注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

李白的愁心——读《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》  

2013-11-23 18:23:35|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是李白的一首绝句,大约写于公元753年(唐玄宗天宝十二载)。当时李白身在扬州,得知朋友王昌龄从江宁丞被贬为龙标县尉,写下该诗,表达了自己的“愁心”。

缘何而“愁”。㈠“闻道龙标”。“龙标”,古地名,唐朝置县,今贵州省锦屏县隆里乡,是离京城长安三千里的“遐荒”之地。“闻道”,表示惊惜。王昌龄未犯大错,以“不护细行”之罪被贬。李白惊闻此事,顿生愁心。㈡“过五溪”。五溪是武溪、巫溪、酉溪、沅溪、辰溪的总称,在今贵州东部湖南西部。五溪当时是少数民族聚居之地,山深水急,交通困难,自然条件十分恶劣。“过五溪”,就是说王昌龄此行要跋涉穷山恶水才能到达龙标,可见迁谪之荒远,道路之艰难。诗人关切之愁油然而生。㈢“遥有此寄”。此时,李白身在扬州,与王昌龄相隔甚远,不能送行,不能探望,只能“遥有此寄”,自然担心、忧心、不放心。因王昌龄此行缘于被贬,此去之地荒凉遥远,路途又十分艰辛,“我”又不能前去探望,因此顿生“愁心”。

如何表现“愁”。㈠融情于景。诗歌首句选取了两种景物,一是漫天飞舞,漂泊无定的杨花,二是鸣声凄厉,叫着“不如归去”的子规。前者落尽,后者正啼。这句描写,既点出了暮春的时令特点,又暗示了飘零之感、离别之恨。这是景中融情。㈡寄情于月。诗人远在扬州,友人王昌龄被贬往龙标,人隔两地,难以相从,情感如何表达?诗人想到了明月,把对友人的关心、担心和忧心之情,托付给天上的明月,愿这份情感,随着明月和您一起达到夜郎以西,进入您的每一个梦境吧!

友人被贬,远离故土,诗人惊闻,顿生愁绪,两地相望,遥寄明月,送去浓浓的关怀和问候。

2013年11月24日

闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

唐·李白

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随风①直到夜郎西。

①有版本作“君”。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017