注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《向沙漠进军》的两个事理(北京课改版八年级下册)  

2014-06-02 10:47:35|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《向沙漠进军》是一篇事理说明文,文章重点阐释了两个事理,一个是“为什么要向沙漠进军”,一个是“怎样向沙漠进军”,下面,我们对这两个事理逐一做出分析。

一、为什么要向沙漠进军

㈠有向沙漠进军的必要性。

首先,从消极的反面看,沙漠逞强施威,对人类造成了巨大的危害。文章首先说明的是“沙漠造成了怎样的危害”,其次说明的是“沙漠是怎样逞强施威,怎样造成危害的”。第一自然段,作者先用“沙漠是人类最顽强的自然敌人之一”概括“人类与沙漠”的关系,指出沙漠危害之大。接着,作者用“从古代的传说和史书的记载看来,人类不但没有能征服沙漠,若干住人的地区反而为沙漠所并吞”来概述沙漠的危害程度之重。第二和第三自然段,文章列举了两个具体的例子,“地中海沿岸有些部分逐渐变成荒漠”和“榆林地区关外30公里都变成荒漠”,具体说明“沙漠造成的危害”,表现危害之深重。第四自然段,说明“沙漠是怎样逞强施威,怎样向人类进军的”,进一步表明沙漠的危害程度深重。沙漠向人类进军,所用的武器是“风”和“沙”,进攻的方式有“游击战”和“阵地战”两种。文章描述“游击战”造成危害的句子是:“一次大风沙袭击,可以把幼苗全部打死,甚至连根拔起。沿长城一带风沙大的地区,农民常常要补种两三次才能有点收获。”描述“阵地战”造成危害的句子是:“森林全被摧毁,田园全被埋葬,城郭变成丘墟。”

其次,从积极的正面看,我们向沙漠进军具有巨大的作用。文章第九段写到:“我们向沙漠进军,不但保护了农田,开辟了绿洲,而且对交通线路也起了防护作用。”此外,文章第八段还写到“收复失地”,第十一段还提到“造福人类”,第十三段还有“为人民服务”的说法等。这些文字都告诉我们,向沙漠进军,具有多面的积极意义。

因为沙漠用“风”和“沙”做武器,以“游击战”和“阵地战”为主要方式对人类逞强施威,给人类造成了巨大的危害,而我们向沙漠进军,不但能收复失地,保护农田,开辟绿洲,还能造福人类,服务人民,所以,我们有向沙漠进军的必要性。

㈡有向沙漠进军的可能性。

首先,有水源。文章第七、八段强调了人类“征服沙漠最主要的武器是水”,并分析了我国“水源”分别的特点。一是“雨水”,“中国内蒙古东部和陕西、山西北部有足够的雨量”。二是“地面径流”和“地下水”,“西北干旱地区,地面径流和地下潜水也是很大的”。三是“雪水”,“有些沙荒地区,如河西走廊、柴达木、新疆北部准噶尔和新疆南部塔里木,都是盆地,周围的高山上有大量的积雪”。作者强调,“只要能充分利用这些水源,我们向沙漠进军不但有收复失地的把握,而且能在大沙漠里开辟出若干绿洲来。”

其次,有经验。文章第九段写到“我们有计划地向沙漠展开攻势,已经取得了若干成绩”,对此,作者列举了两个事例,“新疆建设兵团在天山南北建立国营农场,开沟挖渠,种麦种棉植树,那里原是不毛之地,现在一片葱茏,俨然成为绿洲”,“内蒙古沙荒区的治沙工作也获得不少成绩”。因为已经取得了“若干成绩”,有了经验,所以作者强调说:“沙漠是可以征服的。”这样的思维,与我们今天所提倡的“先试点后推广”的决策模式是相吻合的。

再次,有制度。文章第十三段说:“人类征服沙漠的远大理想在社会主义制度下会更快地成为现实。”这句话强调了“制度”对于治理沙漠的重要性,有“社会主义制度”作保障,征服沙漠的理想会更快地成为现实,“我们一定能逐步改造沙漠,使沙漠变成耕地和牧场,为人民服务”。今天社会发展的现实也告诉我们,是否有制度保障,对一项工程能否顺利实施确实具有决定性的影响。

今天,我们在决策一个项目是否付诸实施时,通常需要论证实施该项目的“必要性、可行性(可能性)和安全性(风险评估)”,当该项目有必要实施,有可能实施,具有安全性,风险在可控范围内,那么,我们就可以实施该项目。“向沙漠进军”是一项工程,竺可桢说明了其实施的必要性和可能性,所以,要“向沙漠进军”。

二、怎样向沙漠进军

文章提出了三项向沙漠进军的方法。

㈠抵御。文章第五自然段提出了抵御“游击战”的方法,一是“培植防护林”,二是“培植草皮”。“培植防护林”针对的是沙漠进攻的武器“风”,目的是“减小风的力量”,文章分析了“培植防护林”的基本原理,提出了具体要求。“培植草皮”针对的是“沙”,目的是“减少沙粒的来源”。第六自然段提出了抵御“阵地战”的方法,“植树种草”,其目的是“固定沙丘”。从作者的阐释看,这里所说的“植树”的“树”主要是指“灌木”,与“培植防护林”中的“防护林”是有区别的,前者低矮,后者高大。

㈡进攻。第七自然段,作者先用一个过渡句“仅仅防御风沙袭击,固定沙丘阵地,还只是采取守势,自然是不够的”总结上文,引出下文所写的“征服”,即进攻。第七自然段强调“征服沙漠的最主要的武器是水”。第八自然段写我国不同地区有不同的水源,说明具有征服沙漠的可能性。第九自然段介绍我们向沙漠展开攻势已经取得了若干成绩,说明沙漠是可以征服的,也是说征服沙漠的可能性。第十自然段阐明征服沙漠的积极意义。

㈢利用。“利用”是向沙漠进军的最高境界。按照“垃圾是放错位置的资源”的思维,按照“敌人也可为我所用”的观念,我们认为,向沙漠进军,我们需要充分考虑沙漠怎样为我所有。文章第十一段写利用沙漠的“风”为人类造福,可以发电、汲水、磨面。第十二段写利用沙漠的“阳光”为人类服务,可以发电、取暖、煮水、做饭、取得蒸馏水和盐等。

作为一篇事理说明文,竺可桢在十三段文字里,非常简明地阐释了“为什么要向沙漠进军”和“怎样向沙漠进军”两个事理。“为什么”的必要性和可能性说明清晰,“怎样做”的方法交代完善。我们在阅读的时候,一定要细细琢磨这两个事理,举一反三,掌握探寻更多事理的方法。

2014年06月02日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017