注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

观其言 识其人——读《陈涉世家》  

2014-03-08 22:13:22|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《陈涉世家》对陈胜形象的刻画,主要是通过语言描写来完成的。我们观陈胜其言,便可认识其人。那么,在陈胜的所有言语中,哪些句子是典型的,是最能表现其特点的呢?

第一句是“燕雀安知鸿鹄之志哉”。这是陈胜少时与人佣耕时说的一句话。从这句话里,我们看到了陈胜有反抗命运的决心,有非凡的抱负,有远大的志向。

第二句是“天下苦秦久矣”。二世元年七月,陈胜、吴广等九百人被困停驻大泽乡,商量举大计,陈胜分析天下形势说:“天下苦秦久矣。”陈胜能准确看到天下人对秦王朝残暴统治充满愤恨,处处都蓄积着反抗的力量,说明他具有远见卓识的能力,说明他具有洞察时局的非凡慧眼。

第三句是“此教我先威众耳”。这是陈胜、吴广行卜时说的一句话。这句话告诉我们,陈胜作为农民起义领袖,他懂得树立权威的重要性,是个有政治远见和谋略的人。陈胜、吴广“举大计”,不仅有对形势的准确判断,还有周密的起义准备。在“威众”上,他们采取了两项措施。一是“诈自称公子扶苏﹑项燕,为天下唱”,这是“借人力”威众。二是“丹书鱼腹”、“篝火狐鸣”,这是“借神力”威众。

第四句是“王侯将相宁有种乎”。这是陈胜起义动员中最重要的一句话,用来鼓动士卒参加起义,坚定士卒抗争的信念。通过这句话,我们既看到了陈胜善于抓住人心、鼓动人心的能力,也读到了陈胜追求平等的意识和抗争的精神。这句话照应了“燕雀安知鸿鹄之志哉”。

刻画人物,需要典型的语言描写。读懂人物,我们也要抓住典型的语言描写。抓住陈胜的典型话语,我们也就读懂了陈胜是个什么样的人。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017