注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

人要怀有梦想  

2014-06-25 09:15:55|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

现在,您正在考场奋笔疾书,为自己的阶段梦想拼搏。

借这样一个时间,我想和您谈谈梦想。

无论什么时候,无论我们身处何处,从事何种职业,我们都需要怀有梦想。

有梦想,我们的成长才不会孤单,我们才会满溢着幸福。这就像一条溪流,只有有了奔向大海的梦想,它才会欢畅地前进,不畏沿途的曲折、荆棘和坎坷。你要知道,越是曲折的地方,趣味也就越多,观赏者也就越多;荆棘越多,坎坷越多,溪流的歌声起伏跌宕也就越多,赢得的掌声也就越多,你奔向梦想的旅程才会有更多的旅人相伴,才不会孤单。如果,溪流没有奔向大海的梦想,它会是什么样的结局呢?或者成为一潭死水,没有流动的乐章,没有生命的欢畅,终日里孤独地消磨着自己。或者任风涤荡,任阳光灼烧,最终,一点点,慢慢地,在温水煮青蛙中,耗尽生命的时光。马云说:“一个人最富有的时候是有梦想时,有梦想是最开心的。”梦想,让我们的成长不孤单,让我们的成长更幸福。

有梦想,我们才会满怀激情,才有奋进的动力。司马迁终其一生,不向命运妥协,因其怀有著述《史记》的伟大梦想。玄奘从贞观三年八月离开长安,万里跋涉,历时十七年,克服艰难险阻到达印度,因其怀着为佛教和人类进步贡献一生的梦想。莱特兄弟在无法得到资助的情况下,用自行车生意赚来的钱满怀激情地投入对动力飞行的钻研,最终发明了飞机,因为在他们的心中,记着父亲给他们种下的飞翔梦——“你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。”居里夫人历时四载,从数以吨计的沥青铀矿的矿渣中提炼出100 mg镭,并初步测量出镭的相对原子质量,那是因为在她的心中,始终燃烧着一个纯粹的科学梦。威尔逊说:“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。”有了梦想,我们的人生就会满怀激情,我们才会有奋进的动力,才会走向成功——当然,我们还要小心呵护我们的梦想,别让它熄灭,要让它长成参天大树,根深叶茂。

我们怀着什么样的梦想,也是需要审视的问题。其实,每个人都有自己的梦想,只是有人的梦想切近,有人的梦想远大,有人的梦想卑微,有人的梦想崇高罢了。过于切近的梦想,难以燃烧我们的激情,难以激发我们的斗志。过于远大的梦想,可能因长期遥不可及而渐渐滋生懈怠,甚至夭折。卑微的梦想,常常是只考虑利己的,缺乏社会责任和担当,这样的梦想,也难以带给我们奋斗的激情和高度的社会认同感。崇高的梦想,是为了社会大义,是需要考虑利人的,是有社会担当的表现,但,崇高的梦想在世俗的社会中,如果没有崇高的牺牲精神和孤独的情怀,往往会心理失衡,从而放弃梦想,倾斜人生的天平。您需要树立远大的梦想,需要确立崇高的梦想,但也要规划阶段性的目标,想好在世俗社会中如何让自己的物质和精神生活得以幸福。愿您能找到自己喜欢的专业,能选择好自己喜欢的研究项目,做出自己对社会应有的贡献,而不仅仅是享受人生。

祝您梦想成真!

                                         父亲:杨和平

                                       2014年06月07日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017