注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

构建教学教研管理的序列  

2014-03-09 21:04:31|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

学校教学教研管理,排除外界干扰因素,在管理上完全可以做到有章可循,有序可遵,完全可以建立序列化的“计划系统”,以此,可以大大提高我们的工作效率,让我们的工作多而不杂,忙而不乱。下面结合我校的工作实际,谈一些做法和看法。

一、每天要做的事。

㈠一天一考课。对日常的课堂教学和常规的教研活动进行考课、考勤,检查督促常规工作正常运行,是教学教研管理的第一要务。因此,学校教学教研管理人员,每天必做的一件事便是到各教室、各教学场所和各教研活动场所进行巡查,记录好的现象,处置发现的问题,以保证学校常规管理的正常运行。

㈡一天一浏览。及时了解、传递、沟通信息,是教学教研管理的重要职责。为此,教学教研管理人员就必须养成每天浏览“信息源”的习惯。包括浏览上级教育主管部门的网站,阅读上级教育主管部门的发文,查看学校网站的信息,学校内网教师发布的帖子等,以了解信息、消化整合信息、传递沟通信息等。

㈢一天一短信。每天都会有一些不同的教学教研信息需要向全体教师传递,与教师进行沟通。过去的方式是“拟写通知”等,现在最便捷的方式便是群发短信。我们可以每天筛选一些重要的教学教研信息,通过编发手机报的方式,向全体教师传达。为避免短信泛滥,我们规定每天发给教师的短信必须在一条以内。

㈣一天一日志。学校教学教研管理工作人员,每天都做了些什么,学校校长需要了解以便加强管理,全体教师也需要了解以增强认可度和理解度。因此,我们在教学教研管理中,要求全体教学教研管理人员每天要写一份自己的工作日志,记录每天所做的工作等,以接受监督,鞭策自己。

二、每周要做的事。

㈠一周一观课。公开课观课议课是最重要的校本教研形式,是推进教师专业成长的核心阵地。为了最大限度地发挥这个阵地作用,让学校周周都有公开课,让教师周周都有公开课去观课议课,学校需要考虑从多个层面出发,合理安排公开课,努力为教师搭建“一周一观课”的观课议课平台。我校将“年级教学开放周”、“柏山韵教学开放周”、“三校教学开放周”、“教学视导”以及“教学交流”等多层次的公开课活动合理布局,形成几乎每周都有公开课的观课议课局面,名为“一周一观课”。

㈡一周一检查。教学检查是确保教学教研工作正常运行的重要手段之一,教学检查的执行需要“点面结合”,既要有期中、期末的全面检查,也需要专项的“点”检查。为让教学检查的针对性、时效性更强,我们推行了“一周一检查”的“点”检查。即每周确定一个检查项目,作为一周的检查点,比如某个年级的某学科作业,某专项工作的统计汇总等,按照“点”检查的思路,我们每周做一个项目的专项检查。

㈢一周一推荐。为了让更多校外教育资源更好地为学校教学教研工作服务,提供有效借鉴,引领教师专业成长,我们认为,有必要通过“推荐”学习的方式,将一些免费的优质教育资源引进学校,推荐给全体教师。因此,我们建立了“一周一推荐”教学教研管理模式,每周向教师推荐一项专题内容,供教师学习参考,推荐项目可以是兄弟学校的优秀经验,也可以是专家报告视频,或者是优秀网站博客,抑或是优秀教育电影等。

㈣一周一成果。为推进教学教研管理,我校搭建了“内网办公平台”,教师及时将教学教研过程与成果信息发布在内网。为及时了解全校师生取得的教学教研成果信息,我们每周通过“帖子调用”的方式,浏览一次各教研组的“成果信息”,梳理教学教研成果信息,并再次通过内网平台、短信平台等重新发布,宣传表扬。

㈤一周一讲堂。为丰富学生业余生活,拓宽学生视野,我们为学生开设了每周一次的“十二中周末大讲堂”。讲堂内容涉及到多个领域的趣味知识、前沿知识。参与讲座的有本校学科专家,也有校外相关领域的知名人士。活动开展由专人组织,专人宣传,专人负责音箱后勤等工作。

三、每两周要做的事。

㈠两周一简报。及时统计、通报、宣传学校教学教研管理活动、数据和成果,有利于为教学教研工作建立档案、约束和推进相关工作。为了实现这个目标,我们创办了《宣城十二中教学教研信息简报》,简报分为“信息窗”、“成果园”、“瞭望塔”和“教研室”四个版面,每两周出一期,刊发教学教研新闻,传达教学教研信息,通报教学教研数据和成果等,名为“两周一简报”。

