注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

岁月如歌——人教九下第六单元写作指导与佳作展示  

2013-07-10 11:45:20|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

写作指南

初中生活即将结束,回顾往昔,那初相遇的激动,那已相知的感动,那运动场上奔跑的身影,那课间追逐打闹的热烈,那相互争论的激烈,那欢笑,那泪水……都一一浮现在了我们的眼前。现在,让我们仔细地做一次梳理和构思,写一篇文章,记录这段如歌的岁月,作为我们初中毕业的献礼。

㈠选好典型事件。细细回想我们的初中生活,或喜或悲,或酸或甜,或得或失,总有一种情愫让我们难以释怀。而这种情愫,总会和一件或几件事相关。梳理我们进入初中校园以来的各种场景,各段时间,各个人物,课堂、操场、花坛、小径、寝室、餐桌,甚至厕所,清晨、深夜,上课、课间,同桌、闺蜜、死敌……总有那么几件事,相互关联,构成一首岁月的歌。我们在这些事件中,挑选一件或几件典型的,写下来,纪念我们的初中生活,表达我们对初中生活最深切的体验。

㈡分好层次场面。当我们确定要写某件或某几件事情后,我们需要对一件或几件事情进行层次的划分,确定分几个场面去叙述、描写。如果是写一件事,我们需要确定这件事情的开端、发展和结局分别是个什么样子,事件的不同阶段,时间、地点、环境和人物的活动分别怎样,我们需要分阶段进行叙述和描写。如果是写几件事,我们要确定几件事情之间有什么样的关联,几件事情构成几个怎样的场面,几个场面之间怎样过渡等。这样,我们不管是写一件事,还是写几件事,我们都将它们分成几个层次,分成几个有机结合的场面,我们的叙述和描写就简单多了。

㈢写好细节氛围。选定了所写事件,进行了层次的划分和场面的安排,我们还要写好事件的过程和场面中的细节,营造好的场面氛围。要写好事件过程和场面中的细节,我们需要牢记两个关键点。一是“描述事件,不忘动词”,动作性细节是细节描写最重要的组成部分,我们在描述事件发展时,要精选动词去表现事件的典型意义,比如朱自清写父亲买橘子的动词“微倾”“攀”“缩”等,都是非常典型的细节。二是“描写场面,需要氛围”,在描写人物活动、事件发展的场面时,需要通过环境烘托等方法,营造一个与人物性格和事件发展相一致的气氛,比如《从百草园到三味书屋》写孩子们读书的场面,就营造了一个充满趣味的氛围,很好地表现了孩子们的天真、活泼等特点,这种氛围也是细节的重要组成部分。

当然,记录我们如歌的初中生活,未必就一定要通过叙事来实现,我们也可以写一首诗歌,写一封信等,这里,我们所谈的“选好典型事件,分好层次场面,写好细节氛围”,是为我们通过叙事来记录如歌的初中生活服务的。

佳作展示

花圃情

伍艳

同样是春末夏初,我们手中拿着同样的花卉,来到这片不变的土地上栽种。好像也是在去年的此时,我们也是手拉着手奔向这一片土地。那时学校给我们每个班级分配了一小块地,让我们种植一些花草树木,组建各班的小花圃。那一天,同学们从家里带来了许多花,有月季、美人蕉、太阳花、菊花、韭菜花,还有许多我也不知道叫什么名字。只是听大家说开出来的花很美,便也栽了。记得当时有人开玩笑说:“怎么不带一些牡丹来栽呢?”有人随声附和:“是啊,那该多好啊!”一个同学答道:“可是它太娇惯呢!这里那适合它生长呢?只能栽这些生命力强、易活的花!”大家望了望这块贫瘠的荒地,彼此都缄默着。用无声去感化这土地吧!

(作者用倒叙的方法,由今年栽种花卉,回忆去年栽种花卉的场面,描写场面中的人和事,通过人物对话,表达我们对生活的感悟。)

阳光直射在这赤裸裸的土地上,发出亮眼的光泽。我们开始工作了,其实在这方面,大家都是一窍不通,简直是瞎栽。弄了一个下午,那些花总算是乱七八糟的栽好了。它们在风中左右不定的摇摆着,是嘲笑我们的无能还是向我们微笑致意呢?谁也说不清楚。但是我们心里却是乐滋滋的。因为这块土地还埋藏着我们的希望,我们把汗水、血、泪倾洒在这里,翘盼着那一片蓊郁。

(栽种的场面写得很简单,重点描述心理感受,突出岁月这首歌在心里留下的深刻印记。)

自从有了这一片小花圃,我们的去处又多了一个。大家没事时常常去看一看,就像是和老朋友叙旧一样,那么热情、亲切。每次去也总不忘给它们浇一些水,拔一些杂草。它们也不负重托,几乎全都成活了,真让我们有些惊叹自己的栽花本领,这也是我们值得欣慰的事情。每当中午烈日炙烤着大地,我们所担心的就是那块花圃,会不会干渴、枯萎。一次有位同学特意拎了一大桶水去浇花。结果晚上花无缘无故的死了几株,后来才知道中午烈日当空照时,最忌浇花,那样花一下接受不了,就会死掉。当时大家都十分伤心、难过,还责怪那位浇花的同学。那个同学也挺悔恨,一言不发。后来他趁大家不在时还补种了好几棵呢!现在想想,又怎能全怪他呢?他也是用心良苦,我们倒觉得有些尴尬。

(写我们照看花卉,重点突出某个同学“好心办坏事”,写出波折。)

这是水少引起的问题,水多了自然也成了问题。每当夜晚暴风雨来临时,我们都提心吊胆的,心就像悬在风中摇撼的幼树枝上,真担心它们被……第二天早晨来到学校,看到那路边翻了身、窜出头的小草,变得更加紧张了。急急忙忙的跑到小花圃那里,只见它们都安然无恙,诧异似的笑了笑。那时的感觉就像是一位母亲担心出海远航的儿子一样,牵肠挂肚,直到收到一封平安信。此时猛地发现花圃旁已经留下了一串串脚印。   

(继续写我们对花卉的牵挂,与上一段相照应,“花圃旁已经留下了一串串脚印”侧面暗示大家都十分关心花卉,关心我们共同谱写的这首歌。)

时间如梭,我们和小花圃已经相处了一年多了,我们看着它们生根、发芽、开花、结果、枯萎,我们苦、笑、哀、乐,一起写在了这片土地上。如今,我们就要离开母校,我们再次鼓起勇气,拿起那不听使唤的铲子,倔强的将它们再次种在这片土地上。我们每个人的瞳孔里都发出虔诚的光,默默地祈祷着一个丰腴的季节,在我们离开校园的时候,它们用芳香为我们送行。

一个让我们魂牵梦萦的小花圃,我们会常来看看的。

(与开头照应,写我们对小花圃的一片深情,突出这首歌带给我们的多种感受。)

(岁月如歌。作者在即将毕业之际,和同学们一起再次来到小花圃前栽种花卉,想起去年栽种花卉的情景,便开始追忆往事。文章围绕“小花圃”写了多个场面,一是眼前栽种花卉的场面,作者将这个场面掐断,中间叙述我们与小花圃的过去;二是去年栽种小花圃的场面;三是两次照看小花圃的场面,两个场面都与“水”有关,相互照应。作者以简笔写场面,辅以环境烘托和适当抒情,将心理感受写得非常逼真。)

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017