注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

一个布衣之士的凛然正气——品读唐雎言语  

2014-03-11 19:42:03|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

布衣之士唐雎,以一个小国使臣身份出使秦国,在秦王寻衅威胁的情势下,毫不畏惧,针锋相对地进行斗争。他的斗争每一句话,背后的语气语调,都值得我们细细琢磨。

第一句:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”

面对秦王的无理挑衅,唐雎连用两个否定句给予了干脆的回答,先用一个字的否定句“否”,干净利落,再用“非若是也”进行补充强调,此时的语气是从容不迫,斩钉截铁的。在否定秦王的无理挑衅后,唐雎用一个让步假设的句子“虽千里不敢易也”和一个反问句“岂直五百里哉”,对秦王的无理要求进行回击,即使是方圆千里的土地也不敢交换,难道仅仅五百里的土地就能交换的吗?不卑不亢,理直气壮,语气非常强烈。

第二句:“大王尝闻布衣之怒乎?”

针对秦王的“天子之怒”,唐雎提出了“布衣之怒”,用的是一般疑问句,针锋相对,语气却平和缓慢,但依然具有不可轻视的力量。

第四句:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”

面对秦王对布衣之怒的蔑视,唐雎先用坚定的语气予以回击,指出“庸夫之怒”与“士之怒”的区别,书面上用两个“也”表示。接着慷慨陈词,用喷薄而出的语言,列举三个“布衣之士”的怒,三个“也”加强了语气。最后用平静且坚定的语言表达自己“士必怒”的决心。这段话的语气,先强烈而坚定,再激昂而义正严辞,最后冷静而视死如归。

唐雎的凛然正气和英勇无畏,在他的语言中得以充分表现,我们阅读这些语言时,要细细揣摩语言背后的语调语气,朗读时,要准确表达这些语气。

2014年03月11日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017