注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

沉默的宋天霞  

2013-03-27 14:21:14|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

记得有一节课,有一个学生,她在草稿纸上写下了这样一句话:老师简直不是人。

你生气吗?

别急,她还有下句,“而是一个神!”

写下这句话的同学名叫宋天霞。这是一个很内向的孩子,平时很少说话,在我们这个活泼的集体中,在我们异常开放的语文课堂上,她几乎不表达什么,就因为这个原因,很难在记忆中搜索到在这之前关于她的记忆。

不过,这也成了她深深刻在我记忆中的原因。在这样一个充满浮躁和无视时间流逝的空间里,她保持了一份难得的清醒和自律。看起来与世无争的她,其实每一刻都在竞争着,只是,她没有说在嘴上,没有用表决心树壮志的方式来表达罢了,她用的是行动。大声喧哗的课间,黄昏时空荡荡的教室,你常能看到她的身影,看到她默默苦读的身影。

付出就有收获。记得第一次月考的时候,她的语文只有69分,处在一个并不理想的位置。但是,在期中考试和第二次月考中,她均取得了80分以上的优秀成绩。所有的听写成绩都保持在90分以上,而且还连续5次取得了100分,在班级里创造了一个奇迹,一个没有人能打破的奇迹——或许,只有她自己才能办到。

沉默的她也有不沉默的时候。那是在不久前举行的“古诗文背诵活动”上,如果说预赛的参与是被迫的话,那么,决赛时的参与是在她取得资格后自信地走上舞台的。我原以为她会因为紧张而没有好的发挥,但事实击碎了我的担心,她清晰地以125秒的速度背完了15首古诗词和一篇古文,夺得了第五名的好成绩。

期末考试刚刚结束,我有理由相信她能取得优异的成绩,更有理由相信她能在新的学期里战胜自己,打破自己创造的记录。

2006/1/15

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017