注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

李白的渡远——读《渡荆门送别》  

2013-07-13 20:44:56|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

开元十三年,公元725年,李白辞亲远游,出蜀至荆门时,写下《渡荆门送别》。此前,李白一直生活在四川,读书于戴天山上,游览峨眉,隐居青城。此时,25岁的李白远渡荆门,第一次离开故乡,开始漫游全国。《渡荆门送别》是诗人漫游初期的杰出诗篇,表达了诗人的青春激情和理想抱负。

首先,我们看李白要渡多远。从地点看,诗人从蜀地出发,经过荆门,目的是到楚国(今湖南、湖北)漫游,这样的渡远,行程已达数千里之遥。从作者所写之景看,“山随平野尽,江入大荒流”,作者视线所及,山消失了,滔滔江水流入广阔的原野,天空寥廓。从诗句“万里送行舟”看,诗人此次远渡似有万里之遥,但“万里”的说法并非实写,只是形容此次漫游行程之远罢了,或者说,诗人此次漫游将会有万里之遥。那么,诗人此次漫游,为何要“不远万里”呢?盛唐土壤孕育的李白,满腹经纶,斗酒诗百篇,绝不甘于寂寞,他也渴望进入仕途,实现“四方之志”,25岁的他,“仗剑去国,辞亲远游”,其实是为了实现他的理想抱负,是想以漫游的方式图取功业,因此,他才“渡远荆门外,来从楚国游”。

其次,我们分析李白在渡远的过程中都看到了什么景象,这又说明了什么。诗人总共描写了四幅景象。第一幅是“山随平野尽”,李白乘舟渡远,出荆门山看到一望无际的原野,山也随着这原野消失在眼前,一个“随”字,化静为动,给人以青山挺立纷至沓来,舟行江上应接不暇之感。第二幅是“江入大荒流”,从荆门向远方望去,奔腾汹涌的江水仿佛流入荒漠辽远的原野,“天苍苍,野茫茫”,境界高远,一个“入”字,写出了江流奔腾倾泻的气势。第三幅是“月下飞天镜”,水中映月图,明月映入水中,如同飞下的天镜。第四幅是“云生结海楼”,天边云霞图,云霞飘飞,如同海市蜃楼一般变幻莫测。透过这四幅图,我们又读到了诗人怎样的心境呢?我们先看这几幅画面中的物象,“山”、“平野”、“江”、“大荒”、“月”、“天镜”、“海楼”,这些物象,都具有博大的特点。我们再看作者用的动词,“随”“尽”“入”“流”“飞”“结”,这些动词,有一中飞动的蓬勃的气势。因此,从这些景象中,我们不难读出一个25岁的年轻诗人,李白,他此时满怀青春激情和理想出蜀漫游的心境,此时的他,蓬勃生春,高亢激越,乐观开朗,满怀希望,欲大展宏图,实现人生抱负。

第三,我们再来谈诗歌中的送别。李白仗剑去国,渡远荆门,漫游楚国,所见之景,大气磅礴。可这,与题目中的“送别”似乎并未关系。那么,诗题何以写“渡荆门送别”?结尾何以说“万里送行舟”?其实,我们需要清楚,这是诗人第一次离开蜀地漫游,去寻求四方之志。对于他生活了20年的蜀地,他是万般不舍的。但李白就是李白,他表达不舍的方式也很独特,他说可爱的故乡水不远万里送“我”出蜀漫游,以此表达对故乡的牵挂与思念。

李白渡远荆门,漫游四方,寻宏图之志。山水有情,不远万里,随山川相送。年轻的李白,盛唐的山河,在这里相融,喷薄而出的,便是这仗剑的豪情和壮志。

2013年07月13日

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017