注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《论语》告诉我们——读《<论语>节选》  

2013-11-16 18:30:55|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《论语》告诉我们

——读《<论语>节选》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“学会做人”、“学会做事”、“学会学习”和“学会与他人共同生活”,这四大教育支柱性思想,是联合国教科文组织在《学会生存》一书中提出的。其实,早在两千多年前,孔子及其门人在《论语》一书中也均有阐述。仅以2011版语文课程标准推荐的《<论语>十二章》等相关句子为例,就谈到了“学会学习”、“学会做人”和“学会生活”三个问题。我们现对这些句子做一点归类分析,以从中获取一点学习和生活的智慧。

一、《论语》告诉我们,要“学会学习”。

学会学习,要努力进入学习的最高境界。首先是要进入“乐学”的境界。孔子告诉我们,学习是有层次的,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。第一个层次是“知之”,这个层次的人懂得如何学习。第二个层次是“好之”,他们爱好学习,为了某种目的能够做到全身心投入学习。第三种是“乐之”,这种境界的人把学习本身当成一件快乐的事情,对学习本身有着浓厚的兴趣。其次是要进入“人不知而不愠”的境界。孔子说,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话阐述了学习的三重境界。第一重境界是“学而时习之,不亦说乎”,这是“学以致用”的境界。“学习并抓住时机付诸实践,这是一件值得高兴的事情”,孔子告诉我们,学习知识,追求真理,并能在实践中应用、完善,体现学习的价值,这是学习得以快乐的第一重境界。第二重境界是“有朋自远方来,不亦乐乎”,是“交流分享”的境界,这里的“朋”是指“志同道合的人”,有志同道合的朋友从远方来,一起谈论学习,交流经验,分享体会,这是获得学习乐趣的第二重境界。第三重境界是“人不知而不愠,不亦君子乎”,是“君子慎独”的境界。你经过学习,掌握了很多知识、习得了很多技能,可是却很少有人了解你很有学问,你很少获得赞美和赏识,这个时候,如果你能做到不怨恨、不恼怒,那么,你就是君子,你就掌握了学习的真正目的,学习是为了修身养性,而非为了“高谈阔论”时的装饰。做到这一点,你就进入了学习的最高境界,能够真正去享受学习本身了。学会学习,我们要努力进入“乐学”的层次,在“学以致用”、“交流分享”、“君子慎独”中享受学习的乐趣。

学会学习,要有端正的学习态度。首先,要珍惜时间。孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。世间万物,日月运行,昼夜更替,一天天,一年年,都在逝去。人也不例外,出生以后,幼而少,少而壮,壮而老,老而死,如白驹过隙,不舍昼夜。时间如此匆匆,我们定当要珍惜时间,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。其次要实事求是。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”大千世界,上下五千年,纵横八万里,大至浩淼宇宙,小至微观粒子,我们不可能穷尽一切,知晓一切,不知并不为丑,因此,在学习的时候,我们一定要有实事求是的态度,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是我们最明智的选择。第三要择善而从。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”“闻道有先后,术业有专攻”,每个人都有自己的长处,几个人同行,其中一定有人在某些方面可以当我们的老师,这时,我们就要选择他好的方面向他学习,看到他不好的方面就对照自己改正自己的缺点。“珍惜时间”、“实事求是”、“择善而从”,这端正的学习态度是取得学习成功的必要保证。

