注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

运用比较与比喻阐明事理  

2013-02-02 13:14:06|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《敬畏自然》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

自然不应该是我们的征服对象,其他生物也不应该仅仅是我们的美味佳肴,它们与我们平等,同是宇宙智慧的创造物,同是宇宙之美的展示者,我们应该敬畏自然,敬畏自然就是敬畏我们自己。

这是严春友在《敬畏自然》一文中所持的基本观点。那么,作者是如何阐明这个观点的呢?

为了阐明这个观点,作者层层递进,从四个方面进行了分析论证,进行了多方面的比较(对比论证和类比论证)和形象的比喻(比喻论证)说理,进而给我们阐明我们为什么要敬畏自然。

第一,阐明“人类的智慧并不值得骄傲”。首先,比较人与自然的关系,人类“只是大自然机体上的一部分”,人类“上下翻飞的这片巨大空间,不过是咫尺而已”,人类只是自然的一小部分。为了将这个关系阐述得通俗形象,更易明白,作者进行类比,将“人类与自然的关系”类比成“正像一株小草只是她(大自然)的普通一部分一样”,将人类的智慧和大自然的智慧关系类比成“如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴”,将自然看待人类上下翻飞的空间类比成“就如同鲲鹏看待斥鴳一般,只是蓬蒿之间罢了”,这样的类比就将“人类只是自然的一部分”这个关系阐述明白了,进而告诉我们“人类的智慧并不值得骄傲”。同时,在类比之中,蕴含着对比,类比与对比之中,又是形象生动的比喻,将“人类”、“小草”与“自然”对比,将“人类智慧”、“小水滴”与“自然智慧”、“大海”对比,将“人类上下翻飞的空间”、“斥鴳的蓬蒿之间”与“自然”、“鲲鹏”对比,通过这样的比喻、对比和类比,很好得阐明了“宏观宇宙”与“微观人类”的关系,让我们信服人类的渺小、自然的伟大。其次,比较人类自身的智慧发展史,提出“科学史只是犯错误的历史”观点,告诉我们没有理由嘲笑古人、在大自然面前卖弄小聪明。作者将“人类与其祖先相比的关系”与“人类与其后人相比也是古人的关系”进行类比,同时进行古今对比,阐明人类的认识史是纠错的历史,人类总是在一代代纠正前人的错误,从而告诉我们:不要嘲笑古人、不要在自然面前卖弄小聪明,人类的智慧并不值得骄傲。再次,比较太阳系与宇宙的历史,指出“在宇宙中,一定存在着远比我们的智慧要高得多的生物”。作者将太阳系的历史与宇宙的历史进行对比,指出“在那些比我们更古老的星系里,一定早就演化出了更高级的生物”。并且,用“我们看蚂蚁”类比“他们看我们”,突出强调“这些生物的智慧是我们所无法比拟的”。与自然相比,人类只是自然的一小部分;与历史相比,人类的认识在不断纠错;与宇宙的历史相比,太阳系历史只有40亿年,古老星系中定有智慧生物,因此,我们人类的智慧并不值得骄傲,我们要敬畏自然!

第二,阐明“人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌”。如文章的第一段所言,“自然的智慧是大海”,“人类的智慧就只是大海中的一个小水滴”,大自然的智慧是巧妙绝伦的,而人类的智慧不值一提。首先,大自然创造了精巧绝伦的艺术品,展示了高超的智慧。作者在列举这些“艺术品”的时候,同样运用了对比论证的方法,“令人厌恶的苍蝇蚊子”与“美丽可人的鲜花绿草”对比,“令人望而生畏的星空”与“不值一提的灰尘”对比,突出大自然智慧的“精巧绝伦”,以表现“艺术品”范围的广度,体现举例的典型性。其次,“大自然用‘死’的物质创造出了这样丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物”。这里作者用“人类不能制造出最简单的生物”与“大自然创造出了丰富多彩的生命”进行对比,突出“大自然的智慧是无与伦比的”,人类智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。但人是这丰富多彩生命的典型代表,是自然智慧的最高体现,所以,作者以“人”为例,阐明“自然智慧的精巧绝伦。再次,大自然也很“懂得”美学原则。作者用“人类的智慧”进行反衬,说“用尽人类的全部智慧,恐怕也难以造出这样的一个人来”。大自然智慧巧妙绝伦,与之相比,人类智慧相形见绌,我们要敬畏自然!

第三,阐明“人的智慧是自然赋予的”。作者将“人的智慧”与“宇宙智慧”进行比较,指出“人的智慧与宇宙的智慧是同一智慧的不同阶段”,人类的智慧是大自然赋予的,人的智慧是宇宙智慧的高级形态。宇宙之所以赋予人类智慧,是要借人类的眼睛来观看她自己,借人类的嘴来表达他自己。为了更好的阐明这个问题,作者在分析之后,用“大脑是我们身体的一个器官”与“我就只是宇宙机体上的一个部分,一个器官”进行类比,说明“人与宇宙本来就是一体的”,“宇宙是一个大生命,而我只是这个大生命的一个组成部分”。人与自然是一体的,人的智慧是大自然赋予的,所以,我们要敬畏自然。

第四,阐明“宇宙中处处有我们的弟兄”。作者指出,宇宙是“一个硕大无比的、永恒的生命”,所有的物质都是生命的一种存在形式,在宇宙中,人类并不孤独,处处是我们的兄弟。因此,我们不应该把宇宙的其他部分看作只是我们征服的对象,我们应该敬畏生命。

与自然、人类认识史和宇宙历史相比较,人类并不值得骄傲。与大自然巧妙绝伦的智慧相比较,人类的智慧相形见绌。而且,人类的智慧只是宇宙智慧的高级形态,是大自然赋予的。在宇宙中,除了我们人类,处处都有我们的弟兄。所以,我们不要妄自尊大,不自量力地去征服自然,而要平等相处,敬畏自然,善待自然,善待我们自己。

       2013年02月01日

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017