注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

此地此景此时此情——读《次北固山下》  

2013-10-20 10:22:58|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《次北固山下》是唐代诗人王湾的一首五言律诗。王湾,洛阳(今属河南)人,先天元年(712)中进士,以后往来于吴楚之间,不得归家。这首诗歌最早见于唐人芮挺章编选的《国秀集》。某年,冬末春初时,诗人由楚入吴,在沿江东行途中泊舟于江苏镇江北固山下时有感而发,作此诗。诗歌以准确精练的语言描写了“青山”“绿水”、“潮平”、“岸阔”、“海日”、“江春”、“归雁”等壮丽之景,抒发了作者深深的思乡之情。

㈠写“此地”,暗表思乡。诗歌的首联,“客路青山外,行舟绿水前”,交代了三个地点,借此表达思乡之情。第一个地点,从哪里来,作者“行舟”而来,在江上已经漂泊多日。第二个地点,现在何处,现处“青山”脚下,“绿水”之前,“青山”指北固山,在镇江之北,面临长江,三面环水。第三个地点,到哪里去,到“青山”之外的“客路”,“客路”即驿道。既在青山之外,诗人是看不到的,可见这是诗人的想像,表明船到镇江后,他还要乘驿车到别的地方去,行更遥远的“客路”。现在,过去,将来,这一路行来,诗人旅途奔波,将其神驰故里的飘泊羁旅之情流露字里行间。

㈡写“此景”,暗表思乡。在首联,诗人已用“青山”、“绿水”和“行舟的旅人”,勾画了一副游子行舟图。接着,在颔联,诗人用“潮平两岸阔,风正一帆悬”勾画了一副游子望景图。春潮涌涨,江水浩渺,诗人放眼望去,因“潮平”两岸显得宽阔,因“风正”帆有了悬空的态势。诗人所见,是开阔的大景,此刻,他的心境定如这“春潮之景”一般,平旷、开阔、风顺、高悬。可是,越是美好的东西,越能激发人的美好情感。如此美好的春景,怎能不让诗人想起自己的故乡呢?谁说,诗人的这一望,不是在望远在他方的故乡呢?

㈢写“此时”,暗表思乡。诗歌颈联,“海日生残夜,江春入旧年”,作者既是在写“海日”、“江春”之景,也是在交代行舟的时间。“海日生残夜”,当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;“江春入旧年”,当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。也就是说,诗人是在岁末之时连夜行舟的,此刻即将天亮。这两句,诗人将时序交替写得急不可待,夜未消海日已升,旧年未去新年已到,夜和晨、旧年和新春同时存在。这样的时间交代,给人岁月匆匆之感。诗人离家日久,日复一日,年复一年地旅食他乡,此诗此刻,此情此景,怎能不生思乡之情呢?

㈣写“此情”,点名思乡。诗歌尾联在前三联写景的基础上,直接抒情,“乡书何处达? 归雁洛阳边”。青山、绿水、春潮、和风、海日、江春,触发了诗人浓浓的思乡之情,诗人要写一封家书,可是这千里迢迢的路啊,怎样才能让家书顺利传达?还是让北归的大雁在经过洛阳的时候,替我问候一下家人吧。诗歌写到此处,诗人不再将自己的思乡之情藏于景物描写之中,而是直接点出,自问自答,表明自己的思乡之情。

诗人写一路的行程,写所见的春景,写日复一日年复一年的过往,表达自己的思乡之情。这份思乡之情很深,但并不忧伤,并没有儿女情长,并不给人黯然伤魂之感。相反,这份思乡,很明快,很明朗,甚至还很大气,很洒脱,还包含着积极向上的乐观精神,不信,你再仔细琢磨一下:“潮平两岸阔,风正一帆悬”,这所见,是一种怎样阔大、方正的胸襟!“海日生残夜,江春入旧年”,入诗人眼的,是已经代替残夜的“海日”,已经来到的“江春”新年,诗人思乡,但他看到的是未来,是美好的明天,展现的便是乐观、积极和向上的力量。

2013年10月13日

次北固山下

[唐]  王湾

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达? 归雁洛阳边。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017