学会学习,要有正确的学习方法。首先要“温故知新”。子曰:“温故而知新,可以为师矣。”这句话至少强调了如下几层意思。一是“温故知新”很重要,作用甚大,做到了“温故知新”就可以凭借这一点当老师了。二是“温故”可以“知新”,我们在温习旧知识的同时,会有新的体会和发现,会获得新知,一部小说,读第一遍和读第十遍,体会和收获自然不同。三是“知新”需要“温故”作为基础,我们在学习新知的时候,需要先温习旧的知识,以便更好地理解新知。其次是“学思结合”。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习,如果一味读书而不思考,就会被书本知识表象所迷惑,而失去主见,如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,就会疑惑,就会沙上建塔,一无所得。只有“学思结合”,才能学有所获,思有所得。《论语·卫灵公》中也有一句表达了同样的意思,“子曰:‘吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。’” 第三是“知行合一”。在《论语·学而》中,曾子“吾日三省吾身”中的第三省便是“传不习乎”,这在告诉我们,老师教授的知识,我们习得的知识,要用于实践,要抓住时机去实习、去运用,学以致用,知识才能变成我们自己的。“学而时习之,不亦说乎”也表达了同样的意思,学习要和实践结合起来,要做到“知行合一”,才能更有效地学习。第四是“博学笃志”、“切问近思”。子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”子夏告诉我们,一个人心中有远大理想,就要博览群书,广泛学习,多多提出疑问,多多深入思考,只有博学、笃志、切问、近思相结合,我们才能更好地体会“仁”的思想,才能有更多的收获。

二、《论语》告诉我们,要“学会做人”。

学会做人,要严于律己。首先,要有远大志向。子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”孔子说,三军可夺主帅也,但匹夫不可夺去志向。孔子告诉我们,即使是一个普通人,也要有坚定的志向,顽强的意志,在这一点上,我们每个人都必须严格要求自己,不可改变。那么,这个远大的志向是什么呢?曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我们(士)必须要有宽广、坚忍的品质,要把实现“仁”的理想作为自己的重任,并为之奋斗终生,死而后已。这两句话告诉我们,我们需要有为之奋斗终生的崇高理想,并严格要求自己,保持坚定的信念不动摇,直至生命终了。其次,要要有自省精神。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”在孔子看来,我们时时刻刻都要有一颗自省的心,看到有德行有才能的人就向他学习,争取到达他的水平,见到没有德行的人就要在内心反省自我,是否存有同样的问题。同样的观点,曾子也表达了。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子所表达的自省精神更进一层,无需“见不贤”自省,而是要每日多次、反复的自省,要一遍一遍地问自己,我给别人做事,给社会做事,忠于职守了吗?和朋友交往,你守信誉了吗?当一个人,能树立崇高理想,坚定信念不动摇,见贤思齐,三省吾身时,这个人,就是“严于律己”的模范了!

学会做人,要宽以待人。孔子及其门人对自己要求严格,但对待他人却持以宽容、宽厚、宽恕的态度。有一次,子贡问孔子说:“有一言而可以终身行之者乎?”学生想从老师那里得到一句终生奉行的金科玉律,孔子本不赞成永恒不变的准则,但还是回答说:“其恕乎?己所不欲,勿施于人。”可见,孔子对“恕”的重视。那么,“恕”是什么?孔子接着说“己所不欲,勿施于人”,自己所不想要的任何东西,都不要强加给别人,待人要宽厚,不要强人所难。其实,孔子所说的“恕”远不止这些内涵,这只是孔子解释“恕”的一个例子罢了。在儒家思想里,“恕”的基础是“仁”,是“推己及人,仁爱待人”,这就告诉我们,对待他人,我们要多站在他人的立场设身处地想想他人的难处和需求,要有一种宽厚、宽容的博爱精神,不强人所难,要想人所想。“严于律己,宽以待人”,这是我们做人的基本准则。

三、《论语》告诉我们,要“学会生活”。

学会生活,要有一颗快乐的心。人,活着就要快乐。不管你身处何处,不管你高贵贫贱,不管你是否心怀天下,不管你是否“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,你都需要快乐、幸福地活着。只有幸福的活着,我们才能更好地去工作,更好地创造财富,更好地为他人服务,更好地奉献社会。颜回生活极其贫困,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧”,他居住在破旧的屋子里,用箪盛很少的饭吃,用瓜瓢打很少的水喝,他生活的清苦别人都难以忍受,可是颜回怎么样呢?“回也不改其乐”,颜回并没有改变他快乐的心。虽然生活贫贱,但由于有一颗快乐的心,颜回生活得很快乐,学习得很充实,也取得了很高的成就,被列为七十二贤之首,成为孔子最得意的弟子。孔子对他的陈赞也最多,在“贤哉,回也……贤哉,回也”一句中,连续喊出了两个“贤哉,回也”,可见孔子对其爱之深。有了一颗快乐的心,我们就会如颜回,不管地位如何,处境怎样,快乐永存。

