注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

忆艰苦勤奋,勉同乡后学——读《送东阳马生序》(节选)  

2013-02-05 14:26:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

宋濂到京师拜见皇帝,同乡人马生写了一封长信作为礼物,拜见了宋濂。宋濂甚是欣赏马生的恭谦态度和畅达文辞,于是,在马生将要回家拜见父母双亲时,特地作序相赠,回忆自己艰苦勤奋的求学经历,勉励同乡后学努力学习。

作者的回忆按时间顺序分为三个部分。第一个部分是“余幼时”,重点写自己的“嗜学”和“得书之难”。第二个部分是“既加冠”时,重点写“求师之难”和“求师之诚”。第三个部分是“当余之从师”时,重点写“求学之难”和“学习之乐”。最后用“盖余之勤且艰若此”进行总结。

㈠余幼时·得书之难

“余幼时即嗜学”,但得书困难,处境艰难。其一是“家贫,无从致书以观”,家境贫寒,没有书读。其二是“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,天气恶劣,身体遭遇寒冷。其三是“不敢稍逾约”,借书人催促得紧,时间十分紧张。家贫、天寒、时间紧,“嗜学”与“学习条件”之间的矛盾十分尖锐。但作者并未懈怠,而是设法解决矛盾,勤奋学习。首先是“每假借于藏书之家,手自笔录”,通过借书抄写的办法解决“家贫,无从致书以观”的困难。其次,即使是“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”时,也“弗之怠”,克服困难,战胜自己,坚持学习。第三,做到“计日以还”,每次“录毕,走送之”,讲诚信,赢得信任,因此“人多以书假余”。因为勤奋和诚信,作者战胜了困难,实现“因得遍观群书”目的。

㈡既加冠·求师之诚

“既加冠”之时,作者就更加仰慕圣贤的学说,“嗜学”就更进一层,可又面临着“无硕师名人与游”的困难。此时,求师之难表现在三个方面,一是“尝趋百里外”,路途遥远;二是先达“门人弟子填其室”,“余立侍左右”,等待时间长;三是先达“未尝稍降辞色”,“或遇其叱咄”,先达态度严厉。老师态度的严厉反衬了作者求师的诚恳,面对“求师之难”,作者做出了最大的努力并表现出最大的真诚。一是“尝趋百里外”,不怕辛苦去求师。二是“余立侍左右”,“俯身倾耳以请”,耐心等待,态度诚恳。三是“色愈恭,礼愈至”,“俟其欣悦,则又请焉”,态度谦和,倍加诚心。因为精诚所至,所以,“余虽愚,卒获有所闻”。

㈢从师时·求学之苦

“当余之从师”时,作者面临着巨大的求学之苦。首先是行,环境恶劣,路程艰辛。深冬时节,寒风凛冽,雪深数尺,作者拖着破鞋子,背着书箱,在深山巨谷中行走,以至“足肤皲裂”、“四支僵劲”。其次是吃,食不果腹,不知肉味。“日再食”,每天旅馆主人只供给两顿饭,且“无鲜肥滋味之享”,没有新鲜肥美的食物可以享受。第三是穿,缊袍敝衣,无甚绮绣。巨谷深雪中,脚上“曳屣”,拖着破鞋子;处在“绮绣”之间,穿着破棉祆旧衣衫。此处,作者特意重点描写了同舍生的生活状况,“皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人”,与自己的生活状况进行对比,引出自己的心里感受:“略无慕艳意”。接着用议论揭示其原因,交代自己面对“求学之苦”能勤奋学习的原因:“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”因为以学习为乐,所以在如此艰苦的环境下仍能勤奋学习,所以,作者最终在学业和事业上取得了辉煌成绩:“犹幸预君子之列,而承天子之宠光,缀公卿之后,日待坐备顾问,四海亦谬称其氏名。”

至此,作者叙述完自己三个阶段的学习经历,以自己的切身体会,道出了自己的艰难和勤奋。得书难、求师难和求学难,都没有难住自己。凭着真诚和勤奋,作者完成了学业,成就了事业。以这样一篇序,赠与后学马生,其勉励的真诚和励志的效果,自然是不言而喻的了。

 

2013年02月05日

附:课文删节部分原文及翻译

今虽耄耋,未有所成,犹幸预君子之列,而承天子之宠光,缀公卿之后,日待坐备顾问,四海亦谬称其氏名,况才之过于余者乎?

今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?

东阳马生君则在太学已二年,流辈甚称其贤。余朝京师,生以乡人子谒余。撰长书以为贽,辞甚畅达。与之论辨,言和而色夷。自谓少时用心于学甚劳。是可谓善学者矣。其将归见其亲也,余故道为学之难以告之。

谓余勉乡人以学者,余之志也;诋我夸际遇之盛而骄乡人者,岂知余者哉!

参考译文:

现在我虽已年老,没有什么成就,但所幸还得以置身于君子的行列中,承受着天子的恩宠荣耀,追随在公卿之后,每天陪侍着皇上,听候询问,天底下也不适当地称颂自己的姓名,更何况才能超过我的人呢?

现在太学生们在太学里学习,朝廷每天供给膳食,父母每年有皮袍葛衣送来,没有挨饿受冻的忧虑了;坐在高大的屋子里诵读诗书,没有奔走的劳苦了;有司业、博士做他们的老师,没有去询问而不告诉、去请教而得不到指导的情况了;凡是应该有的书都集中在这里,不必像我那样亲手抄写,向别人借来才能看到。如果他们的学业还有不精通,品德还有没养成的,那么不是天资低下,而是用心不像我那样专一罢了,哪里是别人的过失呢?

东阳县的书生马君则,在太学里读书已经两年了,同辈人十分称赞他的贤能。我到京师朝见皇帝,马生以同乡晚辈的身份来拜见我,写了一封长信作为见面礼,言辞很顺畅通达。同他谈论事理,言辞温和,脸色和悦。自己述说少年时用心学习很勤奋。这可以说是善于学习的了。他将要回去探望他的父母,我把过去求学的艰苦告诉了他。

如果说我勉励同乡努力学习,则是我的志意;如果诋毁我夸耀自己遭遇之好而在同乡前骄傲,难道是了解我吗!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017