注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

构建“分散”“分层”“分类”“多形式”的教学检查模式  

2014-05-02 14:55:38|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

教学检查,是学校教学过程管理的核心环节,是教学秩序得以保证、教学常规得以落实的重要举措。如何让教学检查有效进行,发挥其积极有效的作用,是教学检查工作本身所需要思考和探究的问题。本文试图从教学检查的“点”、“线”、“面”、“场”四个维度出发,阐述如何构建“分散”“分层”“分类”“多形式”的教学检查模式。

一、分散进行——实施“点”检查,让教学检查成为一种常态。

多数学校教学检查采取的模式是“期中”、“期末”集中进行,这种检查方式的弊端是“重结果,轻过程”,检查前教师加班加点“补课”现象较为严重,易流于形式,走马观花,成为花架子。要避免这种局面的出现,我们可以将“期中”、“期末”的集中检查分散进行,实施“点”检查,让检查成为一种常态。

日检查。日检查的着眼“点”应是可以目测且便于操作的。检查内容可以确定为教师的“课堂行为”或“办公室行为”等,检查方式为“巡查”,记录方式既可以是拍照,也可以是文字陈述,公布方式以在校内网发布图片或文字记录为宜。我校执行的日检查点即为教师的“课堂行为”和“办公室行为”,我们要求全体教学管理人员,每天巡查一次教师办公室或教室,记录教师教学行为,按照“一位管理人员一学期一个主题帖”的方式每日跟帖发布日检查记录。

周检查。周检查点的确定具有多样性,但为确保检查具有针对性、时效性,每周的周检查也只能确定一项检查点。我校的周检查以作业检查为主,具体检查点包括:㈠某年级的某学科作业的布置、收交与批阅;㈡某班级的所有学科作业的布置、收交与批阅等;㈢某类学生(比如各班级班长、学习委员、某学科课代表等)作业的布置、收交与批阅(通过各班级学生的“点”以了解“面”)。

月检查。我校执行的月检查“点”主要包括三项内容。第一个“点”是选择某个教研组进行全面调研,考察该教研组各项工作的开展与执行情况。第二个“点”是对全部教研组某个时间区间内发帖数量的统计(我校推行的是内网无纸化办公)。第三个“点”是某项公开课的观课议课情况统计。也就是说,我们的月检查,重点关注的是教研组活动。

期检查。期检查包括半学期检查和整学期检查。期检查侧重全面检查,具有考核、评价、评比的性质,教师的备课笔记、教研活动记录、学生作业批阅、教学教研成果等是期检查的重点。

这样,按照“日”、“周”、“月”、“期”的时间布局,我们分散教学检查,不同的时间侧重关注不同的重点,“日检查”侧重教师的“课堂行为”和“办公室行为”,“周检查”侧重“作业的布置、收交和批阅”,“月检查”侧重“教研组活动”,“期检查”侧重于“整体考核、评价与评比”。

二、分层开展——落实“线”管理,让教学检查成为全员行为。

学校的教学检查管理,实际上可以找到一条从下至上的纵向的管理线,沿着这条线,可以将教学检查变成一种全员行为,从而避免教学检查管理的真空。

学生检查。学生是学校教学管理最大的监督群体。教师的教学行为,包括备课、上课、作业批阅、监考与阅卷等,均可让学生参与监督与管理。学校可以成立学管会,让学管会参与组织常规教学检查活动,从而从学生角度,去看待教师的各种教学行为,是否符合规范,是否适合学情等。

教师检查。这包括教师自查和教师互查两种形式。教师对照学校的规章制度,对自己的教学过程和结果进行“回头看”,填写自查表,这是自查。按照学校指定的方案,进行教师配对互查,相互之间寻找优点和不知,也是一种好的教学检查方式。

教研组检查。教研组检查也分为教研组自查和互查两种形式。教研组长在学校统一领导下,按照要求,对本组成员的各类教学过程和结果进行检查、记录、评价,是教研组自查。教研组长进行交叉检查、相互对查等,是教研组互查。

年级组检查。教研组检查关注的是同一学科的教学行为与结果。年级组检查,关注的是年级教师的教学行为与结果,无关学科性质。年级组的检查也有自查和互查两种形式。通常来讲,年级组检查的权威高于教研组,其意义更大。

教务处检查。教务处等学校教学教研管理部门的检查,代表的是学校行政,在学校教学检查中具有最高权威。其检查行为本身,是对教师教学过程与结果的考核与评价。教务处检查也有两种形式,一种是教务处自查,另一种是教务处委托第三方进行检查。第三方可以是兄弟学校,也可以是某教学机构。由教务处委托的第三方所实施的教学检查,代表的是学校行政,更具客观性、真实性,避免了考核与评价的主观性与情感因素等。