学会生活,要正确面对贫富。子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”孔子在这句话中写了两种情况。一种情况是“怎样面对清贫”。虽然吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊当枕头,但也要做到“乐亦在其中”,这与“回也不改其乐”的情境相同。这告诉我们,面对清贫,也不要失去“乐”,不要悲观失望,要自得其乐。第二种情况是“怎样面对富且贵”。如果这富且贵是用不正当手段得来的,这富贵就像天上的浮云一样,对我们没有任何意义,我们是坚决不能接受的。这句话从正反两个方面告诉我们要正确面对财富,“贫贱不移快乐”,“富贵不淫正义”。

学会生活,要明白人的成长历程。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 孔子是七十二岁死的,这句话,可以看作是他人生旅程的总结报告。在这份报告里,孔子告诉了我们人的一生必须经历的几个阶段,每个阶段都有一些什么特点,我们的一生该怎样生活,怎样的生活才会让我们的人生更有价值。“吾十有五而志于学”,年少的时候,我们要立志学习。“三十而立,四十而不惑”,三十岁要立下做人做事的原则了,要立业了,但这个时候还有疑惑,只有到四十时,对人生才没有疑惑,其实,这个阶段依然是人生学习成长的阶段。“五十而知天命,六十而耳顺”,这是安心立命的阶段,也就是不受环境左右的阶段。“七十而从心所欲,不逾矩”,到了这个阶段,主观的自由意识和做人的规则融合为一体了。孔子的人生报告告诉我们,人生道德的最高境界是知行合一,是不逾矩的从心所欲。人生的道德修养不是一朝一夕就能养成的,需要长时间的学习和锤炼,它贯穿在我们的整个人生过程之中。孔子是圣人,他的人生报告我们未必能够全部领会并做到,但,他的“志于学”、“立”、“不惑”、“知天命”、“耳顺”和“从心所欲,不逾矩”,对于我们人生的任何一个阶段都是有积极启发意义的。了解孔子人生的成长历程,借鉴孔子的成长智慧,让我们的生活幸福而更有价值。

《论语》告诉我们,学会学习,要进入乐学的境界,要端正学习态度,掌握好的学习方法;学会做人,要严于律己,宽以待人;学会生活,要有一颗快乐的心,要正确面对贫富,要了解人生成长的基本历程。

那么,《论语》是一部怎样的书?孔子又是怎样的一个人呢?最后,我们补充介绍一下孔子及其《论语》。

《论语》是儒家的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话体、问答体为主,叙事体为辅,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》《中庸》《孟子》《诗》《书》《礼》《易》《春秋》并称“四书五经”。 现存《论语》20篇,492章。

孔子,名丘,字仲尼,汉族,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜市南辛镇)人。生于公元前551年9月28日,卒于公元前479年4月11日。中国古代的大思想家和大教育家、政治理论家,儒家学派的创始人。被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首。孔子的儒家思想对中国、儒家文化圈及世界都有深远的影响,全中国各地都有孔庙祭祀孔子。

2013年11月16日

附:

《论语》十二章

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” (《论语·为政》)。

子曰:“温故而知新,可以为师矣 。”(《为政》)

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》)

子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《雍也》)

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” (《雍也》)

子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。” (《述而》)

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。” (《子罕》)

子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” (《子罕》)

子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”(《子张》)

 

文中用到的相关句子

子曰:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”(《为政》)

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)

曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” (《泰伯》)

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”(《卫灵公》)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017