注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

闲适自由话“鸭蛋”  

2013-01-03 14:27:40|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——《端午的鸭蛋》助读

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

指津·提要

汪曾祺写“鸭蛋”,是放在“端午”这个节日的背景下去写的,用的是闲适自由的笔调。

文章开篇先浓墨重彩地写端午的风俗,为鸭蛋的“出场”搭设一个舞台,营造一个氛围。写风俗,先写“和外地一样”的共同风俗,再写家乡特有的风俗,重点写“吃十二红”,为写鸭蛋做好铺垫。在语言上,不做雕饰,自然而然,比如“丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的”,“一尺来长的黄色、蓝色的纸条,上面用朱笔画些莫名其妙的道道”,这些语言,口语化,读起来亲切。

接着,作者写家乡鸭蛋的名声和特色。重点写“双黄鸭蛋”和鸭蛋的特点。从写法上看,作者将家乡的鸭蛋放在苏南、浙江、上海、北京等五湖四海的背景中去突出其“出了名”,引用袁枚的介绍印证家乡鸭蛋的特色,显得客观可信,表达出作者对家长的热爱和自豪感。这段语言,轻松中不失幽默,比如“对方就会肃然起敬:‘哦!你们那里出咸鸭蛋!’”“还不就是个鸭蛋!”“这叫什么鸭蛋呢!”口语化的背后,透着一种闲适的幽默。

有了“端午”的氛围,有了“鸭蛋”的味道,接下来,作者开始写“端午的鸭蛋”了。在这个部分,作者重点表现的是“鸭蛋络子”。作者是用孩子的眼光去写的,围绕鸭蛋络子,一则写孩子们挑鸭蛋,二则写孩子们将鸭蛋络子当作饰物,三则写孩子们吃鸭蛋,四则写孩子用鸭蛋壳装萤火虫玩,充满着童趣。这个部分的语言,在朴实轻松的方言口语中充满着童趣,比如“鸭蛋有什么可挑的呢?有!”“有的样子蠢,有的秀气。”“萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了。”轻松有趣,而且充满孩子气。

文章主体三个部分,闲适自由中写端午,说鸭蛋,流露出作者对故乡的热爱,对童年的怀想,以及享受生活的无限趣味。

拓展·提升

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017