家委会检查。家委会是学校教学管理的一支重要力量。学校在教学检查的管理过程中,可以邀请家委会成员参与,让家委会成员查看教师的备课笔记、教研活动记录、作业批阅、监考与阅卷行为等,从而对教师的教育教学行为产生一种约束力。

教育局检查。教育局作为上级教育主管部门,通常会组织一些检查评比、督导考核等教学检查活动,这是其一。其二,学校还可以主动邀请教体局成立专家组来校组织专项的教学视导和教学检查活动,以让教学检查更专业、更权威,查摆问题、解决问题力度更大。

从学管会到家委会,从教师到教研组、年级组,从教务处到教育局,这条自下而上的教学检查“线”一旦串联成功,学校就动员了全部力量参与学校的教学管理和过程监督了,就让教学检查成为了一种全员行为,就实现了人人参与的“大管理”局面。

三、分类检查——进行“面”扫描,让教学检查不留真空。

教学检查,查什么?有哪些点需要我们去考虑?我们在日常的教学检查过程中,有没有疏漏和管理的真空?这需要我们对教学检查的点面进行一番梳理,方能在“点”选择和管理上做到不留真空。

备课上课。教师的备课和上课,是教师最基本的教学责任,这应是我们教学检查所要关注的第一个关键点。备课的核心,反映在书面上,就是教师的教学设计、备课笔记。教师的上课,包括公开课,就是按照学校的任课表、课程表和作息时间表,所执行的授课行为。

观课议课。教师参与公开课观课,以及在公开课结束后及时参与多种形式的议课等,是教师在校最重要的教研活动。参与观课的节次、议课的节次,也应该成为我们教学检查的一个要点。

作业管理。作业管理,是教师又一项核心教学工作。我们的检查应该关注的内容包括:㈠布置了什么作业、多少作业,作业的量与质是否科学合理等;㈡作业的交纳率如何,一次作业有多少人缺交,教师是如何进行监管的;㈢教师的批阅情况如何;㈣学生的订正情况如何等。

监考阅卷。考试是学校教学工作的重要环节,教师参与考试工作的数量与质量,需成为教学检查考虑的内容。具体包括:一个学期参与监考工作多少场次,是否认真履行了监考职责;一个学期参与阅卷多少次,阅卷的数量与质量如何;在阅卷后,是否按要求认真完成了试卷的分析与评价工作等。

研训活动。除公开课观课议课外,学校还有一系列的研训活动需要教师参与,这些活动教师是否认真完成,是否履行了自己的职责,也需要我们在教学检查中予以考核认定。比如参与集中培训、教学竞赛、论文评选、集体备课、教研会议等。我校施行的是无纸化办公,我们对教师的这些行为,通常通过查看教师发帖、统计教师发帖来完成检查工作。

教学行为。教师的教学行为,比如上课是否接打手机,是否在课堂上抽烟,是否体罚学生或有不恰当言语,学生需要问老师问题时能否顺利找到教师等,这些也应成为教学检查需要考虑的点。

取得成果。一个阶段,教师取得了哪些教学教研成果,比如,任教学科取得什么成绩,辅导学生竞赛取得什么成果,发表了什么论文,有哪些奖项收入囊中等,都应该成为我们教学检查需要考虑的对象。

这样,当我们的教学检查,进行了有效的分类,关注到这一个个细致的“点”,连点成面,完成全方位的扫描时,我们的检查方能做到不留真空。

四、形式多样——营造“场”氛围,让教学检查形成激励力量。

分散的点检查,分层的全员检查和分类的全面检查,会在学校教师中形成一种“场”的力量,一种文化的力量,会在大家的意识中形成一种“过程重要,忽视不了”的思维存在。如果我们让这种“场”,再通过多样的形式去展现,其所形成的“场氛围”的力量就会更强大,就会成为一种激励教师前进的强有力的文化。

