注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

李思雨的喜与悲  

2013-05-01 11:52:01|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“老师,你明天中午能早点到学校来吗?”课间,李思雨一脸神秘地问我。

“有什么事吗?”我不解地问。

“明天中午我播音,你可以来听吗?”孩子说这话的时候,微笑从脸上飞了出来。

原来,孩子竞选上了学校播音员,怪不得这几天她有点要飞的感觉呢!走路像只快乐的小鹿,连蹦带跳的,以至于有同学说“李死鱼”跳龙门了,成了一只“大活鱼”。

遗憾的是,就在那个星期四,我在班上读了一些写我和我儿子之间亲密关系的日记,无意间触痛了她。上晚自习的时候,我发现她爬在桌上流泪,不明原因的我询问了好几遍,她才写给了我一张纸条:我只是有点想爸爸。原来,孩子的爸爸在几年前因为交通事故不幸离开了她。

后来,她写了一篇感人至深的文章《那颗星星要是爸爸该多好》。我为她的真情所动,给了她一个简单的回话:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,勿要“小园香径独徘徊”,父亲已“化作春泥更护花”,你“莫等闲,白了少年头,空悲切!”,而当“驾长车,踏破贺兰山缺!”,待到“手可摘星辰”之时,“捷报飞来当纸钱”。以此衷心地祝愿孩子能从思念中走出来,能用行动和学业上的成功来告慰离去的父亲。

毕竟,她是一个活泼开朗的孩子,生活中,欢乐自然要多一些。第二次月考后,她问我:“老师,你知不知道第一名是谁?”恰逢星期一早上,我刚到学校,还没有看到成绩,我说:“不知道,是谁?”“李莹莹。”我应了一声就没再说什么。但孩子并没有离开,停顿片刻后,她又接着说:“你怎么不问第二名是谁啊?”“是谁啊?”“我。”我明白了孩子的意思,她不是要告诉我第一名是谁,而是想让我知道她是第二名,我理解孩子的这份快乐,说道:“祝贺你,你真了不起。”孩子听到我的表扬后才离开。看到孩子快乐的背影,我也一阵欢喜。

快放假了,孩子又爬在桌上无精打采的,只是,这次不是因为思念爸爸,而是……孩子将一本日记递给我,我才明白了其中的原委。原来,孩子妈妈因为担心孩子的健康,想把孩子转到自己的身边读书,孩子说,妈妈对她的学习没有什么过高的要求,但不希望看到她生病。孩子因为不舍得这个集体,用笔写下了许多往事和复杂的心绪。

我没有说什么,在还给孩子日记本的时候,我写下了一张纸条:我记住了你月考的第二名,我记住了你背诵的115秒,我记住了你作为播音员的优秀,我记住了你在朗诵比赛中的精彩表现,我记住了你的誓言和决心,我记住了你作为语文小助手的认真负责,记住了你的欢笑,也记住了你的眼泪……我愿意帮你拂去落在记忆中的尘埃,我渴望明天能看到更多靓丽的风景……我相信你能留下,一定的!

孩子能留下吗?我还能读到孩子欢喜的微笑和忧伤的眼泪吗?

2006/1/15

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017