注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

唱出来的徐冒云  

2013-03-27 14:20:32|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“老师,祝您新年快乐!”2005年的最后一天,我正在收拾办公用品,准备离开办公室的时候,孩子徐冒云给我送来了她的音乐贺卡。“谢谢,你今天的歌唱得真好!快专业水平啦!大家都说‘想不到,徐冒云神了’。”孩子一脸的神采飞扬,浑身都写着快乐。“老师,再见!”孩子欢快地招了招手,留下一个纯真的微笑。

是的,孩子今天的歌确实唱得太好了。

而在这之前,孩子留给我的印象是可爱,是大嗓子,是有点“林黛玉”。

说她可爱,一方面是因为她是个小小顽童,常用微笑惹你发笑,另一方面是她的认真劲儿,她要是想做好一件事,她会很认真地较劲儿的,非要做好不成。

说到大嗓子,大家是“有口皆碑”的,在广播操比赛的时候,大家一致推荐她喊口号,那次可累坏“大嗓子”了,因为这个原因,再加上她得理不饶人的个性,她有了一个不错的雅号“徐冒烟”。只是,每次听到这个雅号的时候,我心里总有点遗憾的感觉。那是学校举行朗诵比赛的时候,我们通过预赛挑选参赛选手,徐冒云也参加了,当时,对她的音色和情感把握我是很肯定的,但是,在综合考虑到很多因素之后,还是让她落选了。她失去了一次锻炼的机会,我的心里长上了一个疙瘩。

至于说有点“林黛玉”,那是因为“打雷”之后就紧接着“下雨”的缘故。这也不足为奇,女孩子嘛,用掉金豆豆的方法来排解一下“郁闷”,也不是什么难堪的事情。只是,我们希望“人工降雨”能够远离一点我们,再多一点欢笑,谁也不会反对。

今天,孩子的一首歌唤起了我对往事的回忆,也刷新了我对孩子的一些认识,我想,我们该将“大嗓子”改成“金嗓子”了,然后,再送上一声祝福:一天又一天,蜜蜜又甜甜。

         2006/1/14

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017