注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

端午、孩子和鸭蛋——读《端午的鸭蛋》  

2013-01-04 18:19:25|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

单写端午,没有什么神奇,即使端午很有特点。单写鸭蛋,也没有什么稀奇,即使鸭蛋很有特色。但是,如果将端午这个节日,和鸭蛋这种食品,放在一起,让孩子们去串联,写端午这个背景中孩子们和鸭蛋的故事,那么,“鸭蛋”就不会在那么普通了。

我们还是先来看看作者笔下作为背景的独特的端午吧。说独特,其实也不尽然,作者写到的七种风俗,有五六种是和外地一样的。只有一个吃“十二红”是“我”家乡特有的风俗,而“放黄烟子”是不是家乡特有的风俗,“我”也不能确定。但,作者笔下的端午,也不能不说独特,这种独特,是作者用家乡话表现出的一种节日的特有愉悦,一种属于孩子的独特的节日体验。我们不难想象,孩子们将百索子系在手上,洗脸时看着手腕上“红一道绿一道”的印子时的好奇与兴奋。我们不难想象,“我”当时凝望黄色、蓝色的纸条上用朱笔画的一些“莫名其妙的道道”时的童真与趣味。我们也不难想象,孩子们用黄烟写“一笔虎”时的自豪……这些风俗,作为节日的一部分,其实是孩子们难得的有趣的游戏。而当我们文章的作者,汪曾祺用平淡闲适的家乡话写出来的时候,这端午,就显得格外特别了。

家乡的端午别有风味,家乡的鸭蛋更有特色。首先,家乡的咸鸭蛋出自著名的高邮大麻鸭,出自“善于腌鸭蛋”的高邮人之手。其次,家乡可以成批输出双黄鸭蛋。第三,家乡的咸鸭蛋“细而油多”。第四,“高邮咸蛋的黄是通红的”。第五,家乡鸭蛋的吃法特别,带壳切开是一种,敲破“空头”用筷子挖着吃又是一种。家乡咸鸭蛋有特色是出名了的。从地域上看,苏南、浙江、上海都对家乡的咸鸭蛋肃然起敬。从时间上看,清代的袁枚在《随园食单》中就记载了家乡的咸鸭蛋。家乡的咸鸭蛋让“我”自豪而又回味悠长,“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”。

端午,因孩子而更有了喜庆的气氛。鸭蛋,因比较多了而更感自豪。将引以自豪的咸鸭蛋,放在喜庆的端午氛围中,孩子们就乐开了怀。

这一乐,便是“兴”挂“鸭蛋络子”。首先,这“兴”是“时兴”,家乡的孩子们都挂,都用挂“鸭蛋络子”表达节日的喜悦;其次,这“兴”是高兴,是高兴挂“鸭蛋络子”。因为高兴,头一天就要“用彩色丝线打好了络子”,“一早”就去“挑”一个鸭蛋,挂在大襟的纽扣上,当作心爱的饰物。这一早就去挑的过程,这挂着“鸭蛋络子”满村跑的孩子形象……充满着童年的节日喜悦。

这二乐,便是吃咸鸭蛋。挂了半天的咸鸭蛋,孩子一高兴的时候,就把鸭蛋掏出来吃了。这率真的形象,也充满着趣味。孩子们“敲去空头”,很小心吃鸭蛋的样子,也甚是可爱。

这三乐,便是玩咸鸭蛋壳。孩子们小心地吃完鸭蛋,将鸭蛋壳洗净,将萤火虫捉来,装在壳里,空头湖上薄罗,看萤火虫一闪一闪地发亮,好看极了,也有趣极了。

家乡的端午,虽然拥有众多的风俗,很有特点,但依然只是端午,也很普通。但,有了孩子们,这端午就有了很多趣味。

家乡特有的咸鸭蛋,尽管名声在外,很有特色,但依然只是鸭蛋,很普通。但,有了端午这个节日的背景,有了孩子们率真的天性,这鸭蛋便不再普通,而多了很多趣味,多了很多美好的回忆,多了很多关于家乡的自豪,多了很多关于人生的滋味。

鸭蛋,家乡的咸鸭蛋,因为端午,因为端午中的孩子们,便不再只是鸭蛋。

哦,家乡端午的鸭蛋!

                       20130104

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017