注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

荒寒中的快乐——读《我的第一本书》  

2013-01-05 16:19:49|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

牛汉说:“我的童年没有幽默,只有从荒寒的大自然感应到一点生命最初的快乐和梦幻。”那么,作者所说的“荒寒”指什么?最初的“快乐和梦幻”又包含那些内容?这需要我们从“我”、书与文中几个人物之间的关系中寻求答案。

㈠书、父亲

父亲的书和红薯。父亲返乡时带回的一箱子书和一大麻袋红薯,在我们村里都是稀奇东西。这份稀奇,折射出一份偏远乡村的荒寒。但这些书里很多奇妙的东西,让“我”常常好奇地翻看,成了“我”童年的一份快乐。

父亲查问“我”的学习。在关注“我”学习的过程中,父亲给了“我”生命最初的一份“快乐和梦幻”。第一,父亲得知“我”第二名时,摸摸“我”额头上的“马鬃”,夸奖“我”“不错”,父亲的赏识,是“我”的“欢乐和梦幻”。第二,父亲板起面孔考“我”,逼“我”将书立即拿出来,并且坚持让“我”背书,这份严格,这份对原则的坚守,是“我”生命最初的厚重的“快乐和梦幻”。第三,面对“一团纸”似的半本书,父亲没有揍我,只是“深深叹着气”,父亲的温厚和理解是“我”童年的“快乐和梦幻”。

父亲帮“我”修补书。昏黄的麻油灯下,父亲裁纸,抄写,修补,装订,将两个半本书,装订成了两本完完整整的书,而且,“补写的字跟印上去的一样好看”。教小学的父亲,为了两本书,在昏黄的麻油灯下裁剪、抄写,是生活的荒寒。但,书的整齐,字的好看,却又是一份温暖,是激发“我”梦幻的摇篮。

父亲带“我”去上学。父亲给“我”带回了书包、石板和石笔,并让“我”跟他到崔家庄小学念书,让“我”知道了还有还有《算术》和《常识》。在乔元贞失学的同时,“我”获得了更好的求学机会,这是我的“快乐”,也是“我”的“梦幻”,但,却是乔元贞的“荒寒”。

㈡书、同学

乔元贞。乔家极贫穷。乔元贞上学买不起书,没有书摆在课桌上。为了应付老师,“我”把书用刀裁成两半,和乔元贞一人一半。乔元贞没有书,“我”也不能送他一本书,这是荒寒;但“他一半我一半”的分享和友谊,却是“快乐”和“梦幻”。乔元贞买不起书,是荒寒;但他却考了第一,而且“我”父亲还说他“有出息”,这是温存的“快乐和梦幻”。乔元贞失学了,是荒寒;“我”送给了他“我”父亲修补的书,是快乐,而且,至今,“我”还记着他,了解他一生的勤劳与朴实。

二黄毛。二黄毛学习不行,“一只手几个指头都说不上来”,甚至还不如“我”的两只狗会念书。但是,他并不傻,只是“心眼有点儿死”,抗日战争期间,他打仗不怕死,负了几回伤。他的一生受到乡里几代人的尊敬。文中对二黄毛着墨不多,但言语中依然透露着“荒寒”和“快乐”。

㈢书、狗

因为贫穷,“我”的童年没有幽默,但,并非没有快乐和梦想,这快乐和梦想是父亲给的,同学给的,还有我的两只狗,一只大狗和一只小狗给的。

“我”上学的时候,两只狗就跟着“我”。“我”在教室读书的时候,两只狗就像小学生一般规规矩矩地在教室窗户外等“我”。“我”说“小狗叫”,小狗就汪汪叫几声。“我”在“弄不成”读书时提醒“我”的大狗,“我”的大狗就叫了起来,引得哄堂大笑。“我”立在院子当中背书,两只狗蹲在身旁陪我背书,连“弄不成”都夸“我”的狗聪明!

在那个荒寒的年代里,这两只狗,给“我”的童年带来了怎样的快乐!今天作为读者的我们,又怎能有深刻地体会呢!

㈣书、祖母

文中仅有三处在写祖母,但处处给人温暖。

“我”好奇地翻看父亲的书,祖母嘲笑“我”说:“你这叫做瞎狗看星星。”这句看似骂人的话,其实满含着亲昵,包含着祖母对孙子的喜爱之情。作者接着写的一句话,虽然没有交代是不是祖母所为,但却有着“祖母般的温馨”,“那些杂志里面,夹着我们全家人的‘鞋样子’和花花绿绿的窗花”,这份家庭的温馨,也该是“我”童年的“快乐和梦幻”吧。

父亲回来的时候,“我”正在看晒小麦。此处,作者在交代“祖母最讨厌麦子里掺合上麻雀粪”后,有一句描写“新打的小麦经阳光晒透发出甜蜜蜜的味道,非常容易催眠和催梦”,这句描写,蕴含了一种甜蜜的味道,在“我”的家庭中,在“我”的童年,祖母给了“我”阳光晒透小麦般的甜蜜和美好,给了“我”麦香般的梦幻。

在父亲夸奖“我”“第二名”的时候,祖母大声说了一句话:“他们班一共才三个学生。”这是一个非常理性的祖母,并不因为爱而隐匿什么。相反,她知道生活的艰辛和不易,作为孙子的“我”,当更加勤奋地学习,因此,她立即大声地说出了事件的真相,让教书的父亲教导“我”。这,也该是“我”童年“梦幻”的摇篮吧,尽管这个摇篮真切而无迷人的色彩。

在那个荒寒的年代,处在偏远农村的我们,生活贫困而又艰辛,但,“我”依然还有“快乐和梦幻”。这份“快乐和梦幻”,源自父亲的温厚和严格,源自同学间的情谊,源自两只狗的伴随,源自祖母的鞋样和麦香,源自父亲帮“我”修补的那一本书,源自“我”送给乔元贞的那半本书,源自“我”记忆中最值得珍藏的“本”。

“我”的童年没有幽默,但“我”有“第一本书”,有“从荒寒的大自然”中感应到的“一点生命最初的快乐和梦幻”。

                       2013年01月05日

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017