注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

儿子,你做得太好了  

2014-02-22 11:30:02|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

儿子,你今天告诉了我一个故事,你们班的故事。

你说,你们班杜旷文同学的书包被人扔到地上去了,因为“他”是个坏孩子,所以许多同学都用脚去踩去踢他的书包,他的书包被踢得“参不忍睹”。杜旷文同学今天爆怒了好几次。

我问:“你踢了他的书包没有?”

“我没踢。”你说。

孩子,听着你的讲述,我在想,这个孩子为什么会这样呢?他难道生下来就是个“坏”孩子吗?肯定不是,他每天都被骂很多次,其实怪可怜的,我们应该给予他一点同情,一点帮助,一点鼓励,或许,就是因为他不能得到这些东西,渐渐地,他就认为自己是个没用的孩子,然后就自暴自弃,成了现在这个样子。或许是他“物质”上的东西太多,而精神上的东西严重“贫血”,才出现这样的结果。孩子,他肯定也有自己的优点,下次,你再见到他的时候,说一说他的优点,给他一点赞美,或许对他是一种帮助。

孩子,你没有踩他的书包,这让我感到非常高兴,这和你得到一个优秀具有同等的价值,因为,你没有用你的脚去践踏另外一个人的尊严,你没有用你的行为去摧毁一个人的自尊,你坚持了自己心灵的方向,你是好样的,孩子!

孩子,你没有去踢扔在地上的书包,你做得太好了,为你喝彩!

 

2006/5/19

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017