注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

晓之以理与动之以情——读《出师表》  

2013-02-20 15:46:14|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

公元 227 年,诸葛亮准备出师伐魏。可此时,他仍需解决两个问题。一是蜀国内部对北伐持有不同意见,诸葛亮需要在出师前尽量阐明出师理由,以尽量实现意见的统一。二是后主刘禅也不想北伐,诸葛亮需要激发刘禅斗志,让刘禅继承先帝遗志,发扬先帝美德,修明政治,做个明君,以保证国内政局稳定,为北伐提供可靠后方。因此,诸葛亮在出师前,向后主刘禅上《出师表》,围绕“出师”,说缘由,进忠言,“晓之以理”,讲经历,诉衷肠,“动之以情”。

㈠晓之以理

纵观全文,诸葛亮在《出师表》一文中谈了两个方面的“理”。

一是为什么要出师北伐。第一,形势逼迫,不得不出师北伐。作者的陈述是“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也”,因为现在是万分危急、存亡难料的时刻,必须有所作为,不得不出师北伐。第二,先帝夙愿,不可以不出师北伐。诸葛亮阐明,出师北伐是“报先帝而忠陛下之职分”,并非为个人得失所虑,而是实现先帝夙愿:“兴复汉室,还于旧都”,因此当“奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶”。这是出师北伐的目的和意义。第三,人心团结,可以出师北伐。诸葛亮说大臣们“追先帝之殊遇,欲报之于陛下”,因此“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”,有着良好的政治局面,基于此,是可以出师北伐的。第四,准备充分,可以出师北伐。一是“南方已定”。公元225年,诸葛亮“五月渡沪,深入不毛”,率军南征,平定南方,改善夷汉关系,使后方稳定。二是“兵甲已足”。诸葛亮从223年到227年,用了五年时间,加强内政建设,做充分的伐魏军事准备,因此说“兵甲已足”。此外,诸葛亮还促成了孙权跟魏绝交,修复了与吴国的关系,重新建立了与吴国的联盟。因为“不得不”出师北伐和“可以”出师北伐,因此,就能出师北伐。

二是刘禅应该怎么做,即给刘禅的三条建议。第一条建议是“开张圣听”。我们需要关注诸葛亮提出该建议的三个技巧。技巧一,诸葛亮是在唤起情感共鸣和分析形势的基础上提出建议的。诸葛亮首先用“先帝创业未半而中道崩殂”开篇,以唤起刘禅痛心父亲壮志未酬的遗憾之情,激发他继承父亲遗志的心愿。接着,诸葛亮分析了“国际”和“国内”形势,就“国际”而言“天下三分”,蜀国可以有所作为,就“国内”而言“益州疲弊”,我们必须有所作为。最后,用“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”告诉刘禅,蜀国人心团结,可以作为。技巧二,诸葛亮从正反两个方面进行说理。他先说应该怎么做:“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气”,再说不应该怎么做:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也”。技巧三,为了强调“开张圣听”的重要性,在行文结束时,诸葛亮再次用“陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏”与之进行照应。第二条建议是“严明赏罚”。该段的说理,两句话两个层次。第一个层次强调奖惩标准的统一性,先说因为“宫中府中,俱为一体”,再说所以“陟罚臧否,不宜异同”。第二个层次强调奖惩程序的合法性和公平性。先从正面说“若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏”,如有作坏事违犯法纪的,或尽忠心做善事的,应该一律交给主管部门加以惩办或奖赏,奖惩由主管部门实施,不能随意进行。再从反面说“不宜偏私,使内外异法也”,不应该私心偏袒,使宫廷内外施法标准不同。第三条建议是“亲贤远佞”。这是三条建议中最核心的建议,也是作者用笔最多的一条建议。那么,作者是如何阐明这个建议的呢?第一,作者从具体到抽象,先列举具体“贤臣”,再提出“亲贤臣,远小人”建议。作者先提出“宫中”贤臣“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允”等,评价说“此皆良实,志虑忠纯”,强调“先帝简拔以遗陛下”以让刘禅信服,提出具体建议“愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之”,阐明采纳该建议的作用“必能裨补阙漏,有所广益”。再提出“营中”贤臣“将军向宠”,评价说“性行淑均,晓畅军事”,强调“先帝称之曰能,是以众议举宠为督”以让刘禅接受建议,并提出希望“愚以为营中之事,悉以咨之”,说明施行后的效果“必能使行阵和睦,优劣得所”。在提出具体的“贤臣”基础上,作者顺理成章地提出了“亲贤臣,远小人”的建议。第二,作者正反举例论证阐明必须“亲贤远佞”。作者先承接上文从正面举例说“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也”,接着从反面举例说“亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”,以此告诫刘禅必须“亲贤远佞”。第三,借先帝“叹息痛恨于桓、灵”,在情感上打动刘禅,希望刘禅做到“亲贤远佞”,融情于事,寓理于情。第四,再次补充介绍“贤臣”“侍中、尚书、长史、参军”,评价说“此悉贞良死节之臣”,希望刘禅“亲之信之”,并阐明效果“汉室之隆,可计日而待也”。

