注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

陆游的喜悦——读《游山西村》  

2013-12-28 17:01:59|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

陆游是南宋著名的爱国诗人、词人,字务观,号放翁。他与王安石、苏轼、黄庭坚合称“宋代四大诗人”,又与杨万里、范成大、尤袤合称“南宋四大家”。他一生创作勤奋,诗歌数量惊人,他自己说“六十年间万首诗”,现仍有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十个文集存世,存诗9300多首,是中国文学史上存诗最多的诗人。

隆兴二年(1164),陆游遭到朝廷中主和派的排挤打击,被罢官归镜湖故里。但,陆游并未心灰意冷,“一方面是闲适细腻,咀嚼出日常生活的深永的滋味,熨贴出当前景物的曲折的情状”(钱钟书先生在《宋诗选注》)。某日,他“山西村”一日游,至夜,明月高悬,整个大地笼罩在淡淡的清辉中,乡村一片和谐宁静,他心情无比喜悦,极为兴奋地说“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”,从今日起,如果允许我乘着月光闲游,我这白发老翁也随夜乘兴,拄着拐杖,敲开柴门。

那么,陆游为何会如此喜悦呢?

一、农家的热情。这是一个丰收的年景。为了招待客人,主人拿出了上年腊月酿制的米酒,又是杀鸡,又是买肉,而且,数量甚多,足足有余。一个“足”字,写出农家款待客人尽其所有的盛情。对于农家的盛情,诗人领会在心里,表达在语言上,用“莫笑”二字传递对他们热情淳朴的赞美。诗歌首联,在渲染丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象中传递出农家的热情和诗人内心洋溢的喜悦。

二、景色的美丽。诗歌颔联写山间水畔的美丽景色。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,读这一联,我们仿佛看见诗人漫步在青翠欲滴的山间,穿行于交错纵横的田园,越过重重山,淌过道道水,正疑惑无路可行时,眼前突然出现柳阴深深,鲜花簇簇的景象,而眼前又是一个山村。诗人喜形于色的兴奋喜悦之状,可以想见。这一句,在写景中蕴含着深刻的哲理,千百年来被广泛引用。它告诉我们,逆境往往蕴含着无限的希望,无论前路多么难行难辨,只要坚定信念、不怕困难、勇于开拓,就能出现一个光明与希望的新境界。

三、民风的淳朴。诗歌颈联写古朴的民风,描写南宋初年的农村风俗画。“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”,这一天农家布衣素冠,祭社祈年,你吹着箫,我击着鼓,结队喜庆,热热闹闹,这祭社,传承着古老的习俗,满含着丰收的期待,呈现着淳朴的民风。诗人也于这描写之中,流露出对吾土吾民的热爱之情和喜悦之感。

诗人陆游一日山西村之“游”,因农家的热情、景色的美丽和民风的淳朴,而欣喜若狂,不禁兴奋无比地表示说:“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”如果可能,我会时时来的!   

2013年12月28日

游山西村

南宋 陆游

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017