注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

重获新生的奥秘  

2013-01-31 22:29:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《再塑生命》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

㈠海伦·凯勒重获新生

在一岁零七个月时,海伦·凯勒因急性脑充血病成为一个“集盲、聋、哑于一身的残疾人”。由于这个原因,此后海伦·凯勒脾气变得古怪,动辄大发雷霆,经常扑倒在地上发出阵阵尖叫,起床后拒不洗脸,吃饭时故意调皮捣蛋……

在《再塑生命》一文中,作者也有这样的描述:“当时的我,经过数个星期的愤怒、苦恼,已经疲倦不堪了。”“在未受教育之前,我正像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测仪,无从知道海港已经临近。”甚至,在安利·莎莉文老师初来的时候,海伦的脾气仍坏到了极点,暴躁、没有爱心,文中这样描写到:“我实在有些不耐烦了,抓起新洋娃娃就往地上摔,把它摔破了,心中觉得特别痛快。发这种脾气,我既不惭愧,也不悔恨,我对洋娃娃并没有爱。在我的那个寂静而又黑暗的世界里,根本就不会有温柔和同情。”

但是,这些,在安利·莎莉文老师的帮助下,都彻底改变了,“爱的光明照在了我的身上”,海伦的生命获得了重生。

海伦·凯勒的生活有了光明和快乐,有了生活下去的勇气和信心。在海伦学会拼写“doll”一词时,海伦“自豪极了,高兴得脸都涨红了,立即跑下楼去,找到母亲,拼写给她看”。在海伦通过“水流”知道了“水”这个字就是“正在手上流过的这种清凉而奇妙的东西”时,“水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由”。在海伦学会了不少字的那一天,海伦心中充满了喜悦,“企盼着新的一天快些来到”,感叹“世界上还有比我更幸福的孩子吗?”随着海伦了解的事情增多,海伦感到了“自然的伟大和世界的美好”。随着海伦与自然的亲近,海伦常到“月宫仙桂”上尽兴玩耍,“冥思遐想,遨游在美妙的梦境中”。随着海伦学习得越来越多,海伦已经可以“进行无限美妙的想像”……莎莉文老师给了海伦光明和快乐,让海伦的生活充满趣味,有了生活下去的勇气和信心。

海伦·凯勒有了认知和探究事物的兴趣,掌握了知识,了解了自然,懂得了什么是爱。井房学习“水”一词的经历使海伦求知的欲望油然而生,认识到“宇宙万物都各有名称”,而且“每个名称都能启发我新的思想”让海伦“以新奇的眼光看待每一样东西”。与大自然的亲近,让海伦“明白了大自然施与人类的恩惠”,懂得了各种自然常识,发现了“大自然并不总是那么慈爱可亲”。在海伦掌握了语言的钥匙后,“急于想加以运用”。随着学习的深入,海伦“常常对一件事物一而再,再而三地探个究竟,想了解得更多些”,“有时从一个学习的新词,常常联想起以前发生的种种经历”。为了懂得什么是爱,海伦反复思考,“在脑海中用新的观念来寻求‘爱’的解释”……在莎莉文老师的引导下,海伦学会了认知事物,了解了自然,也明白了什么是“想”、什么是“爱”这样抽象的概念,更重要的是,海伦有了认识和探究新知的欲望。

海伦·凯勒拥有了爱,懂得了爱,付出了爱。莎莉文老师的到来,让“爱的光明照到了我的身上”,有一天早晨,莎莉文老师用一只胳膊轻轻地搂住海伦,在海伦的手上拼写“我爱海伦”,海伦拥有了爱,拥有了最真诚的爱。井房的经历,那在海伦手上流过的“清凉而又奇妙的东西”给予海伦“光明、希望、快乐和自由”,同时,也唤醒了海伦的爱心,海伦想起那个“被摔碎的洋娃娃”,“摸索着来到炉子跟前,捡起碎片,想把它们拼凑起来”,并且生平第一次“悔恨莫及,两眼浸满了泪水”。在莎莉文老师的启发下,海伦也最终明白了什么是爱,“感觉到有无数无形的线条正穿梭在我和其他人的心灵中间”。海伦拥有爱,懂得爱,后来,也将全部的爱奉献了出来。海伦懂得“在花园里摘了几朵早开的紫罗兰送给莎莉文老师”,感恩老师的教育。海伦·凯勒以自强不息的顽强毅力,在安妮·莎莉文老师的帮助下,最终掌握了英、法、德等五国语言,完成了一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。

在莎莉文老师的帮助下,海伦的“坏脾气”,海伦的“愤怒”、“苦恼”、“疲倦不堪”离她而去。海伦拥有了生活的乐趣和信心,看到了光明和未来,拥有了认知和探究事物的欲望,懂得了“爱”需要拥有也需要付出,懂得了“爱”穿梭在你我心灵之间,是幸福的源泉。

