注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

借古抒怀  

2013-03-02 12:54:53|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《赤壁》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《赤壁》作者杜牧,生于公元803,卒于约852年,字牧之,号樊川居士,因在晚唐诗人中,仅有李商隐诗歌成就能与之媲美,因此,后人将杜牧与李商隐合称“小李杜”。

公元842年至844年,杜牧任黄州刺史,期间经过著名的古战场赤壁,有感于英雄成败,写下了著名的咏史诗《赤壁》,评点历史,抒发胸怀。

借助兵器写历史。“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一支折断了的铁戟沉没在水底沙中还没有销蚀掉,“我”又磨又洗发现这是当年赤壁之战的遗物。第一句“折戟沉沙铁未销”,作者借助“折戟未销”写岁月流逝物是人非之感,“折戟”还在,可是人呢?浪花淘尽英雄人物,只是这未销的“折戟”让我们偶尔记起罢了。第二句“自将磨洗认前朝”,看似作者是在写一件事情,两个动作,“磨洗”和“辨认”,但实际上,这里包含着丰富的思维活动,为什么要“磨洗”和“辨认”?在磨洗的过程中,“我”想到了些什么?“我”又究竟辨认出了什么?又生发了怎样的感悟呢?这两句诗叙事,诗人借助一件兵器“折戟”,暗写一段历史“赤壁之战”,通过两个动作“磨洗”和“认”,引发一段思考——

运用假设抒胸怀。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,假如东风不给周瑜以方便,结局恐怕是曹操取胜,二乔被关进铜雀台了。这磨洗,这辨认,这未销的折戟,让作者想到了六百年前的那场战斗,其结局是周瑜取胜,曹操战败。可是,周瑜为什么能够取胜呢?那是因为“东风”给了周瑜“方便”啊!是“东风”成就了周瑜,是“东风”让周瑜成为了盖世英雄!可是,假如“东风不与周郎便”,其结局就会完全不同,“铜雀春深锁二乔”。这里,作者将假设的战争结局写得形象而有诗意,不言“国破家亡”,不道“山河破碎”,不说“生灵涂炭”,而是以小见大,写东吴的两个美女被曹操关进了铜雀台,而且用“春深”言铜雀台,用“锁”支配“二乔”,铜雀“春深”“锁”二乔,将假想的战争结局与战斗双方领袖的个人感情生活联系起来,写重大历史事件充满人性化的情趣。作者在“磨洗”“辨认”“前朝”的“未销”“折戟”时,生发感慨“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,那么,他要借助这样的议论,表达怎样的历史认识和个人情怀呢?首先,杜牧表达了对曹操战败的惋惜,认为周瑜的取胜只是侥幸。杜牧一直都十分推崇曹操,曾亲自为曹操所定《孙子兵法》十三篇作注,多次赞赏曹操的用兵之道,他认为曹操的这次失败,确实是“东风”“与周郎便”的缘故。从这个角度看,我们可以将诗歌的后两句看作是作者对历史事件的评价。其次,作者在表达自己与众不同的史论观点的同时,也间接地反映了他的抑郁不平和志向抱负。周瑜“一战成名”,成为英雄,是因为有“东风”有机遇。而作者自己,有经邦济世之才,通晓政治军事,有巨大的政治抱负,但却身处晚唐这个无可作为的环境中。从这个角度看,作者是在借助“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”表达自己自己生不逢时、英雄无用武之地的郁闷不平之感,只要有机遇,相信自己也一定会有所作为!

2013年03月02日

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017