注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

春天·春心——读《早春呈水部张十八员外》  

2013-04-05 20:10:48|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

早春时节,韩愈约张籍张十八员外游春。张籍以事忙年老为由推辞。韩愈于是作诗寄赠,希望触发张籍的游兴。在这首诗里,诗人从多个侧面描绘了早春的美景,展现了自己春天般愉悦的心境。

㈠妙笔写初春

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这四句描写早春时节美景的句子,一句一种写法,从不同侧面表现早春时节美景的诱人。

第一句“天街小雨润如酥”,运用比喻写春雨带给人的滋润之感。京城的街道上下起了纷纷细雨,像酥油般细密,落在人身上,细滑润泽。这里,诗人用“酥”作为喻体,来比喻初春的细雨,很好地传达出春雨“润”之神韵。“酥”,本指牛羊奶制成的食物,引申意为柔腻松软,光滑,光洁等。用“酥”比喻春雨,非常贴切地表现出春雨落在人身上带给人滋润的美妙感觉,“像母亲的手抚摸着你”,“润物细无声”。

第二句“草色遥看近却无”,用“空无”传神,突出“初春时”“细雨中”小草的特点。在“润如酥”的春雨滋润下,小草偷偷从土里钻出来,朦朦胧胧的细雨中,看若有若无的刚刚发芽的小草,远望,似乎能看到草色依稀连成一片,可走近一看,小草似乎和你玩起了捉迷藏,偷偷地躲了起来。这里,诗人用“无”写有,用反衬方法,突出表现“初春时”“细雨中”小草刚刚发芽时亮泽(因为亮泽,远看才有)、稀疏、矮小的特点。

第三句“最是一年春好处”,作者直接抒情,表达对初春的赞美。春雨如“酥”,春草似“无”,这早春时节,“未有芳华”,“惊见草芽”,作者是又惊又喜,十分新鲜,不禁直接开口赞道“最是一年春好处”。一年之中最美的就是这早春的景色!作者不仅言“好”,而且还用“最”字予以突出,是一年之中的“最好之处”。

第四句“绝胜烟柳满皇都”,作者用对比的方法,表现初春的绝妙。写初春,作者用“无”形容草的状态。写暮春,作者用“满”形容皇都的烟柳。这一“无”一“满”,形成鲜明对比。同时,作者用“胜”将两者联系在一起,早春的小雨和草色是一年春光中最美的东西,远远超过了烟柳满城的晚春景色。诗人用“绝”修饰“胜”,突出这种超越是不可比拟的,早春时节,细雨朦朦,草色淡淡,春回大地,万象更新,欣欣向荣,而暮春,色彩浓重,开始衰败,已不怎么惹人喜爱了。

春雨如“酥”,春草似“无”,初春最“好”,“绝胜”烟柳满皇都!诗人一比喻,一反衬,一抒情,一对比,妙笔写春天,表达出对初春的由衷赞美之情。

㈡暮年逐春心

韩愈妙笔写初春,在表达对春天的由衷赞美之情时,其字里行间也流露出了春天般的喜悦。

这,我们还可以从《早春呈水部张十八员外》(其二)中得到体会。

诗人对张籍说:“莫道官忙身老大,即无年少逐春心。凭君先到江头看,柳色如今深未深。”你不要说官事冗杂,年纪老大,已经失去了少年时追赶春天的心情。请你忙里偷闲地先到江边游春散心,看看如今的柳色是否已经很深。如果你愿意,我们是否也可以“老夫聊发少年狂”,暮年逐春心,在充分体尝了人间的坎坷困顿之后,忙里偷闲地游一游春,散一散心,自得其乐呢?

这里,诗人表现出一种“童心未泯”的欢悦,其心境十分快乐。那么,诗人的欢乐从何而来呢?仅仅是因为这初春的美好景色吗?

这还源自作者写作此诗时的背景。

这两首诗歌写于公元823年的早春。当时韩愈已经56岁。此前不久,镇州(今河北正定)藩镇叛乱,韩愈奉命前往宣抚,说服叛军,平息了一场叛乱。穆宗皇帝非常高兴,把他从兵部侍郎任上调为吏部侍郎。这是他一生所做最大的官。同时,他在文学和复兴儒学的事业中,也卓有建树,名声大振。因此,他虽然年近花甲,却“莫道官忙身老大”,遂起“暮年逐春心”,满怀激情地迎接春天,走进春天,沐浴春雨,欣赏“近却无”的草色。

这初春时节的春雨和春草,让暮年时节诗人的心也荡漾了起来。

2013年04月05日

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017