海伦的生命获得了新生。

㈡安利·莎莉文的再塑之举

海伦·凯勒重获新生,源于安利·莎莉文老师“对我启示世间的真理、给我深切的爱”,源于她卓越的育人智慧。

莎莉文老师的爱心之举。一切的育人行为都离不开真诚的爱,只有爱之诚,才能让教育焕发生命,让教育点燃心灵的火花。莎莉文老师用真诚的爱,让海伦·凯勒拥有了重新生活的信心和勇气,有了生活的乐趣和欲望。莎莉文第一次见到海伦时,“握住”她的手,把她“紧紧地抱在怀中”,初见时热情的动作,建立爱的第一印象。当海伦和莎莉文老师为“杯”和“水”两个字发生争执摔坏洋娃娃时,莎利文老师“把可怜的洋娃娃的碎皮扫到炉子边”,然后把海伦的帽子递给海伦,莎莉文老师没有抱怨、没有放弃,而选择了“宽容的爱”。在“散步到一个较远的地方”那一次,莎莉文老师用手“托”海伦上树,提议“就在这儿吃午餐”,并叮嘱她“一定安静地坐在那里”……海伦“正要放声大叫时”,莎莉文老师赶到了,莎莉文老师在选择让海伦亲近自然的同时,也给予了悉心的呵护,这是一种绵绵的爱心。当海伦“在花园里摘了几朵早开的紫罗兰送给莎莉文老师”时,莎莉文老师用一只胳膊轻轻地“搂着”海伦,在她的手上拼写出了“我爱海伦”几个字,恰当的表达爱,让爱成为知识,也成为力量。正是因为莎莉文老师无处不在的爱之举,才使得海伦与老师十分投缘,很快找到了人生的方向,不再是“大雾中的航船”。

莎莉文老师的育人之举。莎莉文老师对海伦·凯勒的教育,遵循了“循序渐进”的教育原则,一步步引导海伦·凯勒认知世界、思考世界。首先,莎莉文老师引导海伦认知具体事物,认识“洋娃娃”、“杯子”、“水”、“坐”、“站”、“父亲”、“母亲”等能看得见、摸得着的事物。莎莉文老师在拼写单词的时候,“起先写得很慢,第二遍就写得快一些”,并且引导海伦在认识这些事物的过程中体验和思考,让她感受“光明、希望、快乐和自由”。其次,莎莉文老师引导海伦认知自然,了解自然常识,从自然中感受更多的人生真谛。莎莉文老师带着海伦亲近大自然,让海伦感到了自然的伟大和世界的美好,认识到“大自然有时也会向她的儿女开战,在她那温柔美丽的外表下面还隐藏着利爪”。第三,莎莉文老师引导海伦认知“爱”、“想”这些抽象事物。在认识这些抽象事物时,莎莉文老师并不着急,而是循序渐进,一步步引导海伦完成认知,通过不同的情境,用不同的动作,打不同的比方,最终让海伦懂得什么是“想”、什么是“爱”这些抽象的概念。莎莉文老师循序渐进,从“简单”到“复杂”、从“具体”到“抽象”,一步步引导着盲聋哑的海伦认知了世界,再塑了一个几乎绝望的生命。

莎莉文老师的善教之举。莎莉文是位能够抓住并善于创造教育时机的老师,他对海伦·凯勒的所有教育,几乎都是在最佳情境中完成的,不仅实现了“教会”的目的,而且还培养了兴趣,激发了探究和思考的欲望。为了教海伦拼写“doll”这个词,第一次,她给海伦“玩了一会儿洋娃娃”,然后借助“手指游戏”的方式,“在手掌上慢慢地拼写‘doll’这个词”,不仅实现了初步教会的目的,而且极大地培养了海伦的自信心和学习兴趣;第二次,莎莉文老师拿了一个更大的新洋娃娃,与原来的洋娃娃比较,实现真正教会的目的。为了区分“水”和“杯”两个字,她们散步到井房,莎利文老师把海伦的“一只手放在喷水口下”,在“另一只手上拼写‘水’字”,这样,不仅教会了“水”的拼写,还让海伦产生了许多奇妙的感受。莎莉文老师把对海伦的启蒙“同大自然联系起来”,使他“同花同鸟结成愉快的伙伴”,她们到田间散步,“在河边温软的草地上”开始“人生新的课程”,在自然的情境中,海伦学到了很多,也感悟了很多。为了让海伦认识“爱”这个抽象的概念,莎莉文老师抓住“赠花”的情境,用“楼”和“指”的动作,用拼写“我爱海伦”的方式,用谈话引导,让海伦初步认识“爱”。接着,莎莉文借助“串珠子”的情境,引导海伦认知“想”,同时,又在谈话中通过比喻让海伦真正懂得了什么是“爱”。面对一个几乎绝望的盲聋哑的孩子海伦,莎莉文老师巧妙地抓住并创造教育的情境,完成一个又一个教学任务,让这个孩子学会知识,学会生活,学会爱,重新燃起了生的热情。

海伦·凯勒,重获了新生,从盲聋哑的阴霾中找到了人生的方向,燃起了生命的火光。这重获新生的奥秘源于莎莉文老师赤诚的爱和卓越的教育智慧,源于她的爱和智慧给予了海伦不懈奋斗的力量。

我们为重获生命的海伦而歌,也为再塑这生命的莎莉文而歌。

    2013年01月31日

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017