注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

缘何独徘徊——读《浣溪沙·一曲新词酒一杯》  

2013-12-22 20:26:27|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《浣溪沙·一曲新词酒一杯》作者晏殊。晏殊,字同叔,北宋政治家、词人,主要作品有《珠玉词》。

作者在词尾说“小园香径独徘徊”,那么,词人缘何“独徘徊”呢?这“独徘徊”又意味着什么呢?

一、独徘徊的情境。我们先看作者“独徘徊”的时间。首先是“花落去”“燕归来”之季,似曾相识的燕子归来了,花无可奈何的落去了,在这样的一个季节里,词人晏殊“独徘徊”。其次是“夕阳西下”之时,词人听着新词,喝着陈旧,到夕阳西下之时,独自徘徊。我们再看词人徘徊的地点。首先是“旧亭台”,词人听词、饮酒之地,也即去年的“亭台”之处,也是其思绪在过去与现实之境徘徊之所。其次是“小园香径”,即词人独自徘徊之所,此刻,词人独自在弥漫花香的园中小路上徘徊着、思索着。最后,我们需要了解词人是在什么情境下独徘徊的。词人听着新词,喝着陈酒,看着去年同样的景物,面对着落花……触景生情,独自徘徊。

二、独徘徊的缘由。词人为什么要独自徘徊呢?其实,词人在词中已经给了我们答案。一是“物是人非”。在与去年同样的时节、同样的天气、同样的地点,词人听着新填的词,喝着陈年的酒,看着眼前似曾相识的夕阳,似曾相识的落花和似曾相识的归燕,心绪渐渐由最初的安闲、喜悦变成了淡淡的忧伤,一切流逝的时光以及与此相关的一系列人事,都成为过去,都不复存在。这物是人非之感,让词人独自忧伤徘徊。二是“无可奈何”。如果在“物是人非”时,我们能有所作为,词人也不必“独徘徊”。可是,面对西下的“夕阳”,面对“落花”,面对消逝的时光和一切美好的事物,词人也只能发出“几时回”的喟叹,只能“无可奈何”了。

三、独徘徊的内涵。实际上,词人在小园香径的“独徘徊”,不仅是一种行为举止,更是一种思绪,一种对人生哲理的思考。词人面对与去年相同的天气、亭台、夕阳、落花、归燕,面对消逝的时光和美好事物,词人既有发问,“夕阳西下几时回”,也有思索,“小园香径独徘徊”。词人看到的不仅是消逝,“无可奈何花落去”,也有归来,“似曾相识燕归来”。因此,从这个意义上看,词人的独徘徊,实际上是在思考人生,词人从过去与现实重叠的景物和时光中,看到了一切必然要消逝的美好事物都无法阻止,但美好的事物也同时会来到,生活不会因此零落成泥。

“小园香径独徘徊”是一种寂寞,一种思考。晏殊用这份寂寞和思考告诉我们,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,去的,无法阻止,来的,终要来到,而我们总要怀着希望面对生活。

2013年12月22日

●浣溪沙

晏殊

一曲新词酒一杯,

去年天气旧亭台。

夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,

似曾相识燕归来。

小园香径独徘徊。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017