㈡两周一课件。我校建立了每两周召开一次全体教师会的制度。为提高教师会的利用效率,避免在会议上不断重复一些琐碎的常规性工作,我们充分利用教师会的机会,举行教师培训活动。同时,为了在最少的时间内传达更多的培训信息,提高受训者的信息接收量,我们每次培训都制作了多媒体课件。此项教学教研管理活动取名为“两周一课件”。

四、每月要做的事。

㈠一月一例会。在学校的教学教研管理上,我们倡导“大管理观”,学校教务处主任、教务员、三个年级的教学组长、十七个教研组的组长,都是我们教学教研管理队伍中的一员。这样一个大的管理团队,需要一种形势将他们整合在一起,以发挥团队管理的积极效益。这种形势就是我们每月召开一次的“教学教研管理例会”。例会上,我们总结回顾上一阶段工作,研讨布置下一阶段工作,沟通思想,交流经验,进行管理业务的培训提高等。

㈡一月一检测。教学管理需要过程性的质量监控,需要通过检测对教师的教学和学生的学习进行激励,因此,每个月举行一次教学质量检测就显得非常必要。与之相配套的,就需要有必要的指导与监管,成绩与试卷分析、评价,对班集体和学生个人的表彰与激励活动等。

㈢一月一公告。每个月,学校都会取得一些不同的教学教研成果,我们将这些成果汇总起来,编辑成每月一期的《教学教研成果信息简报》,发布于学校内网,张贴于学校内外宣传栏,以起到宣传学校、激励教师的目的。我们将这项工作称为“一月一公告”。

㈣一月一活动。学校管理必须关注学生的多元化发展,因此,在教学教研管理中,我们不仅要重视课堂教学常规,还要关注学生的第二课堂活动。我校规定,除了以学校名义举行的一些大型活动之外,各教研组每个学期必须举行两项以上的第二课堂活动。我们将之分散安排,以确保每个年级每个月都有一项第二课堂活动,我们将这项工作称为“一月一活动”。

㈤一月一调研。为更深入地了解各教研组的教研活动开展情况,了解教师的教育教学教研工作,我们建立了“一月一调研”机制。调研对象可以是一个教研组,也可以是某个教师等,调研方式是结构化的。调研教研组时,按照教研组内网模块和组成成员两个维度进行调研,即了解教研组各个模块的资料积累与完善度、了解各个教师在本组教研活动中所做出的努力等。调研教师个人时,通过看数据、看常规、看评价、看发帖、看成果等,来了解教师的工作状况。此项工作一月一次,我们称为“一月一调研”。

㈥一月一学科。学校为推进学科建设,每个月举行一次学校层面的学科教学交流与教研活动。活动一方面将教研专家、学科专家请进来,为学科教师做教学、教研指导,上示范课等;另一方面,将学科教师派出去,参与教学交流活动,这种交流可以是平行的,也可以是向上、向下与高中、小学的交流等。因为这类学科教学交流活动每个月举行一次,我们称为“一月一学科”。

五、每两月要做的事。

㈠两月一检查。与“一周一检查”侧重于“点”相比,“两月一检查”侧重的是“面”,是综合性的全面教学检查。检查面向全体教师,面向全部内容,包括教师的备课、作业批改、观课议课等教学教研活动。

㈡两月一培训。与“两周一课件”相比,“两月一培训”规格、层次要高得多。“两周一课件”是我们利用教师会举行的微培训,培训时间短,内容少,是“点培训”。我们所进行的“两月一培训”,学校邀请知名专家主讲,要提前筹划准备,培训时间长,主题突出,内容丰富,是“专题培训”。

六、每学期要做的事。

㈠一期一计划。有些计划系统,是学校教学教研管理每学期都必须建立的。比如,学校学期工作意见,学校教学教研行事历,学校作息时间表,教师任课表,学校总课表等。这是学校教学教研管理的基础性工作,是最重要的计划系统。在建立这些计划系统的时候,需要做一些原则性备忘。比如在安排“课程表”这个最重要的计划系统时,我们需要建立“学科教研时间空堂原则”、“信息课机房数量原则”、“体育课密度合理原则”等,以让我们建立的计划系统科学合理,能让教学教研工作最优化实施。

