注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

忙·贫·愧——读《观刈麦》  

2013-07-17 18:43:17|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《观刈麦》是唐朝继杜甫之后著名现实主义诗人白居易的作品,是作者早期著名的讽喻诗,写于唐宪宗元和元年,公元806年。作者时任盩厔(今陕西周至)县尉,因为官职不高,需要到民间查访,所以作者亲眼看到了农民的辛勤劳动和悲苦生活,他对此大有感触,便写下了《观刈麦》。

学习这首诗歌,我们抓住三个字,“忙”、“贫”和“愧”,解读三个问题,便可理解诗歌的结构特点和思想内涵。

我们先看第一个字“忙”。诗歌的第一部分,从“田家少闲月”到“但惜夏日长”,围绕一个“忙”字写刈麦人。那么,他们如何忙?忙到什么程度?首先,我们从“人人参与”看忙的场面。要收割麦子了,一家人都要参与。“丁壮在南冈”,割麦的青壮年在南边的山坡忙碌。“妇姑荷箪食”,妇女担着用竹篮盛的饭。“童稚携壶浆”,小孩子提着用壶装的汤。“相随饷田去”,妇女和孩子相互跟随给在田里劳动的人送去食物。一家人,人人参与,没有一个空闲,一幅忙碌的场面。其次,我们从“时间漫长”看忙的程度。“田家少闲月,五月人倍忙”,一年四季都要劳作,并无空闲,只是五月更加忙碌。即使是“足蒸暑土气,背灼炎天光”的中午,也不能休息片刻,午餐都要送到田间就食。劳作时间长了,力气都用完了,也不感到天气酷热,“力尽不知热,但惜夏日长”,只为珍惜夏季白天干活的时间长。第三,我们从“环境描写”看忙的希望。诗中有一句描写丰收场景的句子:“夜来南风起,小麦覆陇黄”,夜里刮起了南风,覆盖田垄的小麦已成熟发黄,一个动词“覆”和一个形容词“黄”,将丰收的场景展现在我们眼前,因此,忙便有了希望,忙中,也有了些许喜悦。诗中还有一句描写劳作环境的句子:“足蒸暑土气,背灼炎天光”,两个动词“蒸”和“灼”,形象得写出了恶劣的高温环境,但刈麦人仍不停下休息,那是因为怀着丰收后过上好日子的希望。

我们再分析第二个字“贫”。诗歌的第二部分,从“复有贫妇人”到“拾此充饥肠”,围绕一个“贫”字写拾麦人。那么,拾麦人贫到什么程度?造成其贫的原因是什么?我们先看“贫妇人”贫的程度。其一,“右手秉遗穗”时“抱子在其旁”,在田间拾穗时,将孩子放在其旁,家境自然十分辛苦。其二,“右手秉遗穗”时“左臂悬敝筐”,使用的劳动工具是一个“破篮子”。其三,“听其相顾言,闻者为悲伤”,究竟贫困到何种程度,作者没有直言,只是这句侧面暗示的句子“闻者为悲伤”,便知其贫困至极。其四,“贫妇人”“秉遗穗”的目的是“充饥肠”,如此劳作,仅为充饥,其贫可想而知。至于造成拾麦人贫困的原因,作者说的很清楚,“家田输税尽”,是为缴纳繁重的赋税,卖掉了自家的田地,以至无田可耕。如果在“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛苦忙碌之时,还有收获的希望,那么心就会是幸福的。可是,当希望也看不见,只能靠“捡拾”为生之时,那么痛苦便没有边缘了。让“我”担心的是,繁重的赋税会不会让这一家正在割麦的农民也失掉田地?让他们也失去辛苦劳作的希望!

最后看第三个字“愧”。诗歌的第三部分,从“今我何功德”到结束,围绕一个“愧”字,写诗人自己。那么,“我”为什么“愧”呢?一是现实的对比,让“我”羞愧。诗人将农民的生活与自己的生活进行了对比,农民们在酷热的夏天辛苦劳作,却仅能“充饥肠”,而自己没有“功德”,又“不事农桑”,可是却拿“三百石”俸禄,到年终还“有余粮”。现实的对比,让诗人“念此私自愧,尽日不能忘”。二是劳动人民近乎自虐的劳动心理,让“我”惭愧。作者写农民,不仅写他们做了什么,而且还描写了他们近乎自虐的劳动心理。“力尽不知热,但惜夏日长”,尽管天气高温酷热,但中午也不休息,要珍惜这长长的劳动时光。在《卖炭翁》一诗中,诗人用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”写卖炭老人为衣食所迫而产生的自虐心理,尽管单衣在身,尽管“夜来城外一尺雪”,还是希望天气再寒冷一些。农民们这种超乎想象的“变态”心理,让诗人生出无限同情和自责。三是白居易是位关心百姓疾苦的诗人。白居易,字乐天,原籍太原,早年家境贫困,做官后又能深入民间,对社会生活和人民疾苦,有较多的接触和了解。对于百姓疾苦,他充满同情和怜悯。因此,他才会如此自我反省,“今我何功德”,自我检讨,“念此私自愧”。

白居易面对烈日下辛苦忙碌的刈麦人和失地贫困的拾麦人,躬身自省,将他们的疾苦牢记心头,这是多么伟大的一种情怀啊!

2013年07月16日

观刈麦

白居易

田家少闲月,五月人倍忙。

夜来南风起,小麦覆陇黄。

妇姑荷箪食,童稚携壶浆,

相随饷田去,丁壮在南冈。

足蒸暑土气,背灼炎天光,

力尽不知热,但惜夏日长。

复有贫妇人,抱子在其旁,

右手秉遗穗,左臂悬敝筐。

听其相顾言,闻者为悲伤。

家田输税尽,拾此充饥肠。

今我何功德,曾不事农桑。

吏禄三百石,岁晏有余粮,

念此私自愧,尽日不能忘。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017