展览式。就是将教学检查变成“教学成果展览”。这可以有两种形式,一种是实物展览,另一种是网上展览。先说实物展览。学期结束,或学期的某一阶段,我们可按下列步骤组织“实物展览”。㈠布置展室和展位。按照“一组一块”、“一人一位”的模式布置展位,在展位上张贴教师姓名,做到“位置明确”,“责任明确”,“展示明确”。㈡布置教师准备展览材料。布置教师按照“一人一袋”的模式将自己的“备课笔记、研训手册(观课记录)、作业样本、教学教研成果、特色材料”等装袋,送到展室中的指定位置。㈢组织参观。组织全体教师、学管会成员、家委会成员、新闻媒体等社会组织成员参观,并签名、留言,写下自己参观感受、意见和建议。再说网上展览。网上展览有内网展览和外网展览两种形式,我校采取的是内网展览模式。学期结束,教师制作学期网上工作目录,学校汇总教师制作的目录,在内网首页进行集中展示。通常情况下,“实物展览”和“网上展览”可以同时进行。展览式教学检查,由于有姓名明确的“一人一位”,由于参观者的面十分广泛,这就形成了舆论监督的强大力量,迫使教师不得不认真对待自己的工作,认真履行自己的教育教学职责。

问卷式。问卷是从侧面了解和评价教师教育教学行为的方法之一。问卷的内容通常是日常教学检查所难以全面了解的内容,比如教师授课是否严谨有趣、重难点把握是否得当,作业布置数量是否合理、质量是否讲究,作业批改是否认真,上课是否接打手机,是否有迟到、早退现象,是否能常走到学生中间去关心帮助学生,对教师的教学有哪些合理化建议等。问卷的对象可以是学生,也可以是家长,可以是部分代表,也可以是全部群体。问卷式的教学检查,最有利于了解到学生、家长的心声,了解到教师教学的真实状态,缺点是问卷的数据统计分析工作量大,操作起来有一定难度。

评比式。评比也是教学检查的方式之一。每当学期结束时,我们会组织三项评比。一是优秀教研组评比。这项评比,是对教研组整体工作的学期检查与考核,我们按照制定的评比细则,评选出一二三等奖获得者。二是优秀观课议课评比。教师除了要提交上级教育主管部门统一制定的《研训手册》(观课议课记录等)外,还要制作所有议课稿的电子版目录,学校按照标准评选出一二三等奖。三是优秀第二课堂评比。学校从“方案制定、活动开展过程的文字与图片、活动结果与新闻宣传”等几个维度,对各教研组开展的第二课堂活动进行评选。另外,每学年结束,我们还开展“毕业班优秀教育教学总结评选”,推进教师总结一届学生的教育教学得失。

考核式。考核是对教师一个阶段或一个学期教学行为与成果的定性与定量评价。包括对教师的备课上课、观课议课、作业管理、研训活动及教学教研成果等进行评价,这种评价既可以定性,也可以定量,或两者结合,其结果是对教师阶段性教学工作的考核。我校实行教学教研管理积分制度,考核结果是教师各项教学、教研活动与成果的积分,以定量评价为主。

调研式。调研式是一种专项的教学检查方式,其目的在于了解某项工作的得失,并提出改进性意见和建议。调研的对象是多样的,可以是一个班级的教学工作,可以是一个学科的作业批阅,可以是某个教研组的备课笔记,或者是某个教研组的研训活动等。调研的关键在于制定好调研工作的方案,包括人员、内容、方法及目的等。我校固定的常规调研主要针对教研组工作,每个月调研一个教研组,调研包括“模块与项目管理、教研组成员的研训工作和教研组近期发帖情况”等三个方面,调研在表扬优点的同时提出改进意见和建议,以此推进教研组的规范化和专业化建设。

查看式。这是教学检查最常用的方式,包括实地查看和查看资料。我们的“日检查”均为实地查看。我们的“周检查”以作业检查为主,主要是查看资料。其余,像对教师的备课笔记、研训手册、教学教研成果等的检查,也均以查看资料为主。

展览、问卷、评比、考核、调研、查看,无论是哪一种方式,都试图在最大程度上积极地调动人的因素,这些积极的人的因素的叠加,就凝聚成一个强大的力量场。当这个场形成的时候,人也就活了,学校的教学管理也就活了。

教学检查的目的在于:其一,对教学过程实施管理,保证教学常规工作得以落实,教学秩序有效运行;其二,通过检查,及时发现教学管理中存在的一些问题和不足,以便及时修正,提高教育教学水平;其三,通过检查,对学校的教学管理和教师的教学行为及成果做出评价,是教学考核的需要;其四,通过分散、分层、分类、多形式的教学检查,培植良好的教学检查文化氛围,形成无形的场力量,以此推进和激励教师或主动或被动地做好教育教学工作。当我们的教学检查工作能努力从“点”、“线”、“面”、“场”四个维度出发,考虑构建“分散”“分层”“分类”“多形式”的教学检查模式时,我想,以上四个目的的达成也就不远了。

                                      2014年05月02日

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017