㈡一期一学额。学期开学,学生总会有进有出,学生数总会有一些变化。教学管理者就需要针对这些变化,完善学额统计,建立新生电子档案,完善学生转入转出的学籍手续办理。为保证工作的规范性和延续性,建议学校建立统一的学额、学籍统计模板。

㈢一期一专题。这是对教研组的管理要求。我们要求每个教研组,每个学期完成一个专题的讨论和学习。讨论可以就教育教学中的某个热点进行,也可以组织学习某个教育名家的专题报告或专著,并发表自己的心得体会等。也可以结合校本培训的工作要求,完成专题讨论。

㈣一期一目录。学期结束时,我们要求每位教师制作一份内网材料超链接目录,以汇总和展示自己一个学期以来的工作,为学校期末教学检查提供方便。这份汇总目录发布在学校内网该教师所在教研组的“目录汇总”栏目内。因每位教师每学期制作一份,所以称为“一期一目录”。

㈤一期一积分。我校建立了教学教研积分制度,对教师的教学教研工作进行不封顶的量化考核。积分项目包括教师的教学教研工作过程和成果。按照积分的多少,给予物质奖励。因每学期进行一次考核,给予每位教师一次教科研积分,我们称为“一期一积分”。

㈥一期四评选。学校每个学期要举行的常规评选活动包括:优秀第二课堂评选、优秀观课议课评选、优秀教研组评选和优秀学科评选等。这四项评选均在学期结束时,与期末教学检查同时进行。

七、每年要做的事。

㈠一年一录像。教师的教学反思,仅依靠回忆或同伴互助,依然不够。最好的反思是,能够回头观看自己的授课录像,然后进行自我关照、自我反思。因此,我们积极倡导每年为每个教师拍摄一节录像课,为教师进行自我教学反思提供条件。具备条件的,可以用录播教室完成拍摄。不具备条件的,简易的数码相机也能完成拍摄。

㈡一年多评选。学校或上级教育主管部门,有一些评选项目,每年进行一次,比如:⑴校级青年教师教学大奖赛;⑵毕业班教育教学论文评选;⑶教育教学论文综合评选;⑷各学科教学设计评选;⑸读书心得评选;⑹电教六项评选等。

㈢一年一招生。招生工作,每年一次,是教学管理最重要、最复杂的项目之一。它关乎家长利益,关乎社会公平,关乎学校发展,影响教师利益,因此,教学管理者要提前筹划,做好申报、宣传、报名、录取、分班、报到等多个环节的工作。

㈣一年一中考。对于初中学校而言,一年中最重要的一次考试就是中考。这项工作也是教学管理工作的重中之重。管理者需要考虑考试研究、考试动员、考试报名、考试的组织与实施等几十项工作细节,且每一项工作都不能出现失误,都需要以最理想的结果呈现。

 

八、每三年要做的事。

㈠三年一会议。初中学校,每三年一届。因此,很多工作我们是以三年为单位开展的。当一个新的年级组建的时候,我们需要召开新年级组建的动员会和培训会,分析形势,进行动员,提出工作的目标和要求,指导工作的开展,帮助形成新的团队精神等。

㈡三年一课题。我们对教研组的管理还有一项规定是以三年为单位的,那就是“课题管理”。我们要求各教研组,以三年为单位,必须完成一个校级以上课题。课题的管理借助内网平台完成,所有课题研究资料要求发布在内网“课题研究”模块。课题研究完成如否,纳入优秀教研组评选。

㈢三年一评选。在学校教学教研管理的评选中,还有一些是以三年为单位组织开展评选的。比如:校级骨干教师评选、校级教科研先进个人、校级教科研成果评选等,均为三年一次。因为这些项目的评选,有一定的含金量,是教师在短期内难以完成或难以成长起来的。

序列,在数学上是指被排成一列的对象或事件。按照这个概念,这些对象或事件均有一些先后之分,对象或事件之间的先后顺序就构成了序列。在我们的教学教研管理中,任何一件事,或一个管理对象,它都有一个空间定位和时间定位。因此,我们在管理上,就能将他们按照“每天、每周、每两周、每月、每两月、每学期、每年、每三年”等时间,将它们排成一个序列。然后,按照先后顺序,做好这些对象或事件地管理工作。按照这样的思路,文中所列举的事件或对象,也仅仅是管理序列中的一个点,是启发我们管理思维的星星之火,我们可以按照这样的思维方式,结合我们自己工作岗位的环境特点,构建我们自己的管理序列。

愿序列化的工作思维,让我们的工作更明晰、更轻松。

                      2014年03月09日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017