注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《岳阳楼记》的事景理情  

2013-02-10 19:23:44|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《岳阳楼记》一文融叙事、写景、议论与抒情于一体,既简约地交代了相关事件,又描写了岳阳楼的湖光山色,既有精辟深刻的哲理议论,又在写景议论之中寄寓着复杂的情感。

㈠事

《岳阳楼记》一文写了三个方面的事。

一是滕子京的事:“重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上”,并“属予作文以记之”。该事件的时间是“越明年”,即“庆历四年”的第二年,公元1045年。事件发生的背景是:滕子京被贬到岳阳任太守,虽“愤郁满怀,却励精图治”,以至一年时间便“政通人和,百废具兴”,在这种情况下,重修岳阳楼,扩展原有规模,将唐代名家和今人的诗赋刻在上面。作者写滕子京的事,是交代写这篇文章的背景和缘由。

二是范仲淹的事:“作文以记之”。范仲淹与滕子京是同榜进士,是挚友。滕子京重修岳阳楼,“增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上”后,犹觉不足,以为“山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不为著”。于是,修书好友范仲淹,并附《洞庭晚秋图》,请“作文以记之”。范仲淹欣然命笔,“作文以记之”,便有了千古名篇《岳阳楼记》。

三是迁客骚人的事:“迁客骚人,多会于此”,并在此“登楼”、“览物”。岳阳楼“北通巫峡,南极潇湘”,那些被降职外调的官员和不得志的诗人大多在这里聚会,也因此,才会有不同的“览物之情”。写“迁客骚人”的事,为议论提供了由头,为抒发情感提供了反衬。

㈡景

范仲淹在《岳阳楼记》一文中写了三个方面的景。

一是“岳阳楼之大观”。作者先总写一句“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖”,点明巴陵的美景都集中在洞庭湖上。接着从空间角度,突出岳阳楼所见之景的壮美,“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”,湖面广阔,水势浩淼,动词“衔”、“吞”赋予静态的湖水以动态的生命力,表现其“盛状”“大观”的气概。其次,再从时间纬度出发,概括洞庭湖的不同景象,“朝晖夕阴,气象万千”,清晨湖面洒满阳光,傍晚则是一片昏暗,各种景物的变化无穷无尽。这段写景,读来气势磅礴,洋溢着积极人生的浩然之气。最后用“此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣”作结,这既是对前文“刻唐贤今人诗赋于其上”的照应,也是作者的有意转折,作者要避开前人所述,另辟蹊径,借题发挥,借景抒情,以明心志。

二是“霪雨霏霏”之景。作者所写“霪雨霏霏”之景并非实指某时某地之景,而是虚笔,作者凭借着想象极力渲染一种“悲”的氛围。从时间看,是“连月不开”,连绵的雨几个月都不放晴。从湖水起落程度看,是“阴风怒号,浊浪排空”,阴冷的风怒吼着,浑浊的浪冲向天空。从视觉效果看,是“日星隐耀,山岳潜形”,太阳和星辰都隐藏了光辉,山岳也潜伏起形体。从人物活动看,是“商旅不行,樯倾楫摧”,商人和旅客不能前行,桅杆倒下,船桨折断。从傍晚环境氛围看,是“薄暮冥冥,虎啸猿啼”,傍晚天色昏暗下来,虎咆哮猿悲啼。这是作者在文中写到的第二种景,与后文“处江湖之远”相照应,全用四字短语,一气呵成,虚拟了一个让人感到极其“悲伤”的自然环境氛围。

三是“春和景明”之景。与第二种景一样,“春和景明”之景也是虚拟之景,作者凭借想象极力渲染“喜”的氛围。看湖面,“波澜不惊,上下天光,一碧万顷”,湖面平静而没有惊涛骇浪,天色湖光相连,万里碧绿,呈现一篇壮阔、愉悦的景象。看动物活动,“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,沙洲上的鸥鸟时而飞翔,时而停歇,五彩的鱼儿欢快地畅游,一片喜乐的场景。看植物生长,“岸芷汀兰,郁郁青青”,岸上的芷草和小洲上的兰花,茂盛而且青绿,十分喜人。看晚上的景象,“而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答”,湖上烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,湖面上金光闪烁,月儿的影子犹如一块璧静静的沉浸在水底,渔夫们你唱我和,宁静、祥和,其乐融融。这是作者描写的第三种景,与后文“居庙堂之高”相照应,与第二种景形成鲜明对比,凸显出无比欢乐和喜悦的气氛,

