注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

这是一首什么样的壮词——读《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》  

2013-07-16 16:58:57|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

陈同甫,名亮。辛弃疾,字幼安,别号稼轩。他们二人志同道合,都是南宋积极主张北伐的爱国志士。他们之间经常书信往来,诗词唱和。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》这首词就是辛弃疾写给陈同甫的。

这首词,我们分析三个问题。

第一,作者写这首词的背景。词中有两句话暗示了写作背景。一句是“可怜白发生”。这首词写于淳熙十五年,公元1188年。辛弃疾出生于1140年,写此词时已年近五十,因此作者叹道“可怜白发生”。当然,可怜的不仅是年近五十,更重要的是,此时,作者被迫赋闲家居。作者不仅是一名词人,更是一名金戈铁马的爱国武将,他任职期间坚持练兵备战,但不断遭到主和派的排斥和诬陷,于淳熙八年被人弹劾罢官。此时,年事已高,又被迫闲居,心中又怀着理想,因此也只能做梦罢了。另一句便是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。关于这首词所描写的场面,一种观点认为是作者追忆年轻时的经历,另一种观点认为是作者回忆梦中情景。我们以为,看作一种梦境更为妥当。南宋社会朝廷上下文恬武嬉,抗战气氛十分暗淡。作者写作此词时,距离“隆兴和议”已有二十四年,距离作者赋闲已有七年,这对于一位力举抗金、愤慨于“剩水残山无态度”的爱国英雄来说,面对报国无门的现状,也只能以梦境的形式来表达自己的理想与渴望。因此,“醉里”与“梦回”,实际上是词作内容的一个重要背景,词中所描写的场面,是醉梦中的场景,是梦醒后的一种回忆。

第二,词中有着怎样雄壮的场面。词的上片写军旅生活,五句话写了五个场面,都十分雄壮。场面一,“醉里挑灯看剑”,“挑”与“看”两个动词写出端庄和凝重,“灯”与“剑”两个物象表明壮心犹存,但“醉里”的情态则有些“举杯消愁愁更愁”的悲戚了。场面二,“梦回吹角连营”,梦醒时分,营房里号角响成一片,士气高涨,军心振奋。场面三,“八百里分麾下炙”,写宴饮,兵士们在军旗下面分吃烤熟的牛肉,场面热烈而又豪迈。场面四,“五十弦翻塞外声”,前一句从“形”着笔,这一句从“声”入手,各种乐器合奏出雄壮悲凉的军歌,将场面写得十分壮观。场面五,“沙场秋点兵”,再现词人立马阵前、肃穆威严的形象,突出这支队伍士气高昂的赫赫军威。五句话,五个场面,看宝剑,听号角,分麾下炙,听塞外声,沙场点兵,从内到外,都极雄豪,都甚壮美。词的下片作者选取了两个典型事物写战斗场面,分别是“马”和“弓”。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,战马像的卢马一样跑得飞快,弓箭像惊雷一样震耳离弦。这里,作者没有正面描写战场,但从“的卢马”飞驰和“霹雳弦”巨响的侧面描写中,我们能读到这是一场酣畅淋漓的战斗,这是一场旌旗招展的胜利。词的上片和下片,从军旅生活写到战斗场面,威武雄壮,寄托着作者的凌云之志和报国之心。

第三,词作表达了词人怎样悲壮的理想。辛弃疾将自己的理想寄托在描写之中,同时,也毫不避讳的直接点了出来:“了却君王天下事,赢得生前身后名”,“我”想替君王完成国家统一大业,赢得生前功勋身后美名。辛弃疾作为一名爱国将领,一心报国,渴望为朝廷完成北伐金人、收复失地的大业。但他的这个理想并不能实现。如前所述,南宋朝廷多为主和派控制,辛弃疾空有一腔报国热情而不能施展。且,此时作者已年近五十,因此,作者在理想与现实之间痛苦着,不禁感叹“可怜白发生”,只能将雄壮的场面和对胜利的渴望寄托在“醉梦”之中了。作者有理想,有统一天下的抱负,有雄壮之心,但,却面临着来自社会和自身条件的巨大障碍,这样的雄壮的理想,也只能落得个悲壮的结局罢了。

雄壮的场面,悲壮的理想,辛弃疾赋此壮词寄给志同道合的陈同甫,悲慨感叹,互相勉励、宽慰而已,壮志难酬,壮心仍不已!

2013年07月16日

《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017