注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

怎样搜集资料——人教八上第六单元写作指导与佳作展示  

2013-07-05 19:12:28|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样搜集资料

——人教八上第六单元写作指导与佳作展示

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

写作指南

写作文,免不了要去查找、搜集一些材料,并对搜集来的材料进行整理和处理,形成自己的文章。那么,如何搜集资料?又该如何处理资料呢?

作为中学生,我们首先要想到的应该是我们的课本,是从我们的课本中搜集资料。比如,我们要写一篇以“劝学”为话题的作文,我们可以打开我们的语文、历史和政治课本等,从中搜集与“劝学”有关的材料。比如,从语文课本中我们可以找到《孙权劝学》、《伤仲永》和《送东阳马生序》等相关课文材料,从政治课本中我们可以找到“囊萤映雪”、“凿壁偷光”、“闻鸡起舞”和“悬梁刺股”等勤学典故。又如,我们要写一篇以“成长”为话题的作文,我们就可以从人教版第二册第一单元中找到很好的材料(见教师下水文《假如》)。我们学习过的课本,内容为我们所熟知,从课本中搜集资料,一则有利于帮助我们整理消化课本内容,二则利用课本材料写出来的文章为大家所熟知,读起来亲切。

其次,我们可以从报刊文献中查找资料。浩如烟海的图书报刊为我们的治学提供了厚实肥沃的土壤,我们可以根据专题研究的需要,去找到我们所期待的矿藏。到图书馆查找资料,可以先查找书名索引,找到自己所需要的书籍。查找报刊资料,需要根据自己的研究对象,锁定相应的报刊杂志。比如,我们要了解我国西部的风土人情,我们需要查找有关的地理类书籍等。

第三,我们也可以从互联网上搜索资料。互联网为我们提供了十分便捷的资料查找方式。我们借助搜索引擎,输入要查找资料的关键词,即可找到我们想要的资料。比如,我们需要写一篇有关“劝学”的文章,我们只要通过搜索引擎(比如www.baidu.com)输入“劝学”、“励志故事”、“勤学典故”、“劝学名言”等关键词,便可找到我们想要的资料。需要说明的是,网络资料良莠不齐,真假皆具,我们需要对搜集到的资料进行甄别筛选。

第四,我们还可以从实地考察中积累资料。实地考察,是收集和积累资料的重要方式,而且,通过这种方式收集到的资料,收集者的认知更感性、具体、深刻,运用起来更得心应手。比如,我们要了解某个地区的古塔建筑,我们除了要到图书馆、网络查找资料外,更需要通过实地考察,了解这些古塔的地理位置、四周环境、造型特点等,进而更好地去介绍和描绘这些古塔建筑。

第五,怎样运用资料。无论通过什么方式收集到的资料,我们都需要进行处理、消化,变成自己的知识财富,变成自己的文章素材。下面简单介绍几种处理资料的方式。第一,对资料进行归类整理,比如可以按照材料的先后顺序、地理方位、不同类型或正反属性等进行归类。如《孙权劝学》、《伤仲永》和《送东阳马生序》三篇文章,《孙权劝学》和《送东阳马生序》两篇文章属于正面的典型材料,而《伤仲永》属于反面典型。第二,异中求同。面对搜集来的一批不同资料,我们要善于从中找到它们的相同点,以便于将这些材料“串联”起来。比如“劝学”三篇文章,都描述了人物在三个阶段的不同表现,都写了怎么劝学,其结果如何等。第三,同中求异。面对搜集来的同一话题的多项材料,我们要找到它们的不同点,以给我们的作文更广阔的思维空间。还是以“劝学”三篇文章为例,同样是在“劝学”,但有正有反,有直接有间接,且劝学对象也各不相同等。第四,将材料“情景化”。我们搜集来的材料可能是一些枯燥的知识,可读性不强,我们可以通过虚拟情境进行叙事,甚至是写童话故事,借此传播知识,以实现我们对知识的再创造等。

通过多种途径搜集资料,尽可能多的占有相关话题的资料,并通过合理的方式进行消化吸收,实现再创造,就能实现“搜集资料”完成某个专题作文的目的。

佳作展示

假如……

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

假如,周树人没有“三味书屋”;