㈢理

文章的理,是通过对比来表现的。

首先是在第二段总写,为对比张本。作者在描写“岳阳楼之大观”景象之后,提出“欣赏自然景物而触发的感情应该会有所不同”的观点,总起下文,为实现对比进行铺垫。

接着在第三、四段进行对比性描写和阐述。在这两段,一则,作者对比描述了“霪雨霏霏”之景和“春和景明”之景两种景象,二则,分别针对这两种景象,阐述“览物之情,得无异乎”一句的内涵。其内涵关键在一个“异”字。这“异”便是“或异二者之为”中“二者”的表现。“一者”是“览物而悲者”,“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”。“二者”是“览物而喜者”,“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”。这“异”的“二者”有个共同点,就是“因外物的好坏和自己的得失或喜或悲”。

第三,阐明事理。在对比“览物而悲者”和“览物而喜者”这二者之后,作者便提出“或异二者之为”,这“异”便是“不以物喜,不以己悲”。至此,作者便在对比之中,顺理成章地提出了其要在本文中阐述的基本道理:不因外物的好坏和自己的得失或喜或悲。当然,作者的说理还没有结束,他继续通过对比,将其说理进行升华。怎样才算“不以物喜,不以己悲”?作者列举了一个对比性事例,“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”,也就是说,能做到“进亦忧,退亦忧”,不管身处何境,不为自己忧,只为民为君忧,这样,一个人的悲喜就超越了“外物的好坏”和“自己的得失”了,就不仅是“不以物喜,不以己悲”了,而走进了一个更高的境界:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

作者用“览物而悲者”和“览物而喜者”对比,告诉我们做人要有“不以物喜,不以己悲”的博大胸襟。用“进亦忧,退亦忧”的对比,告诉我们做人要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负。

㈣情

联系写作背景,透过文本字面,我们以为,范仲淹在这篇文章要表达的情感态度既在明志与自勉,又在赞美与规劝好友滕子京。

首先是明志与自勉。范仲淹是北宋政治家和文学家。他出身贫苦,“少有志操”。他为官生涯,有“进”有“退”。但他不管是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,始终都没有懈怠“以天下为己任”的人生使命。因此,我们可以将这篇应约之文看作是范仲淹的明志之篇。在文章结尾作者也说“微斯人,吾谁与归”,没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样的人,“我”和谁一道呢?这实际上就是作者在表明自己的心志,自己是个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人。同时,我们也可以将此文看作是范仲淹的自勉文字。据史料记载,范仲淹居官38年,平调、升迁和贬谪的职务共50余项,自辞升迁三次。如此坎坷经历,非一般人所能承受。范仲淹写此文,言“不以物喜,不以己悲”,说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,实际上,也是在勉励自己,要求自己按照这样的志向去实现自己的人生价值。

其次是赞美与规劝。先说赞美。滕子京谪守巴陵,他虽“愤郁满怀”,但却“励精图治”,仅一年,就“政通人和,百废具兴”,“重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上”。因此,在范仲淹看来,滕子京是“微斯人”中的“斯人”,是志同道合之人。从这个角度看,文章表达了对好友滕子京的肯定和赞美。再说规劝。滕子京是被诬陷擅自动用官钱而被贬岳州的,他因此“愤郁颇见辞色”,在岳阳楼落成之时,别人庆贺,他却说:“落甚成?只待凭栏大恸数场。”虽然他能做到“励精图治”,情绪仍然低落。因此,范仲淹借“作文”之机,规劝他真正做到“不以物喜,不以己悲”,同自己一道做个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之人。

文章将叙事、写景、说理和抒情有机融为一体,运用对比手法来彰显作者的情感态度,表明自己的心志理想,行文前后照应,结构严谨,多用四字短语,一气呵成,读起来琅琅上口,是一篇需要反复诵读、仔细品读的名篇。

2013年02月10日

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017