注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

内外结合 多层推进 构建教师培训的立体网络  

2014-02-07 16:36:44|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

学校走内涵式发展的关键在于建设一支高素质的教师队伍,而高素质的教师队伍建设,除了把好入口关、配置关外,建立合理的教师培训机制,形成终身学习的继续教育制度,至关重要。从学校管理的现状看,学校进什么样的教师、进哪一位教师,校长的控制力甚为微弱。实际上,多数学校校长在接手一所学校时,一个既定的教师队伍已经形成,校长没有多少自主选择的空间。因此,加强现有教师队伍的培训力度,就成了校长加强教师队伍建设的重要可控因素。

而且,实际上,教师培训也是引领教师专业成长的主要形式,也是教师成长和学校发展的必然需求。从教师层面看,教书育人作为一种职业和一种专业,教师所需要的不仅是付出劳动后所获得的物质回报、学生成长和社会肯定,还有自我专业发展的需求,他们需要做一名高效的教师、优秀的教师,他们在专业成长上渴望有专业的引领,以让自己在专业上有所发展、有所建树。从学校层面看,学校的发展既基于教师的发展,也为了教师的发展。学校要有良好的发展,首先要让教师有良好的专业发展,教师良好的专业发展,会加速学校的发展,最终受益的是受教育者、学校和社会。同时,学校的发展,也是为了教师的发展,教师是学校的主人公,学校的发展一定是为了教师有良好的发展前景(当然包含学生)。基于教师,为了教师,因此,学校必须加强教师培训,引领教师的专业成长,满足教师的专业成长需求。

那么,学校该如何进行教师培训呢?本文将结合我校的工作实际,谈谈怎样建立“内外结合,多层推进”的教师培训的立体网络。当然,本文所谈的教师培训,实际上包含了教研活动,即研训一体的教师培训。

一、内外结合,构建教师培训的四条主线。教师培训,从形式上看,不外乎“利用外部资源”和“挖掘内部资源”两种途径。但,如果我们将这两种途径进一步细化,就可以衍化出多种方式。

㈠走出去。将教师派出去培训,这是教师培训的第一条主线。这也包括多种形式的培训活动。其一,国培计划。学校每年向上级教育主管部门积极争取国培计划的各种培训名额,送教师出去培训。其二,全员培训。学校分批次将教师送到高校或有关培训部门进行全员培训。其三,教研活动。学校积极争取让教师参加各级、各类教学、教研活动,在活动中实现培训的目的。第四,联谊活动。学校积极建立与兄弟学校的校际联谊活动,为教师专业成长搭建平台。比如我们建立的“皖东南初中三校联谊会”,每年开展多次论坛活动、教学交流活动等。这一系列的培训活动,一般目标明确,时效性强,最受教师欢迎。

㈡推出去。将教师积极推出去,主持、主讲或参与一些培训活动、教研活动等,这是我们进行教师培训的第二条主线。《礼记》有言:“学学半”、“教学相长”,“教”是学习的另一种形式,一个人的教学实践与学习过程是相互促进的。我们认为,教师主持教研活动,或做一场报告,实际上是一次自我培训的过程,这对他的专业推进,远大于他被动的接受一次培训,因此,我们积极地将教师“推出去”。主要形式有:第一,推出去做专题报告。比如我校的杨和平老师、李彬老师等,到各地做专题报告已达五十余场。第二,推出去送教下乡。在学校的积极推动下,我校有近三分之一的教师有过送教下乡的经历,或送课下乡,或送研下乡等。第三,推出去参加教学视导等。参加教学视导,参观相关学校,查阅相关资料,走进课堂等,对于参与教学视导者的专业成长,有着良好的帮助。第四,推出去参加各类评审(作为选手或评委)。比如各类优质课评选,教坛新星评选,骨干教师评选,职称评审,远程教育辅导等。这一系列的培训活动,教师的参与性强,有更深的自我体验,参与教师的受益也最大。

㈢请进来。将相关的专家或资源请进学校,组织相关的培训活动,这是我们进行教师培训的第三条主线。其主要形式有五种。第一,请专家做通识培训。比如我们邀请了安徽师范大学李宜江教授为我校全体教师做了题为《教育法律视野下教师教育行为分析》的专题培训,请著名教育家魏书生做了专题报告。这类专题培训原则上每月一次。第二,请学科专家做学科培训。比如,我校邀请了安徽省教科院杨桦老师来我校进行了语文学科教学的专题培训等。学科类专题培训,每月举行一次。第三,将上级教育主管部门组织的学科教研活动请进来,为教师培训搭建平台。我们积极争取,主动承办各学科的教学教研活动、优质课评选活动等,为教师学习提供便捷。第四,构建“一周一推荐”的模式,将优质教育资源请进来。我校利用内网平台,建立了“一周一推荐”的自主学习培训模式。即在学校的内网平台,每周发布一项优质的教育资源,包括视频、课件、文本、网站等资源,供教师自主学习、自我培训。例如,我们先后发布过魏书生、任小艾、李镇西、周弘等人的视频讲座,发布过苏州十中、安庆四中等兄弟学校的网站资源,发布过《乡村女教师》、《放牛班的春天》、《地上的星星》等电影资源。第五,请进“远程教育”资源。每个学年,组织全体教师参与一次远程教育,利用请进来的远程教育资源,提升教师的专业素养。这一系列的培训形式,教师的参与度高,是惠及面最广的培训形式。