假如,林海音没有“爸爸惩戒”;

假如,丑小鸭没有“不幸遭遇”;

假如,方仲永没有“环谒邑人”;

假如……

假如周树人没有“三味书屋”,就没有与“本城中极方正、质朴、博学的人”寿镜吾先生的相识,就没有机会感受到先生的“渊博”与“和蔼”,也不能欣赏到先生“将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去”的投入,也不能在“人声鼎沸”中“放开喉咙读一阵书”……假如没有“三味书屋”的奠基,就没有鲁迅,就没有鲁迅高深的文学造诣。因此,“我对他(寿镜吾)很恭敬”,外出后每次回到三味书屋,都要看望先生。如果回不来,春节前也要写信拜年。

假如“我”(林海音)没有“爸爸的惩戒”和“鼓励”,“我”就不会成为“每天早晨”“都是等待着校工开大铁栅栏校门的学生之一”,“我”是没有勇气完成给在日本的叔叔寄钱任务的,“我”未必能在毕业典礼上代表同学们领毕业证书和致谢词,“我”就不会在小学毕业时就成长为一个“勇敢”、“镇定”的“小小的大人”……假如,没有爸爸的严格要求和教育,“我”就不会成为“林海音”。

假如丑小鸭没有那么多“不幸遭遇”,他就不会在遇到“美丽的鸟儿”时“感到一种说不出的兴奋”,“在水上像一个车轮似的不停地旋转着,同时把自己的脖子高高地向他们伸着,发出一种响亮的、奇异的叫声”;他就不会在发现自己是一只天鹅后,“感到太幸福了”,“扇动翅膀,伸直细长的颈项,从内心里发出一个快乐的声音:当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么的幸福!”……假如丑小鸭没有那么多“不幸遭遇”,丑小鸭就不会成为“最美”的幸福天鹅。

假如方仲永没有“环谒邑人”,就不会在“十二三”时“令作诗,不能称前时之闻”,就不会在“又七年”后“泯然众人矣”,就不会成为今天我们反面教材的典型……假如方仲永没有“日”“环谒邑人”,就不会有“伤仲永”的存在。

在我们的面前通常摆着两条路,一条路“荒草萋萋,十分幽寂”,另一条路“花团锦簇,人头攒动”……我们该选择哪一条路?

因为有了“三味书屋”的烦恼,周树人成了鲁迅,在没有路的地方走出了一条中华民族的路;因为有了“爸爸惩戒”的泪水,林海音有了《城南旧事》,在挫折中走出了一条光辉的路;因为有了种种不幸的遭遇,丑小鸭成长为白天鹅,在辗转中找到了一条通向幸福的路;因为“利其然”,“方仲永”成了“伤仲永”,在“宾客其父”或“以钱币乞之”的“阳光”中踏上了一条天才末路。

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日记将会来临。” 成长是一条路,总会有一些坎坷和烦恼,乐观面对,总会看见阳光。只要我们不在阳光中迷失方向,我们就能走出一条自己的路。

写法指导:

如前所述,课本资料是我们最为熟知的资料,借助课本资料写文章,可以顺手拈来,自然融合,同时,也帮组我们完成了对课本内容的归纳总结,加深了我们对课本内容的理解,实现了知识再利用、再创造的目的。这篇文章借用了人教版七年级下册第一单元的五篇课文的材料。本单元以“成长”为话题,选用了鲁迅等人的六篇文章,其中有四篇文章故事性较强,有两首哲理性较强的诗歌。这里,我们用“假如”将四篇故事性较强的文章串联起来,从正反两个方面写“烦恼挫折在成长中的重要作用”,最后,融合两首诗歌,对全文进行总结。我们的初中语文课本,近两百余篇诗文,涉及到各个不同方面的话题,只要我们能围绕话题去查找资料,就一定能利用课本资料写成我们的作文。

“龙首塔”导游词

李莹莹  王安琪(七年级)

亲爱的同学们:

大家好!我们是大家的导游,我们衷心地希望能通过我们的介绍,帮助同学们更好的了解家乡,认识家乡!

