注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

最高层的眺望——读《登飞来峰》  

2013-05-05 14:14:26|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

宋仁宗皇佑二年,公元1050年夏,30岁的王安石任满浙江鄞县知县,在回江西临川故里时,途径越州(绍兴),写下著名诗篇《登飞来峰》,表达处于“最高层”眺望的感受和自己的壮志情怀。

㈠“最高层”有多高。作者在诗中并没有告诉我们“最高层”有多高,但是,却通过正面的夸张和侧面的暗示,形象地突出了“最高层”的高之“最”。首先,作者采用夸张的手法正面描写高之“最”。“飞来山上千寻塔”,有一座高耸的山峰叫飞来峰,飞来峰上有一座铁塔,高达千寻。那么,这山峰和塔共有多高?作者没有交代,但仅仅塔就有八千多尺,两者加在一起,也确实是“最高层”了。其次,作者用“闻说鸡鸣见日升”侧面暗示“最高层”之“最”。该句化用了一个典故,其本意是说“先日出,后鸡鸣”,作者进行了改写,改成“先鸡鸣,后日出”,听说鸡鸣时就能看见日出,通过这样的侧面暗示,突出峰和塔的高之“最”。第三句“不畏浮云遮望眼”,也从侧面暗示了峰和塔的高之“最”。

㈡作者在最高层眺望到了什么。作者在“最高层”眺望到了什么?诗歌并没有正面描述,只有两句虚写。一句是“闻说鸡鸣见日升”,作者用这一典故暗示飞来峰和塔之“高”,但也从另一个侧面暗示了作者所见之景,自然包括“日升之景”。另一句是“不畏浮云遮望眼”,既然不畏浮云遮望眼,那么,诗人极目辽远,所见之景,必然包罗万象,极其宏大。关于诗人所见,我们可以联系杜甫的《望岳》做一些联想。杜甫写《望岳》时是25岁,开元24年,正值他一生中最快意的时候,因此,当他登上泰山之时,放眼望去,看到的是“绵延不断山色苍翠的齐鲁大地”,看到的是“参天入云巍峨高大的雄奇山峰”,看到的是“让心胸激荡的层云和归鸟”。王安石写《登飞来峰》时是30岁,也正值踌躇满志之时,当他处于“最高层”极目远眺时,他会看到什么呢?

㈢作者借此要表达什么样的情怀。这首诗歌,作者先写“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”之景,再抒“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”之怀。那么,作者抒发的这种情怀究竟有着怎样的内涵呢?要理解作者的情怀,需要抓住两个很关键的词语,一个是“最高层”,一个是“浮云”。有解释说“最高层”“喻自己是皇帝身旁的最高决策者”,“浮云”“喻奸邪小人”。后者的解释有合理的成分,但“最高层”的解释并不符合事实。这首诗歌写于1050年夏,当时王安石30岁,前后官职只是鄞县知县、舒州通判等,王安石任“同中书门下平章事”(宰相)的时间是熙宁三年,公元1070年。写这首诗歌时,作者距离担任宰相还相差20年,自然不会用“最高层”“比喻自己是皇帝身旁的最高决策者”。其实,理解作者的情怀,我们依然可以将之与杜甫的《望岳》进行联系,杜甫说“会当凌绝顶,一览众山小”,借此表达他的凌云之志,年轻的杜甫乐观自信,积极进取,有着“致君尧舜上,再使风俗淳”远大抱负,此时,他“凌绝顶”而“小天下”。同样,当年的王安石也是年少气盛,抱负不凡,此时登飞来峰,写下“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,是想告诫自己,不要被眼前利益、恩宠得失或事物假象等(“浮云”)蒙蔽双眼,要站得高看得远,要有博大胸怀,长远意识,大局观念和正确方法等(“最高层”),只有这样,才能实现自己的抱负理想。作者的情怀,是将自己置于“最高层”的胸怀天下的情怀,只有有了这样的情怀,才会“不畏浮云遮望眼”!

王安石,因为站在最高层眺望,因为看到了天下万象,因为有胸怀天下的抱负,所以才不会被浮云蒙蔽双眼,才会有后来的万言书和变法新政,才会有列宁“中国十一世纪伟大的改革家”的美誉。

最高层的眺望,成就了一代伟大的政治家!也给了我们最深刻的启示:眺望,需要“最高层”的平台。

2013年05月04日

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017