注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

红色的记忆  

2013-05-30 20:51:28|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

对于教育,我常这样问自己,在自己退休的时候,还有些什么能留在记忆深处?

我不能确定自己还能记得多少,但是,我能确定的是,有一个班级,一个火红的班级,我一定不会忘记,一定会牢牢记住这个班级的名字和这个班级火红的颜色。

这便是宣城市日常行为规范示范班级,行知班,2013届14班。

㈠小红帽

2011年的清明节,有两位交警的询问至今仍深深刻在我的脑海。那天,我们组织七年级20个班级全体同学去烈士陵园扫墓,途中,为我们指挥交通的两位交警惊异地询问:“那个戴着红色帽子的班级,是不是重点班?”我笑了笑,说:“不是,我们学校没有重点班。”那一天,行知班的同学们,方阵整齐,行走步调一致,精神抖擞,将他们良好的形象,精神文明的种子,一路宣传,一路播撒,长成一道道靓丽的风景。

这风景,在值周时,校门前,吸引行人驻足观望。这风景,在宣城二中的田径场,举手投足,弯腰捡拾,一次次被定格成美丽的倩影。这风景,成为宣城电视台演播大厅里一个耀眼的方阵。这风景,在谢朓楼前,朗朗的诵读声中,内化成一种高雅的气质。

这风景,在南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,变成了一顶白色的礼帽——但,他们的心是血红的!

㈡飘扬的红色班旗

行知班的班旗也是红色的。红色班旗的中央,“行知班”三个大大的汉字分外醒目。班旗的左上角,印着班徽,班徽中的八个汉字,“自强不息,厚德载物”,正好是清华大学的校训。就是这面班旗,引领着行知班走过了三年幸福路。

2010年11月8日,早晨7点10分,行知班的九名同学,亲手将这面火红的班旗升在了校园的上空,升在了国旗的一侧。就这样,他们的幸福和荣耀,写在班旗里,随风飘扬了整整一周,让全校师生凝望了整整一周。

晚间,下自习后,在寝室门前,我们一定能见到这样一个场面:两列队伍,整齐地走向寝室,为首的一位同学,端庄地执着班旗,当队伍来到寝室门前时,旗手便转身面向队伍,用标准的站姿指挥同学们进入宿舍区,当同学们全部进入寝室后,旗手再来一个标准地转身,走进宿舍。这样的队列,这样的动作,在不同的时间,不同的场合,无数次地重复着。——也无数次地体验着作为行知班学生的幸福。

㈢红艳艳的班服

4月23日下午,照毕业合影的时候,行知班的同学们再次展现了他们最为靓丽的一面。全班同学无一例外的,全部穿着喜庆的红色班服。一眼望去,火红似海,一种青春的、澎湃的激情不禁燃烧起来。仔细去端详每个同学,虽然叫不出名字,但,从他们的面容里,从他们的眼中,从他们少年的微笑里,我读到了行知班的幸福,读到了朝气和希望。

就在这个时候,另一个场景同时跃进了我的心头。那是行知班在合肥工业大学拍摄的一张照片,他们穿着今天这身红艳艳的班服,躺在绿茵场上,摆成了两个大字——“行知”,拍下了一张经典的照片,“身体力行”的“行知图”。

行知班就要毕业了,就要离开这所亲近了三年的校园。班主任黄维舟老师准备给他们编辑一本作文集,委托我给他们写个序言。我首先想到的,自然是他们的“繁星”文学社和他们的《繁星》。但是,思虑再三,我没有选择写他们的“文学”,因为,留在我记忆中最深刻的,这不仅是一个“文学的班级”,更是一个“红色的班级”。

 如此,以为序。

                     2013年05月30日

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017