辉煌的宣城,以其物作天宝、人杰地灵之姿,曾招引无数贤达名士,如李白、杜牧、谢朓……为之吟颂讴歌,为之营建献策,留下名胜古迹无数,传世华章万卷。

(这个导游词是为系列活动“寻访宣城古塔”而写,这段话,是一个总括。为写好该导游词,两位小作者翻阅文献,搜索网络,实地考察,进行资料搜集。)

下面,我们为大家介绍龙首塔。龙首塔始建于公元1567-1572年,也就是明隆庆年间,距今已有440多年历史了,因其东侧建有龙首亭而得名。此塔坐落于翠竹苍郁,绿树常青的城内旅游胜地——鳌峰公园内。龙首塔共7级,6面,30米高,已被列为省级保护文物。大家请看塔底的龙首碑,上面刻有一些龙首塔的历史背景。你看,龙首塔的每层都有翘起的塔角与八层绿红相间的硫璃瓦做装饰。龙首塔虽无高耸入云之势,却有古色古香之气,这可是鳌峰公园的镇地之宝。龙首塔的风姿不仅点缀着鳌峰景观,拾级登临可眺望江城,若是站在塔顶之上,尽收宣城美景,这可别有风韵。大家看一看这塔顶,像不像一顶华丽的桂冠!再看这波光粼粼的宛溪河,它们还有一段传奇故事呢,我就给大家说一说吧!

(这段介绍,引用了一些文献中的说明性文字,同时,也融进了作者自己实地考察、观察所积累的一些素材,描写外观,由下而上,并与四周环境向结合,写出了龙首塔的特点。)

相传在明隆年间,宛溪河也就是鳌峰公园外面的那条河中有一个河妖,每当秋天即将丰收的时候,那个青面獠牙的家伙就会出来祸害人间。这里的地方官万分着急,于是找了几个会法术的人上了天庭向玉皇大帝求援。北海龙王得知了这个消息后,便向玉皇大帝毛遂自荐。他对玉皇大帝说,让他把自己变成一座塔,镇住河中的妖怪。一开始玉帝不肯,因为他一直尽忠值守,如果把他变成一座塔,自己不是少了一个助手吗?但是北海龙王死死地缠着玉皇大帝,玉帝最后还是拗不过他,把他变成一座宝塔,取名为龙首塔。从此以后,河妖再也没有出现过了。

(引述传说故事,让导游词变得神奇、生动、有趣,符合导游词写作的一般要求。)

下面请大家思考下一个小问题,佛经中说:“救人一命,胜造七级浮屠。”而且,大家知道,很多古塔都是七层,那么“七级浮屠”中的“七级”有什么含义吗?

(提出问题,设置悬念,激发听众兴趣。)

这个问题有点难度哦!下面就由我为大家解开这个迷底吧!相传入佛的境界共有七层,每积一次善,行一次德就会提升一个境界,而塔在佛教当中是比较神圣的代表,一般关于神仙境界的记录都存放在七级宝塔里。

下面,大家随我来环顾四周看一看我们的龙首塔吧!当你们踏着幽静的小道隔着梨花看龙首塔时,是不是给庄严的龙首塔又增添了一些雅致呢?

(移步换景,介绍别样风格的龙首塔)

介绍完这龙首塔,还要为大家介绍介绍它身旁的这座龙首亭。龙首亭玲珑雅致,由六根红柱支撑着。亭檐六角如鸟展翅,角上雕刻着形象逼真、栩栩如生的飞禽走兽。亭上的琉璃瓦金光闪闪,大家请仔细看,亭檐与红柱上雕刻的龙,正瞪大着眼呢!同学们看到这雕刻精细的龙,会想到什么呢?我想,大家会想到我国古代的劳动人民的雕刻技艺是多么精湛!

好了,经过我们的讲解,大家是不是更了解龙首塔了呢?下一站,我们去开元塔,请其他导游继续为大家讲解,祝大家玩得开心,学得愉快。

(如何将收集来的资料变成一篇文章?方式有很多种,比如写一篇科学小品文,写论文,虚拟情境写记叙文,写童话故事等,这些方式都可以。这篇文章的作者,根据活动的需要,将收集来的资料进行了整合处理,用口语化的方式写了一篇导游词,介绍了龙首塔的来历、外观、四周环境等有关知识,生动有趣,读后让人身临其境。)

2013年05月04日

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017