诸葛亮围绕“出师”二字,阐明要“出师北伐”的缘由,期待统一战略思想,向后主刘禅进忠言,提出三条建议,期望国内政治清明,如此,他便可安心出师北伐。

㈡动之以情

在向后主刘禅说缘由,进忠言,“晓之以理”的同时,诸葛亮还讲经历,诉衷肠,“动之以情”。

一是追述经历,表达感激之情。在该文中,诸葛亮讲述了自己三段重要经历。第一段经历是“三顾茅庐”。此前,“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,先帝“不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事”,因此诸葛亮“由是感激,遂许先帝以驱驰”。追述此段经历,主要表达自己对先帝知遇之恩的感激,但同时也是在暗示刘禅,先帝不以孔明“卑鄙”,猥自枉屈,三顾茅庐,可见先帝任人唯贤,唯才是举,叫后主效法先帝知人善任。第二段经历是“临危受命”。“后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣!”诸葛亮在倾覆之际接受重任,由布衣身份一跃而位及重臣,由躬耕隐士一举而成三军主帅。作者追述这段经历,一则表达对先帝委以重任的感激,二则也是在告诉刘禅创业的艰难,激励其不可半途而废,前功尽弃。第三段经历是“白帝托孤”。“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。”诸葛亮接着说:“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明。”诸葛亮追述此事,既是要表达对先帝的“信任之情”,也是要向刘禅交代这次出师的历史根源,实际是要完成先帝的夙愿。“三顾茅庐”、“临危受命”和“白帝托孤”,三件事都足以说明先帝对诸葛亮的信任有加,诸葛亮追述这三件事,是要表达先帝对其知遇之恩和信任之情的感激,说明此次出师北伐是“报先帝而忠陛下”之举。

二是陈述心愿,表达效忠之情。诸葛亮上表陈情言事,撰《出师表》,分析出师北伐的缘由,提出自己的三条建议,追述了自己的三段经历,同时,还恳切地表达了自己的心愿,表达了自己对刘氏父子的效忠之情。心愿一,“愿陛下托臣以讨贼兴复之效。”这是诸葛亮上表的直接目的,希望刘禅应允自己率师北伐,并且表示“不效,则治臣之罪,以告先帝之灵”,诸葛亮以此表明自己的效忠之情和出师北伐的决心。心愿二,“奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。”这是诸葛亮的终极目的,也是诸葛亮的一生心愿,更是先帝刘备的政治梦想。诸葛亮提出此心愿,一是要阐明此次出师北伐的政治目标,二是要表达对汉室的效忠之情。心愿三,“报先帝而忠陛下。”诸葛亮受托孤之重,心中最迫切的愿望便是完成先帝的托付,以完成报答先帝知遇之恩的心愿。诸葛亮陈述此心愿,在于表达效忠之心,意在告诉刘禅,“我”所有的言行均是为了你刘氏父子,均是“报先帝而忠陛下”之举。心愿四,希望刘禅做一个明君,接受三项建议,“亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏”,此心愿诸葛亮未明确表达,但暗含在“诚宜”和“不宜”等字里行间。因为肩负托孤之重,因为报先帝愿望之迫切,因为效忠之情日月可鉴,所以,诸葛亮表达心愿的语气诚恳而迫切,语重心长,几乎是不容商量的。

三是借助先帝,表达期望之情。诸葛亮作为托孤大臣,向后主刘禅上表陈情言事,毕竟心有所忌,因此,他祭出先帝,给出师北伐、心愿建议等笼罩上先帝的光芒,以此期望刘禅能“察纳”这些“雅言”。全文共提到“先帝”13次,大致可以分为三种情况。第一,期望刘禅能“继承先帝大业”。文章开头便说“先帝创业未半而中道崩殂”,言外之意就是要刘禅能继承大业,将“创业”继续下去。在提到人事安排的时候,诸葛亮说“宫中”之贤臣是“先帝简拔以遗陛下”,说“营中”之贤臣“先帝称之曰能”,说到诸葛亮自己的时候,用先帝“三顾茅庐”、“临危受命”和“白帝托孤”予以巩固地位。诸葛亮强调先帝之安排,一则是希望刘禅能“亲贤臣”,二则也是期望刘禅能继承先帝遗志,完成先帝未竟大业。第二,期望刘禅能“弘扬先帝美德”。一是期望刘禅“开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气”,发扬光大先帝遗留下来的美德。二是告诉刘禅“先帝在时”“未尝不叹息痛恨于桓、灵”,期望刘禅“远小人”而“亲贤臣”。三是期望刘禅能“深追先帝遗诏”,“亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言”。第三,言明大臣们“报先帝”之恩,期望刘禅不懈努力。“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”,皆因“追先帝之殊遇,欲报之于陛下”。而诸葛亮本人也是“报先帝而忠陛下”。诸葛亮阐述大臣们为报先帝之恩而不懈努力,也是期望刘禅能勤政,做个贤明君主,完成“兴复汉室”的大业。

诸葛亮上表言事,晓之以理,动之以情。一则将情寓于叙事之中,寓情于事,通过叙述经历,陈述现实,表达感激和效忠之情。二则将情寓于说理之中,寓情于议,通过分析形势、提出建议,表达期望之情。全文无论是在说理还是在叙事,都始终贯穿着一条明显的抒情线索,那就是希望后主刘禅能继承先帝遗志,完成“兴复汉室,还于旧都”的大业,全力支持出师北伐。

2013年02月20日

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017