㈣站起来。从本校教师队伍内部挖掘在某些领域有专长的教师,或组织部分教师开展相关活动,让他们从教师队伍中“站起来”,成为教师培训的主角,这是我们进行教师培训的第四条主线。主要形式有三种。其一,“站起来”做报告。这类培训每月一次,一般选拔的是本校的学科带头人、骨干教师,培训时间安排在全体教师会,与全体教师会合并进行。其二,“站起来”做演讲。这类培训每学期举行一次,学校选拔部分教师,围绕某个指定主题,开展“演讲”活动,同时要求制作课件。其三,“站起来”参加活动。学校不定期开展一些教学教研活动,比如优质课评选、主题演讲等相关活动,在这些活动中,让教师站起来,参与其中,在教学活动过程中进行体验式培训。这一系列的培训形式,重过程,重体验,培训者和接受培训者,都是受益者。

二、多层推进,构建宏观、中观和微观并进的培训模式。“利用外部资源”和“挖掘内部资源”的“走出去”、“推出去”、“请进来”和“站起来”四种培训主线,是培训上的“内外结合”,这种结合融合了“内外优质资源”,利用了“内外有效空间”。这样的主线梳理,有利于我们理清培训的组织形式,有利于我们挖掘培训资源,对于我们进一步做好培训具有积极的推动意义。但,如何从受训者角度去思考培训的模式呢?我以为,我们可以根据受训群体的不同,将学校的培训分为“宏观培训、中观培训和微观培训”三种培训模式。

㈠宏观培训。宏观培训是面向全体教师的通识培训,培训内容多为师德修养、教育理念、教育技术和教育教学方法等,这类培训学校每年组织八次以上。其主要培训形式有四种。第一,请专家来校做专题报告。比如上文提到的李宜江教授报告,再如我们还邀请了安徽省总督学李明阳为我校教师做了题为《高尚的师德 精湛的业务——做一名好老师》的专题报告,宣城市骨干教师程时宇老师做了题为《法本法无法》的报告。第二,本校教师做专题报告。这类报告通常与学校教师会合并进行,形式灵活多样。第三,分批次组织全体教师参加联谊性培训活动,比如我们组织的“皖东南初中三校班主任论坛”、“教学开放周”等活动。第四,分批次组织全体教师到高校进行轮训。第五,组织教师参加的远程培训等全员的培训形式。

㈡中观培训。中观培训是面向同学科教师的集中培训,培训内容多为学科教学的有关问题。在组织形式上,主要三种。其一,学科教研组组织的常态教研活动、校本培训活动。这种形式的培训,以教研组为单位进行,由教研组长组织,学校进行管理。其活动的时间、地点、组织者固定不变,研训活动的形式多种多样,包括集体备课、观课议课、论文交流、专题讨论等。其二,学校组织的“一月一学科”学科研训活动。学校每个月选择一个学科,邀请该学科领域的有关专家来校指导学科教学,对学科教师进行培训。以英语学科为例,近两年来,我们已经开展了三次学科培训活动,邀请了安徽省教科院包文敏副院长、宣城市教研室熊献武副主任等近十位专家来校走进课堂观课议课、举行培训活动等。其三,派学科教师外出学习。这是一种更高端的学科教师培训,每年学校都积极争取机会,创造条件,努力多派学科教师外出参加培训。

㈢微观培训。面向全体教师的“宏观培训”和面向学科教师的“中观培训”所能解决的都是一些共性的问题。为了帮助教师解决专业成长过程中的一些个性化问题,我们提出了“微观培训”的培训模式。微观培训是面向教师个体的培训模式,其培训内容没有统一规定,是教师个人专业成长过程中自我的需求,更具个性化。在组织形式上,主要有两种。一种是“青蓝工程”。我们为每位有专业成长需求的中青年教师配备了师傅,给师傅下聘书,让师徒之间签订协议,师徒相互之间通过观课议课、交流讨论等,推进中青年教师的专业成长。另一种形式是让青年教师制定自我培训、自我成长计划,主动在全校范围内拜师学艺。

将“专家”和“资源”请进来,将教师派出去,让教师站起来,从“面向全体”、“面向学科”和“面向个体”三个层面着手,开展教师培训活动,就可以开拓我们的培训视野,丰富我们的培训形式,构建“内外结合,多层推进的教师培训的立体网络”。

                                                                    2014年02月07日

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017