在您看来,学习,是不需要专门抽出时间和地点的,因为,学习无处不在,不知对否?受您的影响,我努力告诉自己,工作无处不在,成长无处不在,我努力学习您的这种习惯,也愿您将这种状态坚持下去,不因高考的结束而结束这种好的习惯。

对于学习,您保持了高度的热情,这份热情,让您与逐渐地爱上了学习,并从中找到了学习的乐趣,也才有了您的宁静和无处不在的坚持。但,您让我骄傲的,并非全是学习。在高中阶段,您还努力发展了自己的兴趣,成长为一个很阳光的男子汉。您主动要求学习了吉他,并每天都坚持了练习,陶冶您的性情。我常常听到您自我欣赏的歌声,有时是在半夜,在您洗浴的时候,那歌声让我听到了希望,看到了美丽。即使是在高考前夕,您仍然坚持着长跑,您说,您可以跑十几圈也不觉得很累,这让我很钦佩您的毅力。对于足球,在进入高中前,您可从来没有接触过,可是,每周总有两次,您会告诉我,您与同学踢足球的过程与结果……这些,都给了我很幸福的体验,也让我越发地欣赏您。

亲爱的孩子,您就要结束自己的高中生活,开始下一段旅程了,谢谢您给我做了三年的好榜样。愿您继续努力,继续做好我的榜样,我们一道成长,一同进步。

                                          父亲:杨和平

                                       2014年06月08日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017