注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

特点鲜明与没有特征  

2013-01-29 18:18:33|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《列夫·托尔斯泰》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

茨威格笔下的列夫·托尔斯泰,既特点鲜明又普通得“完全没有特征”。

其鲜明的特征表现为外貌的“平庸、粗劣和丑陋”。为了充分表现这个特点,作者极尽夸张,运用多个比喻,从多个方面进行描写渲染。首先是他的须发,不仅“多”“密”,而且“乱”,十分粗俗。作者先用比喻“植被多于空地”进行概括描述,突出须发“多”的特点。接着用动词“覆盖”和“遮住”描写“长髯”,将须发的“多”和“长”的特点再次予以突出。写“眉毛”用夸张了的比喻“像纠缠不清的树根”,表现其“乱”,“朝上倒竖”的形态是“丑陋”的表现。“像泡沫一样”是“鬈发”“乱”的状态,“堆”则写出了“多”和“密”的特点。“大胡子”“如卷起的滔滔白浪”,极力地夸张突出其粗俗不堪的样子。托尔斯泰的整个须发就像“热带森林般茂密”。其次是他的“面部”和“五官”,“失调、崎岖、平庸,甚至粗鄙”。他的面孔长相粗劣,像粗制滥造的“低矮的陋屋”。他的额头“像是用刀胡乱劈成的树柴”。他的皮肤“像用枝条扎成的村舍外墙那样粗糙”,藏污纳垢。他的鼻子“仿佛被人拳头打塌了的样子”,两孔朝天。他的耳朵“招风”“难看”。第三是他的“面容表情”。作者从正反两个方面表现托尔斯泰表情的“蒙昧阴沉”,先从正面概述其“忧郁面孔上笼罩着消沉的阴影,滞留着愚钝和压抑”,再从反面阐述“他脸上找不到一点奋发向上的灵气,找不到精神光彩”,并进行反复的补充和渲染,比如“这张脸平淡无奇,障碍重重,没法弥补,不是传播智慧的庙堂,而是禁锢思想的囚牢”等。

在茨威格反复渲染之下,我们看到了一个特点鲜明的列夫·托尔斯泰,他的须发、面容、五官和表情,平庸、粗劣、丑陋,而且郁郁寡欢。

可就这样一个特点鲜明的人物,作者却说“他的面相完全没有特征,完全属于普通的俄罗斯人”,而且,作者也进行了反复的渲染。作者先从“年龄”上描述,说托尔斯泰“从少年到青壮年,甚至到老年”,“都是长相平平,混在人群里找都找不出来”,突出“完全没有特征”。接着,作者从“穿戴”上表现他的普通,他无论穿戴什么,“都没什么不合适”。第三,用“脸”的“随处可见”表现“完全没有特征”,不会有“鹤立鸡群、引人注目”的可能。第四,用“不同身份”突出“完全没有特征”,托尔斯泰作为学生、军官、农民等各种身份,都很普通,没有区别性特征。

一个外貌特征鲜明的人,作者为何反复渲染“他的面相完全没有特征”?而且,为何要反复渲染其外貌的“丑陋”?

这两个问题,作者在文中都已做出了交代。渲染“他的面相完全没有特征”,是因为托尔斯泰“完全属于普通的俄罗斯人”、“他与全体俄国人民同呼吸共命运”。也就是说,作者渲染普通,是基于外貌的普通来表现其“融于人民”的思想特点。托尔斯泰出生在名门贵族,但他厌弃贵族生活,曾试图改善农奴生活,并在晚年致力于“平民化”。渲染外貌的丑陋,是因为“托尔斯泰面部的其他部件胡子、眉毛、头发,都不过是用以包装、保护这对闪光的珠宝的甲壳而已”,是为后文描写托尔斯泰的眼睛做铺垫,起到反衬作用。

托尔斯泰丑陋,丑陋得给人难以忘怀的印象;托尔斯泰普通,普通得与任何一位俄国人都没有区别。但,托尔斯泰却有一双“有一百只眼珠”的眼睛,这双眼睛“没有办不到的事情”——那么,这双眼睛厉害到什么程度?能办到哪些事情?又给它的主人带来了些什么?你去看看“托尔斯泰的眼睛”吧!

    2013年01月29日

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017