注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

教育无处不在  

2013-10-27 12:39:12|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

周六晚,杨帆演奏吉他。

我说,弹奏一首你最拿手的曲子给我听吧。

他演奏一曲,说:“你熟悉这首曲子的旋律吗?”

我是一个地地道道的音乐盲,让他弹奏曲子,也只是为了表达对他的欣赏,抓住考试后这样一个机会,进行另一种形式的交流而已。我当然不知道他弹奏的是什么曲子。我说“不知道”。

“这是《加州旅馆》,我很小的时候,你的手机铃声就是这首音乐。”杨帆说。

类似的话,杨帆已经对我说过多次。可我,确实不记得曾经用过这首音乐做过手机铃声,或者,即使用过,也是无意的,也没有过任何用心和留意。

杨帆今天再次提起这件事的时候,给了我深深的震撼和思考,让我想起了他高一时写过的一篇文章《存》。

他在文中写到——

我睁开双眼,接受从窗外洒进来的阳光。这并不是一个崭新的早晨,却是一个充满湿气的中午。原本想着要找几首英文歌下载,却无意间点开了一首叫《加州旅馆》的英文歌的视频。“一定也是一首无聊的情感。”我想。

这时,音乐响起。让我惊讶的是,这首歌的前奏是格外的惊艳!再仔细听下去,仿佛在脑海中找到了这首歌在记忆中的残存!温馨的吉他声,跳动了我的心弦。

那是八年前了。当时,我只是一个天真的小学一年级学生,在学校蹦蹦跳跳,寻找着自己的天地。那是,没有杂念,没有负担,也没有歪门邪道的思想。我生活在一个童话般美好的世界里,曾对彩虹有着无限的遐想。在一次去合肥旅行的途中,我听见了爸爸的手机铃声。在那个拥挤不堪的车厢里,那美妙的音乐溶进了我的幻想,溶进了我对未来的渴望,对大千世界的向往。

后来,每天早晨大约6:00的时候,我都能隐约听见那铃声响起,随后,在我还在梦境与现实之间徘徊时,我父亲已经出了家门。从那以后,每天早晨6:00,我都会醒来,然后想着一天的美好生活。有时也会想想为什么父亲每天都离家那么早。

……

我震撼的是,一首简单的手机铃声音乐,在十年之后,还深深刻在孩子的心中!我思考的是,我们的教育,无处不在!眼睛所见,耳朵所听,皮肤所触,嗅觉所闻,舌头所尝,哪一项不会对孩子产生影响?哪一项不是教育的一个部分?

我甚至想,我们心中的所思、所想都是教育,或许,我们的孩子,与我们心有灵犀,您的每一次的闪念,都会通过无形的渠道,影响孩子!

教育,无处不在,我们无处不要做好自己!

 2013年10月26日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017