注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

最悲壮的战斗——读《雁门太守行》  

2013-10-06 15:50:31|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

李贺(790—816),唐代诗人,字长吉,福昌(今河南宜阳西)人。其诗善于熔铸词采,驰骋想像,运用神话传说,创造出新奇瑰丽的诗境,被称为“诗鬼”。《雁门太守行》是诗人运用乐府古题创作的一首描写战争场面的诗歌。

对这首诗歌内容的理解,存有争议。一种观点认为是在写叛军与守城将士之间的战斗,前四句写白天战斗(也有观点认为在写对峙和练兵),后四句写守城将士半夜突袭,“半卷红旗临易水”的是突袭的守城将士。第二种观点认为写了三支部队,前四句写守城将士与叛军之间的战斗,后四句写朝廷驰援的部队,“半卷红旗临易水”的是朝廷驰援部队。对于这种争议,由于难寻确切的历史资料,我们权且将之搁置,这并不影响我们理解诗歌所描写的是一场“最悲壮的战斗”。

㈠这是一场怎样悲壮的战斗。这场战斗之悲壮表现在三个方面。一是氛围凝重。深秋时节,边塞寒地,黑云压城,角声满天,胭脂凝紫,给人一种透不过气来的压迫感、紧张感和沉寂感,这种氛围让人顿生悲壮。二是时间漫长。这场战斗开始时是“黑云压城”,打到“甲光向日”,再到“凝夜紫”,夕晖掩映,到了半夜“霜重鼓寒”时,战斗仍在继续。三是死亡惨烈。诗人没有直接描写车毂交错、短兵相接的激烈场面,也没有直接交代双方阵亡人数,只一句点染“塞上燕脂凝夜紫”,便写出了战斗之惨烈。“塞上燕脂凝夜紫”一句语义双关。“燕脂”即“胭脂”,深红色。从现实看,长城附近的泥土多紫色,作者用这一句是在写环境,营造凝重的战斗氛围。从战斗结果看,这一句又一语双关,暗示攻守双方都有大量伤亡,“塞上胭脂”便是指“大块大块的胭脂般鲜红的血迹”,透过傍晚的夜幕凝结在大地上呈现出一片片紫色。一个“凝”字,写出流血之多,颜色之重,牺牲惨烈。这是一场悲壮的战斗,其氛围凝重,时间漫长,死亡惨烈,都给人以震撼。

㈡作者怎样表现这场战斗的悲壮。作者在表现这场战斗的悲壮时,有四点值得我们一一琢磨。一是精选动词。例如,诗人精选动词“压”、“摧”写叛军的来犯之势。“黑云压城城欲摧”,一个“压”字,就把敌军人马众多,来势凶猛,以及交战双方力量悬殊、守军将士处境艰难等表现了出来。而“摧”字,进一步刻画了敌军的势不可挡,以致“城欲摧”。这样的“压”和“摧”,壮观而让人悲愤、悲痛。二是描写色彩。战斗悲壮的场面,诗人还通过鲜明的色彩去表现。例如“黑云压城城欲摧”中的“黑云”一词,既从色彩上写实,写天气乌云密布,又是双关,暗示敌军众多,这个表示色彩的词,写出大军压境的危机形势。“甲光向日金鳞开”一句写“将士的铠甲迎着太阳闪着金鳞似的光”,与上句写“黑云压城”形成强烈对比,我军将士披坚执锐,严阵以待,阳光照射,金光闪闪,甚是壮观。“黑云压城”与“甲光向日”,两军对峙,场面宏大,一场血流成河的战争即将开始。“塞上燕脂凝夜紫”是一种凝重的色彩,是在写战争结果的悲壮。“半卷红旗临易水”中的“红色”,是苦寒中的希望,与岑参《白雪歌送武判官归京》中的“风掣红旗冻不翻”异曲同工。三是诉诸声音。诗人有两句描写诉诸听觉。一句“角声满天秋色里”用“声之震撼”表现悲壮。深秋时节,落木萧萧,冷风猎猎,号角声响彻天宇,一场惊心动魄的战斗正在进行。一个“满”字,既写出了战争规模的宏大,也表现了两军拼杀的惨烈。透过这秋色里“满天”的“角声”,我们听到了万马嘶鸣,听出了英勇杀敌的悲愤和豪气。另一句“霜重鼓寒声不起”用“声之低沉”表现悲壮。寒秋深夜,霜重风劲,一个“重”字,把寒冷描摹得有斤有两,气氛低沉。在这样的环境下,即使“声不起”,也要击鼓助威,投入战斗。这是何其悲壮之举!四是巧用典故。诗人用了两个典故来表现战斗的悲壮和将士们的报国热情。一个是“临易水”,“易水”既点明交战的地点,又暗示将士们会像荆轲一样,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,怀一腔豪情,做好了为国捐躯的准备。另一个是“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,黄金台是战国时燕昭王在易水东南修筑的,传说他曾把大量黄金放在台上,表示不惜以重金招揽天下士,诗人引用这个故事,写受朝廷重用的将士们誓死报效朝廷的决心。

这是一场最悲壮的战斗。诗人精选动词,描写色彩,诉诸听觉,巧用典故,避免正面战场,却又将战斗写得惨烈而又悲壮,给人留下极其深刻的印象。

2013年10月06日

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017